Romain Febvre

Romain Febvre, né le à Épinal, est un pilote français de motocross.

Romain Febvre

Pas d'image ? Cliquez ici

Biographie
Date de naissance
Lieu de naissance Épinal, France
Nationalité France
Carrière
Années d'activité en activité
Qualité pilote de motocross


Biographie

Il a sa première moto à l'âge de 3 ans et commence des compétitions à l'âge de 6 ans[1]. Il remporte plusieurs titres de champions de Lorraine, mais après une blessure il arrête temporairement le motocross pour se consacrer au supermotard. Il revient en motocross en 2010[2].

Il devient champion d'Europe EMX2 en 2011 et passe en championnat du monde en 2012. En 2014 il termine troisième du mondial MX2 avec une première victoire en Grand-Prix au Brésil. Il intègre ensuite le team officiel Yamaha Factory en 2015 où il décroche dès sa première année le titre suprême de champion du monde MXGP.

Palmarès

  • 2006 : vice-champion de France Supermotard 86 cm3
  • 2007 : champion de France Supermotard 125 cm3
  • 2011 : champion d'Europe EMX250
  • 2012 : début en GP ; remporte le Superbiker de Mettet
  • 2014 : troisième en Championnats du monde MX2 et vainqueur du Superbiker de Mettet
  • 2015 : rejoint Yamaha Factory Racing et remporte sa première course dans la catégorie reine au Grand Prix de Grande-Bretagne puis son premier Grand Prix en France une semaine plus tard à Villars-sous-Écot. Il devient Champion du monde MXGP à l'issue de cette saison et premier rookie à gagner un championnat sa première participation depuis Antonio Cairoli.
  • 2015 : vainqueur du Motocross des nations avec l'équipe de France (Gautier Paulin, Marvin Musquin), il remporte les 2 manches auxquelles il participe.
  • 2016 : vainqueur du grand prix des Pays-Bas à Valkenswaard lors des MX GP of Europe chez Yamaha Factory Racing
  • Septembre 2016 : vainqueur du Motocross des Nations à Maggriora (Italie), accompagné de Gautier Paulin en Open et Benoît Paturel en MX2.
  • Octobre 2017 : vainqueur du Motocross des Nations à Matterley Bassin (Royaume-Uni) accompagné de Gautier Paulin en MXGP et Christophe Charlier en MX2[3],[4]

Notes et références

  1. « Romain Febvre, un parcours atypique », sur motoverte.com (consulté le 5 mai 2018)
  2. « Biographie de Romain Febvre », sur yamaha-community.fr (consulté le 5 mai 2018)
  3. (en) « Biographie de Romain Febvre », sur yamaha-racing.com (consulté le 5 mai 2018)
  4. « Palmarès de Romain Febvre », sur les-sports.info (consulté le 5 mai 2018)
  • Portail des sports motocyclistes
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.