Rugby Football League Championship

Pour le championnat d'Angleterre de rugby à XIII, anti-chambre de la Super League, voir Championship.

Pour les articles homonymes, voir Championship.

Le Rugby Football League Championship était le nom du principal championnat de rugby à XIII en Grande-Bretagne. Créé en 1895, il a été remplacé en 1996 par la Super League.

Historique

Lors de la première saison 1895-1896, le championnat d'Angleterre se jouait sous une forme de poule unique. En 1896, l'arrivée de nouvelles équipes et les difficultés de déplacement ont conduit à la formation de deux championnat régionaux, la ligue du Yorkshire et la ligue du Lancashire. En 1901, les meilleurs clubs de chaque championnat créent de nouveau un championnat réunifié à poule unique. Les autres clubs qui formaient ces 2 championnat évoluent dans une seconde division.

En 1905-1906, les deux divisions ont fusionné pour former une seule compétition. La saison suivante, les championnats de comté font leur réapparition, le champion d'Angleterre est désigné par des phases finales comprenant les meilleures des 2 compétitions régionales. À partir de la saison 1973-1974, les deux championnats fusionnaient de nouveau pour créer deux divisions, le premier du classement final était désigné champion d'Angleterre. Cette unification précipite la disparition des deux ligues régionales et des phases finales. De ce fait, une nouvelle compétition fait son apparition, il s'agit du Premiership voué à remplacer les play-off.

Palmarès

Saison Champion Titres Format Source
1895-96Manningham1Ligue
1896-01Ligues de ComtéN/AN/A
1901-02Broughton Rangers1Ligue
1902-03Halifax1Ligue
1903-04Bradford FC1Play-off
1904-05Oldham1Ligue
1905-06Leigh1Ligue
1906-07Halifax2Play-off
1907-08Hunslet1Play-off
1908-09Wigan1Play-off
1909-10Oldham2Play-off
1910-11Oldham3Play-off
1911-12Huddersfield1Play-off
1912-13Huddersfield2Play-off
1913-14Salford1Play-off
1914-15Huddersfield3Play-off
1915–19Pas de compétitionN/AN/A
1919-20Hull FC1Play-off
1920-21Hull FC2Play-off
1921-22Wigan2Play-off
1922-23Hull Kingston Rovers1Play-off
1923-24Batley1Play-off
1924-25Hull Kingston Rovers2Play-off
1925-26Wigan3Play-off
1926-27Swinton1Play-off
1927-28Swinton2Play-off
1928-29Huddersfield4Play-off
1929-30Huddersfield5Play-off
1930-31Swinton3Play-off
1931-32St Helens1Play-off
1932-33Salford2Play-off
1933-34Wigan4Play-off
1934-35Swinton4Play-off
1935-36Hull FC3Play-off
1936-37Salford3Play-off
1937-38Hunslet2Play-off
1938-39Salford4Play-off
1939-45Pas de compétitionN/AN/A
1945-46Wigan5Play-off
1946-47Wigan6Play-off
1947-48Warrington1Play-off
1948-49Huddersfield6Play-off
1949-50Wigan7Play-off
1950-51Workington Town1Play-off
1951-52Wigan8Play-off
1952-53St Helens2Play-off
1953-54Warrington2Play-off
1954-55Warrington3Play-off
1955-56Hull FC4Play-off
1956-57Oldham4Play-off
1957-58Hull FC5Play-off
1958-59St Helens3Play-off
1959-60Wigan9Play-off
1960-61Leeds1Play-off
1961-62Huddersfield7Play-off
1962-63Swinton5Ligue
1963-64Swinton6Ligue
1964-65Halifax3Play-off
1965-66St Helens4Play-off
1966-67Wakefield Trinity1Play-off
1967-68Wakefield Trinity2Play-off
1968-69Leeds2Play-off
1969-70St Helens5Play-off
1970-71St Helens6Play-off
1971-72Leeds3Play-off
1972-73Dewsbury1Play-off
1973-74Salford5Ligue
1974-75St Helens7Ligue
1975-76Salford6Ligue
1976-77Featherstone Rovers1Ligue
1977-78Widnes1Ligue
1978-79Hull Kingston Rovers3Ligue
1979-80Bradford Northern1Ligue
1980-81Bradford Northern2Ligue
1981-82Leigh2Ligue
1982-83Hull FC6Ligue
1983-84Hull Kingston Rovers4Ligue
1984-85Hull Kingston Rovers5Ligue
1985-86Halifax4Ligue
1986-87Wigan10Ligue
1987-88Widnes2Ligue
1988-89Widnes3Ligue
1989-90Wigan11Ligue
1990-91Wigan12Ligue
1991-92Wigan13Ligue
1992-93Wigan14Ligue
1993-94Wigan15Ligue
1994-95Wigan16Ligue
1995-96Wigan17Ligue
  • Portail du rugby à XIII
  • Portail de l’Angleterre
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.