Rallye du Portugal

Le Rallye du Portugal est une course automobile sur terre créée en 1967. Étape du championnat du monde des rallyes de 1973 à 2002, ce rallye est de nouveau inscrit au calendrier mondial depuis 2007; sponsor oblige, il se nomme « Rallye de Portugal Vodafone » depuis lors.

Rallye du Portugal
Généralités
Sport Rallye automobile
Création 1967
Organisateur(s) FIA
Éditions 53 (en 2019)
Catégorie Championnat du monde des rallyes (WRC)
Périodicité annuelle
Site web officiel www.rallydeportugal.pt

Palmarès
Tenant du titre Équipage: (2019)
Ott Tänak
Martin Järveoja
Constructeur: (2019)
Toyota
Plus titré(s) Équipages:
Sébastien Ogier (5)
Julien Ingrassia (5)
Markku Alén (5)
Ilkka Kivimäki (5)
Constructeurs:
Citroën (8)
Lancia (8)
Pour la dernière compétition voir :
Rallye du Portugal 2019

Prélude

Un rallye de Lisbonne (le Rallye Internacional de Lisboa (Estoril[1])) avec parcours de concentration (l'un depuis Paris) organisé par l'Automobile Club du Portugal (ACP) est intégré pour sa 7e édition internationale au Championnat d'Europe des rallyes dès la création de ce dernier en 1953[2], et remporté à l'époque -pour la troisième fois consécutivement- par Joaquim Filipe Nogueira sur Porsche 356 1500 devant Ian Appleyard sur Jaguar XK120 et Polensky/Schlüter[3], alors qu'après la guerre sa 8e édition (devenue 1re internationale[4]) a de nouveau lieu en 1947[5]. En 1948 le Conde Jorge de Monte Real (futur 2e du Grand Tour du Portugal 1950, du Monte-Carlo 1951, et recordman du trajet Lisbonne-Paris en 1956 sur Mercedes 300SL[6]) est vainqueur sur sa Bentley 4½ Litre[7], en 1950 l'anglais Ken Wharton remporte l'épreuve sur une Ford Pilot V8, devant Nogueira (ancien vainqueur de classe du rallye de Miramar, avec ici une plus modeste MG TC)[8], en 1951 Nogueira sur Jowett Jupiter est devant le cinéaste Manuel de Oliveira[9], et en 1952 Nogueira déjà sur Porsche 356 1.5L finit vainqueur absolu avant son triomphe dans le cadre européen l'année suivante[10].

Histoire

L'organisateur du rallye du Portugal est l'ACP depuis 1975.

TAP Portugal (Transportadora Aérea Portuguesa) le finance (et l'organise grâce à Alfredo César Torres) de 1967 à 1974 ainsi que de 1994 à 2001, l'Institut des Vignes de Porto prenant le relais entre 1975 et 1993.Et revenu aujourd’hui.

En 1970 il est inscrit au calendrier du championnat d'Europe des rallyes, et en 1973 à la première saison du WRC (perdant alors ses parcours de concentration).

De 1976 à 1980, ainsi qu'en 1982, il est désigné comme Rallye de l'année par le Bureau Permanent International des Constructeurs d´Automobiles (BPICA).

1986 est l'année du retrait des écuries officielles après le décès de trois spectateurs -ainsi qu'une quarantaine de blessés- lors de la perte de contrôle de la Ford RS200 de Joaquim Santos, alors triple vainqueur des championnats nationaux 1982 à 1984, dans l'épreuve spéciale "Lagoa Azul" de Sintra au tout début de la course. En 1987 Joaquim Guedes part à son tour dans la foule.

Après une année 2001 sous de très fortes pluies, il est remplacé par le nouveau rallye d'Allemagne en 2002 (malgré une récompense en 2000 pour la meilleure qualité de son organisation).

Réadmis le 5 juillet 2006 en WRC, il s'offre cependant une parenthèse en intercontinental Rally Challenge durant l'année 2008.

Désormais il se déroule dans les environs de Faro, chef-lieu de l'Algarve, souvent sur des collines aux virages étroits et rapidement aveugles.

Les finlandais Markku Alén et Ilkka Kivimäki sont les seuls quintuples vainqueurs de l'épreuve depuis ses origines.

Palmarès

Année Pilote Copilote Voiture
1967 José Carpinteiro Albino Ant. Silva Pereira Renault 8 Gordini
1968 Tony Fall Ron Crellin Lancia Fulvia HF
1969 Francisco Romãozinho João Canas Mendes (Jocames) Citroën DS21
1970 Simo Lampinen John Davenport Lancia Fulvia HF
1971 Jean-Pierre Nicolas Jean Todt Alpine A110
1972 Achim Warmbold John Davenport BMW 2002 Ti
1973 Jean-Luc Thérier Jacques Jaubert Alpine A110 1800
1974 Raffaele Pinto Arnaldo Bernacchini Fiat 124 Abarth Spider
1975 Markku Alén Ilkka Kivimäki Fiat 124 Abarth Spider
1976 Sandro Munari Silvio Maiga Lancia Stratos HF
1977 Markku Alén Ilkka Kivimäki Fiat 131 Abarth
1978 Markku Alén Ilkka Kivimäki Fiat 131 Abarth
1979 Hannu Mikkola Arne Hertz Ford Escort RS1800
1980 Walter Röhrl Christian Geistdörfer Fiat 131 Abarth
1981 Markku Alén Ilkka Kivimäki Fiat 131 Abarth
1982 Michèle Mouton Fabrizia Pons Audi Quattro
1983 Hannu Mikkola Arne Hertz Audi quattro A1
1984 Hannu Mikkola Arne Hertz Audi quattro A2
1985 Timo Salonen Seppo Harjanne Peugeot 205 Turbo 16
1986 Joaquim Moutinho da Silva Santos Edgar Fortes Renault 5 Turbo
1987 Markku Alén Ilkka Kivimäki Lancia Delta HF 4WD
1988 Massimo Biasion Carlo Cassina Lancia Delta Integrale
1989 Massimo Biasion Tiziano Siviero Lancia Delta Integrale
1990 Massimo Biasion Tiziano Siviero Lancia Delta HF Integrale 16v
1991 Carlos Sainz Luís Moya Toyota Celica GT-4 (ST165)
1992 Juha Kankkunen Juha Piironen Lancia Delta HF Integrale
1993 François Delecour Daniel Grataloup Ford Escort RS Cosworth
1994 Juha Kankkunen Juha Piironen Toyota Celica Turbo 4WD (ST185)
1995 Carlos Sainz Luís Moya Subaru Impreza 555
1996 Rui Madeira Nuno da Silva Toyota Celica GT-4
1997 Tommi Mäkinen Seppo Harjanne Mitsubishi Lancer Evolution IV
1998 Colin McRae Nicky Grist Subaru Impreza WRC 98
1999 Colin McRae Nicky Grist Ford Focus WRC
2000 Richard Burns Robert Reid Subaru Impreza WRC 2000
2001 Tommi Mäkinen Risto Mannisenmäki Mitsubishi Lancer Evolution 6.5
2002 Didier Auriol Thierry Barjou Toyota Corolla WRC
2003 Armindo Araújo Miguel Ramalho Citroën Saxo Kit Car
2004 Armindo Araújo Miguel Ramalho Citroën Saxo Kit Car
2005 Daniel Carlsson Mattias Andersson Subaru Impreza WRX
2006 Armindo Araújo Miguel Ramalho Mitsubishi Lancer Evo 8
2007 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën C4 WRC
2008 Luca Rossetti Matteo Chiarcossi Peugeot 207 S2000
2009 Sébastien Loeb Daniel Elena Citroën C4 WRC
2010 Sébastien Ogier Julien Ingrassia Citroën C4 WRC
2011 Sébastien Ogier Julien Ingrassia Citroën DS3 WRC
2012 Mads Østberg Jonas Andersson Ford Fiesta RS WRC
2013 Sébastien Ogier Julien Ingrassia Volkswagen Polo R WRC
2014 Sébastien Ogier Julien Ingrassia Volkswagen Polo R WRC
2015 Jari-Matti Latvala Miikka Anttila Volkswagen Polo R WRC
2016 Kris Meeke Paul Nagle Citroën DS3 WRC
2017 Sébastien Ogier Julien Ingrassia Ford Fiesta WRC
2018 Thierry Neuville Nicolas Gilsoul Hyundai i20 WRC
2019 Ott Tanak Martin Järveoja Toyota Yaris WRC

Victoires

Pilotes

Nombre Pilote Année(s)
5 Markku Alén 1975, 1977, 1978, 1981, 1987
5 Sébastien Ogier 2010, 2011, 2013, 2014, 2017
3 Hannu Mikkola 1979, 1983, 1984
3 Massimo Biasion 1988, 1989, 1990
3 Armindo Araújo 2003, 2004, 2006
2 Juha Kankkunen 1992, 1994
2 Carlos Sainz 1991, 1995
2 Colin McRae 1998, 1999
2 Tommi Mäkinen 1997, 2001
2 Sébastien Loeb 2007, 2009
1 José Carpinteiro Albino 1967
1 Tony Fall 1968
1 Francisco Romãozinho 1969
1 Simo Lampinen 1970
1 Jean-Pierre Nicolas 1971
1 Achim Warmbold 1972
1 Jean-Luc Thérier 1973
1 Raffaele Pinto 1974
1 Sandro Munari 1976
1 Walter Röhrl 1980
1 Michèle Mouton 1982
1 Timo Salonen 1985
1 Joaquim Moutinho da Silva Santos 1986
1 François Delecour 1993
1 Rui Madeira 1996
1 Didier Auriol 2002
1 Daniel Carlsson 2005
1 Luca Rossetti 2008
1 Mads Østberg 2012
1 Jari-Matti Latvala 2015
1 Kris Meeke 2016
1 Thierry Neuville 2018
1 Ott Tanak 2019

Constructeurs

Nombre Constructeur Année(s)
8 Lancia 1968, 1970, 1976, 1987, 1988, 1989, 1990, 1992
8 Citroën 1969, 2003, 2004, 2007, 2009, 2010, 2011, 2016
6 Fiat 1974, 1975, 1977, 1978, 1980, 1981
5 Ford 1979, 1993, 1999, 2012, 2017
5 Toyota 1991, 1994, 1996, 2002, 2019
4 Subaru 1995, 1998, 2000, 2005
3 Audi 1982, 1983, 1984
3 Mitsubishi 1997, 2001, 2006
3 Volkswagen 2013, 2014, 2015
2 Alpine 1971, 1973
2 Renault 1967, 1986
2 Peugeot 1985, 2008
1 BMW 1972
1 Hyundai 2018

Rallye du Portugal Historique

Palmarès

Walter Röhrl lors de l'édition 1984, sur son Audi Quattro A2.
Année Pilote Copilote Voiture
2006 Camilo Figueiredo António Caldeira Datsun 240Z
2007 Pedro Jerónimo Carlos Hipólito Porsche 911 Carrera
2008 José Grosso João Sismeiro BMW 2002Tii
2009 Raymond Horgnies Christophe Hayez Porsche 911
2010 Ricardo Alonso Moises Alvarez Ford Escort RS
2011 Jose Lareppe Opel Kadett

Notes et références

Liens internes

Liens externes

  • Portail du rallye automobile
  • Portail du Portugal
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.