Rallye de Sardaigne

Le rallye de Sardaigne (Italie) est une course automobile de rallye, qui est totalement disputée sur terre.

Rallye de Sardaigne
Généralités
Sport Rallye automobile
Création 1928
Organisateur(s) FIA
Éditions 16 (en 2019)
Catégorie Championnat du monde des rallyes (WRC)
Périodicité annuelle
Site web officiel www.rallyitaliasardegna.com

Palmarès
Tenant du titre Équipage: (2019)
Daniel Sordo
Carlos Del Barrio
Constructeur: (2019)
Hyundai
Plus titré(s) Équipage:
Sébastien Loeb (4)
Daniel Elena (4)
Constructeur:
Citroën (5)
Pour la dernière compétition voir :
Rallye de Sardaigne 2019

Histoire

En 2004, elle se substitue dès sa création au rallye Sanremo, qui bascule alors en championnat d'Europe. Durant cinq ans elle coexiste avec le tour de Corse au calendrier mondial.

Prenant le départ d'Olbia (initialement de Porto Cervo), le rallye se déroule dans la partie nord de l'île près de la côte d'émeraude, notamment sur les routes étroites et tortueuses de Porto Cervo, et de Alà dei Sardi, de Buddusò, ou encore de Pattada, en sous-région de Monte Acuto (Montacuto). Il se distribue entre les provinces de Sassari (Logudoro et région historique de la Gallura) et de Nuoro, se terminant parfois à Sassari même. Rochers et arbres souvent au plus près des véhicules imposent à ceux-ci de progresser sur d'étroits chemins d'une terre souvent ocre jaune et sablonneuse, finement poussiéreuse.

La spéciale de Monte Lerno sur la commune de Pattada au centre nord de l'île est disputée à chaque édition, sauf en 2010: couloirs étroits, longs sauts et courbes complexes se succèdent alors, dans un paysage de chênes verts, de genévriers, d'arbousiers et autres chênes liège, le mont culminant à près de 1100 mètres d'altitude. En 2008, lors de la dernière spéciale Liscia Ruja, les concurrents évoluent près du luxueux hôtel Cala di Volpe, notamment mis en valeur dans le film L'Espion qui m'aimait de James Bond.

En 2010, pour la première fois depuis la création du championnat mondial, aucune épreuve italienne n'y est incorporée (le Sanremo et le rallye sarde figurent alors tous deux parmi les douze manches de l'Intercontinental Rally Challenge).

Palmarès

Sébastien Loeb (quadruple vainqueur) au départ d'une spéciale sarde en mai 2008.
Année Pilote Copilote Voiture
2004 Petter Solberg Phil Mills Subaru Impreza WRC 2004
2005 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën Xsara WRC
2006 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën Xsara WRC
2007 Marcus Grönholm Timo Rautiainen Ford Focus RS WRC 06
2008 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën C4 WRC
2009 Jari-Matti Latvala Miikka Anttila Ford Focus RS WRC 08
2010 Juho Hänninen Mikko Markkula Škoda Fabia S2000
2011 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën DS3 WRC
2012 Mikko Hirvonen Jarmo Lehtinen Citroën DS3 WRC
2013 Sébastien Ogier Julien Ingrassia Volkswagen Polo R WRC
2014 Sébastien Ogier Julien Ingrassia Volkswagen Polo R WRC
2015 Sébastien Ogier Julien Ingrassia Volkswagen Polo R WRC
2016 Thierry Neuville Nicolas Gilsoul Hyundai i20 WRC
2017 Ott Tänak Martin Järveoja Ford Fiesta WRC
2018 Thierry Neuville Nicolas Gilsoul Hyundai i20 WRC
2019 Thierry Neuville Nicolas Gilsoul Hyundai i20 WRC

Victoire

Pilote

Nombre Pilote Année(s)
4 Sébastien Loeb 2005, 2006, 2008, 2011
3 Sébastien Ogier 2013, 2014, 2015
2 Thierry Neuville 2016, 2018, 2019
1 Petter Solberg 2004
1 Marcus Grönholm 2007
1 Jari-Matti Latvala 2009
1 Juho Hänninen 2010
1 Mikko Hirvonen 2012
1 Ott Tänak 2017

Constructeur

Nombre Constructeur Année(s)
5 Citroën 2005, 2006, 2008, 2011, 2012
3 Ford 2007, 2009, 2017
3 Volkswagen 2013, 2014, 2015
3 Hyundai 2016, 2018, 2019
1 Subaru 2004
1 Škoda 2010

Liens externes


  • Portail du rallye automobile
  • Portail de la Sardaigne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.