Rory McCann

Rory McCann est un acteur britannique né le à Glasgow (Écosse). Il est principalement connu pour son interprétation du rôle de Sandor Clegane dans la série de HBO Game of Thrones.

Pour les articles homonymes, voir McCann.
Rory McCann
Rory McCann en 2014.
Naissance
Glasgow, Écosse, Royaume-Uni
Nationalité Britannique
Profession Acteur
Films notables Hot Fuzz
Alexandre
Séries notables Game of Thrones

Carrière

Avant d'être acteur

Avant d'être acteur, Rory McCann était forestier. Il avait étudié à l'École écossaise des forêts près d'Inverness. Il a également travaillé comme peintre de pont (sur le Forth Road Bridge), paysagiste, et charpentier.

En tant qu'acteur

McCann commence par jouer dans trois publicités pour Scott's Porage Oats, vêtu seulement d'un kilt.

Il est congédié de son premier film car il riait pendant les prises, ne comprenant pas le processus et ne prenant pas son rôle au sérieux.

En 1987, pour le film "Willow" un casting supplémentaire est lancé afin de trouver deux grands hommes pouvant interpréter des ivrognes. Avec 1,98 m, Rory obtint l'un des deux rôles.

Pour son premier grand rôle, McCann joue un entraîneur personnel handicapé dans une comédie dramatique de télévision : "The Book Group" (2002), il remporte le BAFTA écossais 2002 pour la meilleure performance de télévision.

Depuis, il a joué des rôles à la télévision comme l'inspecteur-détective Stuart Brown dans "State of Play", Pierre le Grand dans "Pierre dans le Paradis", et un prêtre dans la série britannique primée "Shameless".

Il fait ses débuts à Hollywood en 2004 dans "Alexander", qui exigeait que les acteurs passent par un camp d'entraînement dans le désert africain, et comprenait des prises de vue en Thaïlande, au Maroc ainsi que dans un studio de Londres.

En 2007, il apparait en tant que Michael "Lurch" Armstrong dans "Hot Fuzz". Ses répliques se limitaient aux fameux et très connus : "Yarp" et "Narp"

En 2008, il joue Moby dans le film The Crew et incarne Attila dans l'épisode "Atilla le Hun" du docu-drama de la BBC "Les Heroes and Villains".

Il incarne Sandor "Le Limier" Clegane dans la série HBO Game of Thrones.

En projet une série pour la BBC, Banished inspirée de l'écrivain Jimmy McGovern, l'action se déroule en Australie au XVIIIe siècle. McCann y joue un forgeron nommé Marston.

Filmographie

Télévision
Année Titre Rôle Notes
1999Coming SoonFergusmini-série (3 épisodes)
2000Mon ami le fantômeBouncerépisode "Mental Apparition Disorder"
2000Monarch of the GlenRogersaison 1, épisode 6
2002La Brigade du courageKeithsaison 14, épisode 7
2002–2003The Book GroupKenny McLeod12 épisodes
2003State of PlayStuart Brownépisode 1
2003Peter in ParadisePeter the Greattéléfilm
2003RockfaceAdam6 épisodes
2006ShamelessPère Critchon2 épisodes
2008Chefs de GuerreAttilaépisode "Attila the Hun"
2011The JuryDerek Hatch5 épisodes
2011–2019Game of ThronesSandor Clegane38 épisodes
2015BanishedMarston
Cinéma
Année Titre Rôle Notes
1999RatcatcherGordonnon crédité
2000Pasty FacesGoon
2003The Devil's TattooEric
2003Young AdamSam
2004AlexandreCrateros
2005Beowulf, la légende vikingBreca
2006Sixty Sixofficier de police
2007Hot FuzzMichael 'Lurch' Armstrong
2008The CrewMoby
2009Solomon KaneMcNess
2010Le Choc des TitansBelo
2011Le Dernier des Templierschef des soldatscrédité Rory MacCann
2015 Slow West John Ross
2017 xXx: Reactivated Tennyson Torch
2019 Jumanji: Next level Jürgen le brutal

Notes et références

    Liens externes

    • Portail du cinéma britannique
    • Portail de la télévision britannique
    • Portail de l’Écosse
    • Portail de Game of Thrones
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.