Racing club saint-gaudinois Comminges XIII

Le Racing Club Saint-Gaudinois Comminges XIII est un club de rugby à XIII français, situé à Saint-Gaudens dans le département de la Haute-Garonne. Le club est apparu à la fin des années 1950[1].

RC Saint-Gaudens XIII
Généralités
Nom complet Racing Club Saint-Gaudinois Comminges XIII
Surnoms Les Ours
Fondation 1958
Statut professionnel Club de Rugby à XIII
Couleurs Bleu et blanc
Stade Stade Jules Ribet
(4 000 places)
Siège Stade du Saudet, rue Bugatet 31800 Saint-Gaudens
Championnat actuel Première division
Président Alain Lageez
Abdel Kebdani
Entraîneur Julien Gérin
Site web http://www.racingclubsaintgaudens.com

Maillots

Domicile

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Championnat de France de rugby à XIII 2019-2020
0

Entre 1963 et 2004, le club a disputé quinze finales nationales (coupe et championnat) pour quatre titres de champion de France et trois trophées Lord Derby[2]. L'équipe première du club évolue dans le championnat de France de rugby à XIII de première division : l'Élite 1.

À quelques jours de l'ouverture du championnat d'Élite 1 2011-2012, les dirigeants du club sollicite la fédération pour redémarrer la saison à l'échelon inférieur, prétextant un problème d'effectif. La fédération les déboute de leur requête et déclare forfait général, pour la saison 2011-2012, l'équipe des séniors du RC Saint-Gaudens[2].

Au mois de juin 2012, les dirigeants du club décide de redémarrer avec une équipe seniors en Élite 2. La fédération par l'intermédiaire de son président soutient cette décision[3]. Il fait son retour en première division lors de la saison 2016-2017.

Histoire

Le club nait en 1958, un lancement qui est effectué à l'occasion d'un match promotionnel opposant des joueurs de l'équipe de France, comme Puig-Aubert, à une sélection de joueurs de division nationale. Le match a lieu le jeudi de la Pentecôte[4]. On attribue à la famille Soubié, ainsi qu'à des personnalités comme Bérard, Cabaré, Garnier, Jourdet et Lavigne, la paternité d'une équipe qui rejoint le haut niveau dès les années 1960[4].

Dans les années 1980, Saint-Gaudens défend un « rugby basé sur la vitesse d’exécution et la diversité de registre »[4] dont des joueurs comme Gilles Dumas et Carlos Zalduendo sont la parfaite illustration.

En 2017, Gilles Dumas reprend en main en tant qu'entraîneur l'équipe de Saint-Gaudens avec pour objectif d'atteindre les phases finales. Il échoue lors de la saison 2018 à seulement quatre points de la qualification et une septième place comme en 2017. Lors de la saison 2019, le club échoue dans sa quête de la qualification en terminant neuvième de la saison régulière cette fois-ci, par ailleurs le club est éliminée en huitièmes de finale de la Coupe de France, battu 12-16 par Villegailhenc Aragon alors en seconde division en 2018 puis battu 30-46 par Saint-Estève XIII Catalan en 2019. Dumas quitte sa fonction d'entraîneur à la clôture de la saison en raison de la difficulté de la lier à son activité professionnelle et une opération prévue à une hanche[5], il reste cependant proche du club. Il est remplacé par Julien Gérin en juin 2019 à l'issue de la saison, ancien entraîneur du Toulouse olympique élite[6].

Palmarès

Championnat de France Coupe de France Championnat de France de deuxième division
  • Champion (4) : 1970[1],[4], 1974[4], 1991 et 2004.
  • Finaliste (8) : 1963[4], 1966[4], 1967, 1969[4], 1971[4], 1972[4], 1999 et 2003.
  • Vainqueur (3) : 1973[4], 1991 et 1992.
  • Finaliste (0) :
  • Vainqueur (1) : 1960[4]
  • Finaliste (1) : 1961.
Ancien logo jusqu'en 2019.

Effectif actuel

Effectif 2019-2020 de Saint-Gaudens
Equipe première Staff
  • Alexandre Anger
  • Arthur Anger
  • Guillaume Arreou
  • Ludovic Barrat
  • Guillaume Bellardi
  • Alexandre Caparros
  • Valentin Chanet
  • Josh Coyle
  • Théo Delage
  • Valentin Dumas
  • Tori Freeman-Quay
  • Thibault Franck
  • Terrence Green
  • Sam Keenan
  • Théo Marcu
  • Marwan Medjebeur
  • Cyril Moliner
  • Quentin Quemener
  • Cédric Sentenac
  • Julian Sorel
  • Maxime Stefani
  • Benoît Talazac
  • Laurent Trescasa
  • Benjamin Vizcay
  • Jack Wilshere

Entraîneur

  • Julien Gérin

Assistants

  • Jean-François Chanfrau
  • Nassim Kebdani

Légende:
  • (c) Capitaine
  • (vc) Vice-capitaine

Joueurs emblématiques

Saisons en LER

MJ = matchs joués, V = victoires, N = matchs nuls, D = défaites, P = position au classement, S = vainqueur de la saison régulière, A = apparition en phase finale, F = finaliste, C = champion
(les chiffres entre parenthèses représentent les matchs en phase finale)
CompétitionMJVNDPSAFC
LER 2007-0820100106 / 11    
LER 2008-0920311610 / 10    
LER 2009-10----- / 9    
Année Saison régulière
Championnat de France
Play-offs
Championnat de France
Coupe de France
Class. Points MJ V. N. D. Pp. Pc. Perf. MJ V. N. D. Pp. Pc. Performance
2017 7e27208012433622 Non-qualifié000000 Quart de finale
2018 7e29197012354509 Non-qualifié000000 Huitième de finale
2019 9e19195014388608 Non-qualifié000000 Huitième de finale
2020 à venir-

Notes et références

  1. (en) Harry Edgar, « French league's Elite : St Gaudens », Rugby League World, no 246, , p. 49 (ISSN 1466-0105)
  2. « Saint-Gaudens en sommeil », article publié dans le journal Midi olympique du lundi 3 octobre 2011.
  3. « Saint-Gaudens ressuscite », sur www.ladepeche.fr, (consulté le 2 octobre 2012)
  4. André Passamar, L'encyclopédie de Treize Magazine, Saint-Gaudens, Toulouse, Sud-Ouest Presse impression, 2ème trimestre 1984, 169 p. (ASIN B0014I5GK6), p. 139
  5. Gilles Dumas n'entraînera plus la saison prochaine, Brice Rohaut, ladepeche.fr, le 5 juin 2019.
  6. Julien Gérin, nouvel entraîneur de Saint-Gaudens, treizemondial.fr, le 11 juin 2019.

Lien externe

  • Portail du rugby à XIII
  • Portail de la Haute-Garonne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.