Rallye de Turquie

Le rallye de Turquie (ou rallye d'Anatolie) est une course automobile créée en 2000, disputée sur terre le plus souvent entre Antalya et Kemer (Province d'Antalya).

Rallye de Turquie
Généralités
Sport Sport mécanique et rallye automobile
Création 2000
Organisateur(s) FIA
Éditions 12 (en 2019)
Catégorie Championnat du monde des rallyes (WRC)
Périodicité annuelle
Site web officiel www.rallyturkey.com

Palmarès
Tenant du titre Équipage: (2019)
Sébastien Ogier
Julien Ingrassia
Constructeur: (2019)
Citroën
Plus titré(s) Équipage:
Sébastien Loeb (3)
Daniel Elena (3)
Constructeur:
Citroën (5)
Pour la dernière compétition voir :
Rallye de Turquie 2019
Ne pas confondre avec le Rallye du Bosphore.

Histoire

C'est une étape du championnat du monde des rallyes entre 2003 et 2006, puis en 2008 et 2010.

Elle ne figure pas au calendrier du championnat du monde en 2007, unique année où elle est incorporée à l'Intercontinental Rally Challenge.

Elle se court surtout dans les montagnes anatoliennes (Taurus occidental et Anti-Taurus), où la neige est fréquente. Cependant l'édition 2010 s'est disputée essentiellement plus au nord, en se rapprochant d'Ankara.

Cette course n'est plus disputée après l'épreuve de 2010, ayant été créée dans l'optique d'une intégration rapide au WRC.

L'épreuve fait son grand retour en 2018.

Palmarès

Deux Subaru Impreza en transfert pour le départ de l'édition 2006, à Antalya.
Année Pilote Copilote Voiture 1re féminine
2000 Volkan Işık Yusuf Avimelek Subaru Impreza WRC
2001 Serkan Yazici Erkan Bodur Toyota Corolla WRC
2002 Ercan Kazaz Cem Bakançocukları Subaru Impreza WRX
2003 Carlos Sainz Marc Martí Citroën Xsara WRC
2004 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën Xsara WRC
2005 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën Xsara WRC
2006 Marcus Grönholm Timo Rautiainen Ford Focus RS WRC 06 Burcu Cetinkaya
2007 Nicolas Vouilloz Nicolas Klinger Peugeot 207 S2000 Burcu Cetinkaya
2008 Mikko Hirvonen Jarmo Lehtinen Ford Focus RS WRC 07 Burcu Cetinkaya
2010 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën C4 WRC Burcu Cetinkaya
2011-2017 Non couru
2018 Ott Tänak Martin Järveoja Toyota Yaris WRC
2019 Sébastien Ogier Julien Ingrassia Citroën C3 WRC

Notes et références

    Liens externes

    • Portail du rallye automobile
    • Portail de la Turquie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.