Roc d'Azur

Le Roc d'Azur est une manifestation de VTT. C'est à la fois un salon et une manifestation sportive d'envergure internationale. Elle se déroule durant le mois d'octobre sur les communes de Fréjus et de Roquebrune-sur-Argens dans le Var.

Roc d'Azur
Généralités
Sport Vélo tout terrain
Création 1984
Organisateur(s) Amaury Sport Organisation
Éditions 36 (en 2019)
Catégorie Raid
Périodicité annuel (octobre)
Lieu(x) Fréjus
Roquebrune-sur-Argens
Participants 20 000
Site web officiel www.rocazur.com

Palmarès
Tenant du titre Jordan Sarrou
Margot Moschetti
Plus titré(s) Laurence Leboucher
(4 victoires)
Pour la compétition à venir voir :
11 octobre 2020

Histoire

La première édition du Roc d'Azur créé par Stéphane Hauvette a eu lieu en 1984 et a réuni 7 participants..

Cette première édition s'est déroulée entre la Chartreuse de la Verne dans le massif des Maures et la Place des Lices à St Tropez.

C'est grâce à Nadine Salvatico et à la Mairie de Ramatuelle que le Roc d'Azur s'est organisé les années suivantes dans cette commune du Var. Jean Pierre Timmermans, passionné de nature et de VTT, en traça les premiers parcours sur la presqu’île de Saint Tropez.

Depuis, le Roc d'Azur s'est imposé comme l'événement VTT le plus grand au monde[1] concentré sur 4 journées, et comprend le premier salon du cycle français (plus de 250 exposants), 150 000 spectateurs, plus de 20000 concurrents dont 2500 étrangers.

Développé par Stéphane Hauvette et Flase Organisation, le roc d'Azur fut repris entre 1994 et 2000 par la FFC, puis racheté par Sportys, une agence de marketing et communication parisienne[2]. Le Roc d'Azur se développe dès lors considérablement en taille et en qualité[2]. Sportys dépose le bilan en 2011 à la suite d'une chute de ses rentrées publicitaires dans d'autres sports, la santé financière du Roc d'Azur n'étant pas en cause[2].

Le 12 juillet 2011, sur décision du tribunal de commerce, Sportys est racheté par Amaury Sport Organisation, qui reprend l'organisation de l'épreuve de Fréjus. Cette société, qui gère notamment de grands rendez-vous du sport tel que le Tour de France ou le Marathon de Paris, a complété l'offre d'épreuves au fil des années : en plus du VTT des courses de triathlon, en VTTAE (VTT à Assistance Electrique), en gravel, en enduro... ce sont en tout 35 épreuves[3] différentes qui sont proposées du mercredi au dimanche.

Le village

Le village du Roc est un véritable salon du VTT où tous les principaux constructeurs et équipementiers se doivent d'être présents. Pour les visiteurs,c'est l'occasion de venir se renseigner, tester et acheter les derniers produits liés à l’univers du VTT : équipements, accessoires, nutrition, textile, presse spécialisée, tourisme, autres événements sportifs, etc...

150 000 visiteurs se pressent dans les allées du salon où plus de 250 exposants sont présents sur 25 000 m² de surface d’exposition. Chaque année, ce nombre ne cesse d'augmenter.

Palmarès

Roc d'Azur 2004 : Pierre-Geoffroy Plantet (3e espoir) dans le col du Bougnon
Vainqueurs par année
AnnéeFemmesHommes
2019 Margot Moschetti Jordan Sarrou
2018 Sabrina Enaux Stéphane Tempier
2017 Pauline Ferrand-Prévot Nicola Rohrbach
2016 Annika Langvad Jordan Sarrou
2015 Julie Bresset Victor Koretzky
2014 Margot Moschetti Jordan Sarrou
2013 Elisabeth Osl Miguel Martinez
2012 Anna Szafraniec Stéphane Tempier
2011 Maja Włoszczowska Moritz Milatz
2010 Maja Włoszczowska Alban Lakata
2009 Marielle Saner Roel Paulissen
2008 Elisabeth Osl Roel Paulissen
2007 Petra Henzi Jean-Christophe Péraud
2006 Alison Sydor Christoph Sauser
2005 Maryline Salvetat Christoph Sauser
2004 Alison Sydor Miguel Martinez
2003 Alison Sydor Jean-Christophe Péraud
2002 Laurence Leboucher Peter Pouly
2001 Laurence Leboucher Thomas Dietsch
2000 Chantal Daucourt Thomas Dietsch
1999 Laurence Leboucher Christophe Dupouey
1998 Laurence Leboucher Christophe Dupouey
1997 Gunn-Rita Dahle Miguel Martinez
1996 Gunn-Rita Dahle Christophe Manin

Références

  1. Roc d'Azur 2013, Bike n°129, décembre 2013, p. 136-142
  2. VTT Magazine n°251, septembre 2011, p. 46
  3. « Chiffres clés du Roc d'Azur 2019 », sur rocazur.com

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Var
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.