Rallye d'Argentine

Le rallye d'Argentine est une course automobile sur terre désignée sous ce nom en 1980 pour son admission effective en WRC. Sa première édition porte en fait le nom de Rally Codasur (pour Confederación Deportiva Automovilística Sudamericana) en 1979. Le manufacturier Marlboro prend pied comme sponsor de 1983 à 1988, YPF est le principal soutien financier de 1991 à 1995, et Philips apparaît en 2012-13. Pour l'heure, les laboratoires argentins Xion sont le partenaire de l'épreuve, qui est la seule sudaméricaine inscrite dans la durée en WRC.

Rallye d'Argentine
Généralités
Sport Rallye automobile
Création 1979
Organisateur(s) FIA
Éditions 39 (en 2019)
Catégorie Championnat du monde des rallyes (WRC)
Périodicité annuelle
Site web officiel www.rallyargentina.com

Palmarès
Tenant du titre Équipage: (2019)
Thierry Neuville
Nicolas Gilsoul
Constructeur: (2019)
Hyundai
Plus titré(s) Équipage:
Sébastien Loeb (8)
Daniel Elena (8)
Constructeur:
Citroën (10)
Pour la compétition en cours voir :
Rallye d'Argentine 2019

Histoire

Carlos Sainz durant son rallye victorieux en 1991.

Les deux premières éditions WRC (les 2e et 3e rally Codasur) ont lieu au nord du pays dans la province de Tucumán (autour de San Miguel de Tucumán) et sont organisées par l'Automóvil Club Argentino (l'ACA), tout comme l'épreuve préliminaire à succès du Rally Vuelta a América del Sur en 1978 et la première édition du rallye du Codasur en 1979 (l'argentin Carlos Reutemann terminant troisième en 1980); la troisième (pas de compétition en 1982 pour cause de guerre des Malouines) se déplace à San Carlos de Bariloche désormais sans la participation active du Codasur, et à partir de 1984 (jusqu'à nos jours), la course prend ses quartiers définitifs dans la province de Córdoba autour de Villa Carlos Paz. En 1986 l'italien Biasion est le dernier vainqueur avec un véhicule du Groupe B. En 1992 le français Auriol l'emporte, alors que plusieurs épreuves spéciales sont annulées au grand mécontentement du public, sa voiture essuyant même des jets de pierres et une braise pénétrant dans l'habitacle de la Lancia par la prise d'air provoque un début d'incendie[1]; en 1994 il relègue l'Espagnol Sainz à seulement 6 secondes finalement, et l'épreuve obtient en fin d'année le titre de Meilleur rallye du championnat par l'association des constructeurs, la WRTA[2]. Lors de la seule victoire d'un pilote national en 1995 (Recalde), les trois premiers terminent sur Lancia Delta Integrale.

En 1999, la superspeciale (remportée par Sainz) attire 100.000 spectateurs au Parc San Martin, et presque un million de personnes se massent tout le long de l'épreuve. Sainz termine alors avec 2" 4/10e d'avance sur son coéquipier Burns, plus petit écart jamais enregistré en 35 ans.

Le 4 mai 2005, le congrès national argentin proclame la cîté de Mina Clavero (où naquit et vécut Jorge Recalde) Capitale Nationale du Rallye, et déclare le 10 mars (le jour de sa mort) Journée Nationale du Rallye Argentin[3].

En 2006 (et ultéreurement), pour attirer encore plus de spectateurs, un tronçon superspécial de la course se déroule dans le Stade Mario Alberto Kempes de Córdoba (le Chateau Carreras), et en 2007 un autre prévu dans le stade Monumental Antonio Vespucio Liberti (River Plate Football Stadium) de Buenos Aires doit être annulé au dernier moment pour causes d'orage à l'acheminement des pilotes par avions.

En 2010 l'Intercontinental Rally Challenge inscrit la course à son calendrier, et le championnat mondial de Production P-WRC l'a retient annuellement dès sa création en 1987, hormis -de faits- en 1995 et 2010.

Chaque saison, l'épreuve a lieu au mois d'avril ou de mai. Elle est celle du championnat du monde qui se dispute à la plus haute altitude moyenne, souvent par d'anciens chemins de terres sablonneuses à travers des sierras, ce qui eut pour effet d'abaisser un temps la puissance des moteurs lors de certaines épreuves spéciales. Les séries de sauts sont fréquentes, et les larges nappes d'eau avec gués à travers la pampa y sont aussi parfois suffisamment profondes pour entraîner des abandons d'équipages, comme ce fut le cas avec Petter Solberg en 2004 sur sa Subaru Impreza. La région des trois vallées (Punilla, Calamuchita, et la Traslasierra avec ses vieux ponts lors des E.S. El Cóndor-Copina et Mina Clavero-Giulio Césare) rassemble des centaines de milliers de personnes chaque année.

Palmarès

Nicolás Bedoya en 2013.
Hayden Paddon en 2017.
Année Pilote Copilote Voiture
1980[4] Walter Röhrl Christian Geistdörfer Fiat 131 Abarth
1981[5] Guy Fréquelin Jean Todt Talbot Sunbeam
1982 Épreuve annulée (Guerre des Malouines)
1983 Hannu Mikkola Arne Hertz Audi quattro A2
1984 Stig Blomqvist Björn Cederberg Audi quattro A2
1985 Timo Salonen Seppo Harjanne Peugeot 205 Turbo 16
1986 Massimo Biasion Tiziano Siviero Lancia Delta S4
1987 Massimo Biasion Tiziano Siviero Lancia Delta HF 4WD
1988 Jorge Recalde Jorge del Buono Lancia Delta Integrale
1989 Mikael Ericsson Claes Billstam Lancia Delta Integrale
1990 Massimo Biasion Tiziano Siviero Lancia Delta HF Integrale 16v
1991 Carlos Sainz Luís Moya Toyota Celica GT-4
1992 Didier Auriol Bernard Occelli Lancia Delta HF Integrale
1993 Juha Kankkunen Nicky Grist Toyota Celica Turbo 4WD
1994 Didier Auriol Bernard Occelli Toyota Celica Turbo 4WD
1995[6] Jorge Recalde Martin Christie Lancia Delta HF Integrale
1996 Tommi Mäkinen Seppo Harjanne Mitsubishi Lancer Evolution III
1997 Tommi Mäkinen Seppo Harjanne Mitsubishi Lancer Evolution IV
1998 Tommi Mäkinen Risto Mannisenmäki Mitsubishi Lancer Evolution V
1999 Juha Kankkunen Juha Repo Subaru Impreza WRC 99
2000 Richard Burns Robert Reid Subaru Impreza WRC 2000
2001 Colin McRae Nicky Grist Ford Focus RS WRC 01
2002 Carlos Sainz Luís Moya Ford Focus RS WRC 02
2003 Marcus Grönholm Timo Rautiainen Peugeot 206 WRC
2004 Carlos Sainz Marc Martí Citroën Xsara WRC
2005 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën Xsara WRC
2006 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën Xsara WRC
2007 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën C4 WRC
2008 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën C4 WRC
2009 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën C4 WRC
2010[7] Juho Hänninen Mikko Markkula (fi) Škoda Fabia S2000
2011 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën C4 WRC
2012 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën DS3 WRC
2013 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën DS3 WRC
2014 Jari-Matti Latvala Miikka Anttila Volkswagen Polo R WRC
2015 Kris Meeke Paul Nagle Citroën DS3 WRC
2016 Hayden Paddon John Kennard Hyundai i20 WRC
2017 Thierry Neuville Nicolas Gilsoul Hyundai i20 Coupe WRC
2018 Ott Tänak Martin Järveoja Toyota Yaris WRC
2019 Thierry Neuville Nicolas Gilsoul Hyundai i20 Coupe WRC

Statistiques

Victoires Pilote Années
8 Sébastien Loeb 2005–2009, 2011–2013
3 Miki Biasion 1986–1987, 1990
Carlos Sainz 1991, 2002, 2004
Tommi Mäkinen 1996–1998
2 Jorge Recalde 1988, 1995
Didier Auriol 1992, 1994
Juha Kankkunen 1993, 1999
Thierry Neuville 2017, 2019
Victoires Constructeurs
10 Citroën
7 Lancia
4 Toyota
3 Mitsubishi
Hyundai
2 Audi
Peugeot
Subaru
Ford

Détail des éditions 2001 à 2008

21e édition (2001)

  • 5e manche du championnat du monde des rallyes 2001
  • départ : 3 mai 2001 à Córdoba
  • arrivée : 6 mai 2001 à Córdoba
  • distance : 1 337,42 km dont 389,58 km sur 21 spéciales chronométrées
  • surface : gravier
  • participants : 72 équipages inscrits, 65 équipages au départ, 32 équipages à l'arrivée

Classement :

1er Colin McRae Nicky Grist Ford Focus RS WRC 01 en 4 h 18 min 25 s 3
2e Richard Burns Robert Reid Subaru Impreza WRC 2001 à 26 s 9
3e Carlos Sainz Luís Moya Ford Focus RS WRC 01 à 1 min 46 s 4
4e Tommi Mäkinen Risto Mannisenmäki Mitsubishi Lancer Evolution 6.5 à 3 min 12 s 6
5e Petter Solberg Phil Mills Subaru Impreza WRC 2001 à 3 min 47 s 0
6e Freddy Loix Sven Smeets Mitsubishi Carisma GT à 5 min 40 s 1

22e édition (2002)

  • 6e manche du championnat du monde des rallyes 2002
  • départ : 16 mai 2002 à Carlos Paz
  • arrivée : 19 mai 2002 à Córdoba
  • distance : 1 427,39 km dont 381,45 km (358,43 km réellement parcourus) sur 22 spéciales chronométrées (dont une fut annulée)
  • surface : gravier
  • participants : 81 équipages inscrits, 68 équipages au départ, 29 équipages à l'arrivée

Classement :

1er Carlos Sainz Luís Moya Ford Focus RS WRC 02 en 4 h 08 min 12 s 1
2e Petter Solberg Phil Mills Subaru Impreza WRC 2002 à 4 s 0
3e Colin McRae Nicky Grist Ford Focus RS WRC 02 à 2 min 19 s 1
4e Markko Märtin Michael Park Ford Focus RS WRC 02 à 2 min 52 s 4
5e Toni Gardemeister Paavo Lukander Škoda Octavia WRC Evo 2 à 5 min 18 s 8
6e Kenneth Eriksson Tina Thörner Škoda Octavia WRC Evo 2 à 6 min 16 s 6

23e édition (2003)

  • 5e manche du championnat du monde des rallyes 2003
  • départ : 8 mai 2003 à Carlos Paz
  • arrivée : 11 mai 2003 à Carlos Paz
  • distance : 1 370 km dont 402,45 km (379,33 km réellement parcourus) sur 25 spéciales chronométrées (dont une fut annulée et une autre fut neutralisée)
  • surface : gravier
  • participants : 88 équipages inscrits, 78 équipages au départ, 33 équipages à l'arrivée

Classement :

1er Marcus Grönholm Timo Rautiainen Peugeot 206 WRC en 4 h 14 min 45 s 0
2e Carlos Sainz Marc Martí Citroën Xsara WRC à 26 s 6
3e Richard Burns Robert Reid Peugeot 206 WRC à 1 min 12 s 8
4e Harri Rovanperä Risto Pietiläinen Peugeot 206 WRC à 2 min 19 s 3
5e Petter Solberg Phil Mills Subaru Impreza WRC 2003 à 3 min 11 s 4
6e Didier Auriol Denis Giraudet Škoda Octavia WRC Evo 3 à 7 min 58 s 5
7e Toni Gardemeister Paavo Lukander Škoda Octavia WRC Evo 2 à 8 min 33 s 7
8e François Duval Stéphane Prévot Ford Focus RS WRC 03 à 11 min 55 s 3

24e édition (2004)

  • 8e manche du championnat du monde des rallyes 2004
  • départ : 15 juillet 2004 à Carlos Paz
  • arrivée : 18 juillet 2004 à Córdoba
  • distance : 1 344 km dont 382,63 km sur 26 spéciales chronométrées
  • surface : gravier
  • participants : 74 équipages inscrits, 69 équipages au départ, 28 équipages à l'arrivée

Classement :

1er Carlos Sainz Marc Martí Citroën Xsara WRC en 4 h 23 min 11 s 1
2e Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën Xsara WRC à 1 min 32 s 4
3e François Duval Stéphane Prévot Ford Focus RS WRC 04 à 4 min 23 s 4
4e Mikko Hirvonen Jarmo Lehtinen Subaru Impreza WRC 2004 à 8 min 27 s 6
5e Harri Rovanperä Risto Pietiläinen Peugeot 307 WRC à 9 min 59 s 8
6e Luís Pérez Companc José Volta Peugeot 206 WRC à 16 min 24 s 6
7e Gilles Panizzi Hervé Panizzi Mitsubishi Lancer WRC 04 à 17 min 38 s 9
8e Gabriel Pozzo Daniel Stillo Subaru Impreza WRX STI à 20 min 38 s 5

25e édition (2005)

Daniel Carlsson au volant d'une Peugeot 206 WRC au rallye 2005
  • 9e manche du championnat du monde des rallyes 2005
  • départ : 14 juillet 2005 à Córdoba
  • arrivée : 17 juillet 2005 à Córdoba
  • distance : 1 218,54 km dont 340,82 km sur 22 spéciales chronométrées
  • surface : gravier
  • participants : 78 équipages inscrits, 72 équipages au départ, 45 équipages à l'arrivée

Classement :

1er Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën Xsara WRC en 3 h 55 min 36 s 4
2e Marcus Grönholm Timo Rautiainen Peugeot 307 WRC Évolution 2 à 26 s 1
3e Petter Solberg Phil Mills Subaru Impreza WRC 2005 à 1 min 05 s 3
4e Toni Gardemeister Jakke Honkanen Ford Focus RS WRC 04 à 2 min 38 s 0
5e Harri Rovanperä Risto Pietiläinen Mitsubishi Lancer WRC 05 à 2 min 43 s 6
6e Markko Märtin Michael Park Peugeot 307 WRC Évolution 2 à 4 min 22 s 2
7e François Duval Stéphane Prévot Citroën Xsara WRC à 5 min 29 s 1
8e Manfred Stohl Ilka Minor Citroën Xsara WRC à 5 min 42 s 9

26e édition (2006)

Petter Solberg durant les reconnaissances de l'édition argentine 2006.
  • 6e manche du championnat du monde des rallyes 2006
  • départ : 28 avril 2006 à Córdoba
  • arrivée : 30 avril 2006 à Córdoba
  • distance : 1 474,82 km dont 351,44 km sur 22 spéciales chronométrées
  • surface : gravier
  • participants : 77 équipages inscrits, 68 équipages au départ, 57 équipages à l'arrivée

Classement :

1er Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën Xsara WRC en 4 h 06 min 51 s 3
2e Petter Solberg Phil Mills Subaru Impreza WRC 2006 à 44 s 6
3e Gianluigi Galli Giovanni Bernacchini Peugeot 307 WRC à 3 min 24 s 3
4e Manfred Stohl Ilka Minor Peugeot 307 WRC Évolution 2 à 3 min 40 s 0
5e Daniel Sordo Marc Martí Citroën Xsara WRC à 5 min 40 s 2
6e Chris Atkinson Glenn MacNeall Subaru Impreza WRC 2006 à 5 min 43 s 8
7e Henning Solberg Cato Menkerud Peugeot 307 WRC Évolution 2 à 9 min 28 s 7
8e Matthew Wilson Michael Orr Ford Focus WRC à 10 min 34 s 6

27e édition (2007)

Parcage des voitures, lors de l'édition 2007.
  • 6e manche du championnat du monde des rallyes 2007
  • départ : 3 mai 2007 à Córdoba
  • arrivée : 6 mai 2007 à Córdoba
  • distance : 1 284,85 km dont 370,36 km (248,26 km réellement parcourus) sur 23 spéciales chronométrée (dont 7 furent annulées)
  • surface : gravier
  • participants : 77 équipages inscrits, 70 équipages au départ, 41 équipages à l'arrivée

Classement :

1er Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën C4 WRC en 2 h 52 min 03 s 8
2e Marcus Grönholm Timo Rautiainen Ford Focus RS WRC 06 à 36 s 7
3e Mikko Hirvonen Jarmo Lehtinen Ford Focus RS WRC 06 à 2 min 15 s 2
4e Jari-Matti Latvala Miikka Anttila Ford Focus RS WRC 06 à 3 min 43 s 0
5e Henning Solberg Cato Menkerud Ford Focus RS WRC 06 à 4 min 10 s 1
6e Daniel Sordo Marc Martí Citroën C4 WRC à 4 min 23 s 6
7e Chris Atkinson Stéphane Prévot Subaru Impreza WRC 2007 à 4 min 43 s 4
8e Manfred Stohl Ilka Minor Citroën Xsara WRC à 5 min 20 s 2

28e édition (2008)

Sébastien Loeb pendant le rallye 2008
  • 4e manche du championnat du monde des rallyes 2008
  • départ : 28 mars 2008 à Córdoba
  • arrivée : 30 mars 2008 à Córdoba
  • distance : 1 619,45 km dont 347,91 km sur 21 spéciales chronométrées
  • surface : gravier
  • participants : 61 équipages inscrits, 56 équipages au départ, 31 équipages à l'arrivée

Classement :

1er Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën C4 WRC en 4 h 05 min 48 s 6
2e Chris Atkinson Stéphane Prévot Subaru Impreza WRC 2007 à 2 min 33 s 2
3e Daniel Sordo Marc Martí Citroën C4 WRC à 4 min 04 s 7
4e Conrad Rautenbach David Senior Citroën C4 WRC à 20 min 03 s 5
5e Mikko Hirvonen Jarmo Lehtinen Ford Focus RS WRC 07 à 25 min 15 s 3
6e Federico Villagra Jorge Pérez Companc Ford Focus RS WRC 07 à 27 min 42 s 0
7e Gianluigi Galli Giovanni Bernarcchini Ford Focus RS WRC 07 à 27 min 51 s 8
8e Andreas Aigner Klaus Wicha Mitsubishi Lancer Evolution IX à 28 min 59 s 3


Notes et références

  1. Boletin Oficial de prensa del Rally Argentina, La historia de un clásico - Parte III (1991 - 1995)
  2. Programa Oficial Rally Argentina, 2007
  3. Ley n°26.030 « Copie archivée » (version du 24 avril 2014 sur l'Internet Archive)
  4. (2e Rallye Codasur)
  5. (3e Rallye Codasur)
  6. En 1995, le rallye d'Argentine ne comptait que pour le championnat du monde des rallyes des constructeurs 2 litres.
  7. En 2010, épreuve de l'IRC.

Liens internes

Liens externes

  • Portail du rallye automobile
  • Portail de l’Argentine
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.