Rallye de l'île de Man

Le Rallye de l'île de Man (Rally Isle of Man) est une compétition annuelle de rallye automobile britannique sur asphalte, ayant cinquante ans d'existence.

Histoire

La Talbot Sunbeam Lotus de T. Pond au rallye de l'île de Man, en 1979.

Les routes empruntées par la course, publiques, sont interdites annuellement par Act of Tynwald (le Parlement de l'île). Composée de 14 épreuves spéciales partant de Castletown, la course traverse notamment les rues de Ramsey. Le plus long trajet est celui de Milerisk (34 km), et le plus court celui de la super spéciale de Villa Marina (1,400 km).

Durant quinze ans l'épreuve a fait partie du seul Championnat d'Europe des rallyes (1982-1996), puis a intégré le seul championnat britannique en 1997 (BRC), avant d'être à la fois comptabilisée en BRC et en championnat d'Irlande en 2002.

Le recordman de victoires est le mannois Mark Higgins, 4 fois lauréat. Trois champions du monde de rallyes ont inscrit leur nom au palmarès: Ari Vatanen, Colin McRae et Richard Burns. Patrick Snijers est le seul belge à l'avoir remporté.

Le directeur de course actuel est Les Postlethwaite.

Palmarès

Keith Cronin (lunettes) et Barry McNulty, vainqueurs en 2010.
Année Édition Pilote Copilote Voiture Championnats
1963 1. Reg McBride Don Barrow Allardette
1964 2. Dave Friswell Keith Binns Mini Cooper S
1965 3. Tony Fall Dave Fawcett Mini Cooper S
1966 4. Dennis Easthorpe Dennis Craine Ford Cortina GT
1967 5. Norman Harvey Terry Vaux Mini Cooper S
1968 6. John Huyton Bob Corrin Ford Cortina GT
1969 7. Colin Malkin John Davenport Hillman Imp
1970 8. Chris Slater John Davenport Ford Escort TC
1971 9. Roger Clark Henry Liddon Ford Escort RS1600
1972 10. Roger Clark Jim Porter Ford Escort RS1600
1973 11. Adrian Boyd John Davenport Ford Escort RS1600
1974 12. Cahal Curley Austin Frazer Porsche
1975 13. Roger Clark Jim Porter Ford Escort RS1800
1976 14. Ari Vatanen Peter Bryant Ford Escort RS1800
1977 15. Pentti Airikkala Risto Virtanen Vauxhall Chevette HSR
1978 16. Tony Pond Fred Gallagher Triumph TR7
1979 17. Russell Brookes Paul White Ford Escort RS1800
1980 18. Tony Pond Fred Gallagher Triumph TR7
1981 19. Tony Pond Mike Nicholson Vauxhall Chevette HSR
1982 20th Rothmans Manx International Rally Jimmy McRae Ian Grindrod Opel Ascona 400 ERC
1983 21st Rothmans Manx International Rally Henri Toivonen Fred Gallagher Opel Manta 400 ERC
1984 22nd Rothmans Manx International Rally Jimmy McRae Mike Nicholson Opel Manta 400 ERC
1985 23rd Tudor Webasto Manx International Rally Russell Brookes Mike Broad Opel Manta 400 ERC
1986 24th Tudor Webasto Manx International Rally Tony Pond Rob Arthur MG Metro 6R4 ERC
1987 25th Tudor Webasto Manx International Rally Jimmy McRae Ian Grindrod Ford Sierra RS Cosworth ERC
1988 26th Tudor Webasto Manx International Rally Patrick Snijers Dany Colebunders BMW M3 ERC
1989 27th Tudor Webasto Manx International Rally Russell Brookes Neil Wilson Ford Sierra RS Cosworth ERC
1990 28th Manx International Rally Russell Brookes Neil Wilson Ford Sierra RS Cosworth ERC
1991 29th Manx International Rally Colin McRae Derek Ringer Subaru Legacy RS ERC
1992 30th Manx International Rally Colin McRae Derek Ringer Subaru Legacy RS ERC
1993 31st Manx International Rally Richard Burns Robert Reid Subaru Legacy RS ERC
1994 32nd Manx International Rally Malcolm Wilson Bryan Thomas Ford Escort RS Cosworth ERC
1995 33rd Manx International Rally Frank Meagher Michael Maher Ford Escort RS Cosworth ERC
1996 34th Manx International Rally Armin Schwarz Denis Giraudet Toyota Celica GT-Four ST205 ERC
1997 35th Manx International Rally Martin Rowe Nicky Beech Renault Megane Maxi
1998 36th Sony Manx International Rally Martin Rowe Derek Ringer Renault Mégane Maxi
1999 37th Sony Manx International Rally Martin Rowe Derek Ringer Renault Mégane Maxi
2000 38th Manx International Rally Mark Higgins Bryan Thomas Vauxhall Astra Kit Car
2001 Épreuve annulée
2002 39th Manx International Rally Mark Higgins Craig Thorley Toyota Corolla WRC
2003 40th Manx International Rally Jonny Milner Nicky Beech Toyota Corolla WRC
2004 41st Gibbs Aquada Manx International Rally Jonny Milner Nicky Beech Subaru Impreza WRC
2005 42nd Manx International Rally Mark Higgins Bryan Thomas Ford Focus RS WRC 02
2006 43rd Rally Isle of Man Eugene Donnelly Paul Kiely Toyota Corolla WRC
2007 44th Rally Isle of Man Eugene Donnelly Paul Kiely Subaru Impreza WRC
2008 45th Rally Isle of Man Mark Higgins Rory Kennedy Subaru Impreza WRX STI
2009 46th Rally Isle of Man Mark Higgins Bryan Thomas Subaru Impreza WRX STI
2010 47th Rally Isle of Man Keith Cronin Barry McNulty Subaru Impreza WRX STI
2011 Épreuve annulée
2012 48th Rally Isle of Man Steven Quine Richard Skinner Mitsubishi Lancer Evo VI

Liens externes

  • Portail du rallye automobile
  • Portail de l’île de Man
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.