Rallye d'Indonésie

Le rallye d'Indonésie Gudang Garam (depuis 2000, mais essentiellement Bank Utama antérieurement) est une course automobile de rallye.

Histoire

La première édition eu lieu en 1976, l'épreuve s'appelant alors President Soeharto Challenge Trophy durant les années 1980.

Elle est actuellement inscrite au championnat d'Asie-Pacifique des rallyes (APRC), et fut toutefois incorporée par deux fois au championnat du monde des rallyes, en 1996 et 1997 après deux années de négociations, éditions remportées toutes les deux par Carlos Sainz (déjà Champion d'Asie-Pacifique en 1990), Colin McRae devant abandonner sur deux accidents alors qu'il survolait largement les débats.

Ce rallye terre disputé le plus souvent à travers des plantations de caoutchoucs et de palmiers à huile était aussi prévu au calendrier mondial 1998, mais il ne fut pas retenu finalement en raison de troubles civils dans les zones intéressées, tout comme sa demande pour le championnat 2010. Localisé sur l'équateur, les températures étaient de fait très élevées et couplées à des pluies incessantes et une humidité moyenne de plus de 90%, les équipages buvant plus de dix litres d'eau par jour. Les boues extrêmement glissantes nécessitèrent même la conception d'un pneumatique spécialement adapté, par le manufacturier Pirelli.

Palmarès

Carlos Sainz, double vainqueur WRC en 1996 et 1997.
AnnéePiloteCopiloteVéhicule
1986 Beng Soeswanto Adiguna Sutowo Ford TX 3
1987 John Bosch Kevin Gourmley Audi Quattro
1988 Beng Soeswanto Adiguna Sutowo Mitsubishi Lancer
1989 Ross Dunkerton Mej Zainuddin Mitsubishi Galant
1990 Kenjiro Shinozuka John Meadows Mitsubishi Galant
1991 Ross Dunkerton Fred Gocentas Mitsubishi Galant
1992 Ross Dunkerton Fred Gocentas Mitsubishi Galant
1993 Possum Bourne Rodger Freeth Subaru Legacy
1994 Kenneth Eriksson Staffan Parmander Mitsubishi Lancer
1995 Colin McRae Derek Ringer Subaru Impreza
1996 Carlos Sainz Luis Moya Ford Escort WRC
1997 Carlos Sainz Luis Moya Ford Escort WRC
2000 Karamjit Singh Allen Oh Proton Pert
2001 Chandra Alim Prihatim Kasiman Mitsubishi Lancer
2002 Rifat Sungkar Mohamad Herkusuma Mitsubishi Lancer
2003 Rifat Sungkar Karel Hailatu Mitsubishi Lancer
2004 Hery Agung Hade Mboi Mitsubishi Lancer
2005 Jussi Välimäki Jarkko Kalliolepo Mitsubishi Lancer
2006 Toshi Arai Tony Sircombe Subaru Impreza
2007 Jussi Välimäki Jarkko Kalliolepo Mitsubishi Lancer
2008 Gaurav Gill Jagder Singh Mitsubishi Lancer
2009 Cody Crocker Ben Atkinson Subaru Impreza

(les éditions 1996 et 1997 comptent pour le WRC; de 2005 à 2009 le rallye compte pour l'APRC)

Liens externes

  • Portail du rallye automobile
  • Portail de l’Indonésie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.