Série mondiale

La Série mondiale (en anglais « World Series ») est la série finale de la Ligue majeure de baseball (MLB) nord-américaine. Elle a lieu en octobre, après la saison régulière et oppose les champions de la Ligue nationale et de la Ligue américaine. Actuellement, la série se dispute au meilleur de sept rencontres, la première équipe avec quatre victoires décrochant le titre.

Les champions les plus récents sont les Nationals de Washington, gagnants de la Série mondiale 2019 face aux Astros de Houston.

La première Série mondiale est disputée en 1903. Les Americans de Boston menés par leur lanceur Cy Young battent les Pirates de Pittsburgh avec cinq victoires pour trois défaites. En 1904, les Giants de New York, champions de la Ligue nationale, refusent de rencontrer les Pilgrims de Boston au prétexte que le champion de la Ligue américaine leur était inférieur. Depuis 1905, les Séries mondiales se jouent au meilleur de sept rencontres, à l'exception des saisons 1919 à 1921 où elle s'est décidée au meilleur de neuf rencontres.

Les Yankees de New York ont remporté le plus grand nombre de championnat (27) dont cinq consécutivement entre 1949 et 1953. En 2001, les Diamondbacks de l'Arizona remportent le titre majeur à leur quatrième saison d'existence, un record. Seules une équipe, les Mariners de Seattle n'ont jamais participé à une Série Mondiale.

L'épreuve prend le nom de « Séries mondiales » (ou « World Series » en anglais) en référence aux World's Championship Series qui se disputèrent de 1884 à 1890 entre le champion de la Ligue nationale et celui de l'American Association, une ligue majeure disparue à la fin du XIXe siècle. On parle également, en Amérique du Nord, de Classique d'automne (ou « Fall Classic » en anglais) en raison de son déroulement durant la saison homonyme.

Palmarès

Année Vainqueur Score Finaliste
1903Red Sox de Boston[1]5-3Pirates de Pittsburgh
1904Pas de Série mondiale
1905Giants de New York4-1Athletics de Philadelphie
1906White Sox de Chicago4-2Cubs de Chicago
1907Cubs de Chicago4-0-1Tigers de Détroit
1908Cubs de Chicago4-1Tigers de Détroit
1909Pirates de Pittsburgh4-3Tigers de Détroit
1910Athletics de Philadelphie4-1Cubs de Chicago
1911Athletics de Philadelphie4-2Giants de New York
1912Red Sox de Boston4-3-1Giants de New York
1913Athletics de Philadelphie4-1Giants de New York
1914Braves de Boston4-0Athletics de Philadelphie
1915Red Sox de Boston4-1Phillies de Philadelphie
1916Red Sox de Boston4-1Robins de Brooklyn
1917White Sox de Chicago4-2Giants de New York
1918Red Sox de Boston4-2Cubs de Chicago
1919Reds de Cincinnati5-3White Sox de Chicago
1920Indians de Cleveland5-2Robins de Brooklyn
1921Giants de New York5-3Yankees de New York
1922Giants de New York4-0-1Yankees de New York
1923Yankees de New York4-2Giants de New York
1924Senators de Washington4-3Giants de New York
1925Pirates de Pittsburgh4-3Senators de Washington
1926Cardinals de Saint-Louis4-3Yankees de New York
1927Yankees de New York4-0Pirates de Pittsburgh
1928Yankees de New York4-0Cardinals de Saint-Louis
1929Athletics de Philadelphie4-1Cubs de Chicago
1930Athletics de Philadelphie4-2Cardinals de Saint-Louis
1931Cardinals de Saint-Louis4-3Athletics de Philadelphie
1932Yankees de New York4-0Cubs de Chicago
1933Giants de New York4-1Senators de Washington
1934Cardinals de Saint-Louis4-3Tigers de Détroit
1935Tigers de Détroit4-2Cubs de Chicago
1936Yankees de New York4-2Giants de New York
1937Yankees de New York4-1Giants de New York
1938Yankees de New York4-0Cubs de Chicago
1939Yankees de New York4-0Reds de Cincinnati
1940Reds de Cincinnati4-3Tigers de Détroit
1941Yankees de New York4-1Dodgers de Brooklyn
1942Cardinals de Saint-Louis4-1Yankees de New York
1943Yankees de New York4-1Cardinals de Saint-Louis
1944Cardinals de Saint-Louis4-2Browns de Saint-Louis
1945Tigers de Détroit4-3Cubs de Chicago
1946Cardinals de Saint-Louis4-3Red Sox de Boston
1947Yankees de New York4-3Dodgers de Brooklyn
1948Indians de Cleveland4-2Braves de Boston
1949Yankees de New York4-1Dodgers de Brooklyn
1950Yankees de New York4-0Phillies de Philadelphie
1951Yankees de New York4-2Giants de New York
1952Yankees de New York4-3Dodgers de Brooklyn
1953Yankees de New York4-2Dodgers de Brooklyn
1954Giants de New York4-0Indians de Cleveland
1955Dodgers de Brooklyn4-3Yankees de New York
1956Yankees de New York4-3Dodgers de Brooklyn
1957Braves de Milwaukee4-3Yankees de New York
1958Yankees de New York4-3Braves de Milwaukee
1959Dodgers de Los Angeles4-2White Sox de Chicago
1960Pirates de Pittsburgh4-3Yankees de New York
1961Yankees de New York4-1Reds de Cincinnati
1962Yankees de New York4-3Giants de San Francisco
1963Dodgers de Los Angeles4-0Yankees de New York
1964Cardinals de Saint-Louis4-3Yankees de New York
1965Dodgers de Los Angeles4-3Twins du Minnesota
1966Orioles de Baltimore4-0Dodgers de Los Angeles
1967Cardinals de Saint-Louis4-3Red Sox de Boston
1968Tigers de Détroit4-3Cardinals de Saint-Louis
1969Mets de New York4-1Orioles de Baltimore
1970Orioles de Baltimore4-1Reds de Cincinnati
1971Pirates de Pittsburgh4-3Orioles de Baltimore
1972Athletics d'Oakland4-3Reds de Cincinnati
1973Athletics d'Oakland4-3Mets de New York
1974Athletics d'Oakland4-1Dodgers de Los Angeles
1975Reds de Cincinnati4-3Red Sox de Boston
1976Reds de Cincinnati4-0Yankees de New York
1977Yankees de New York4-2Dodgers de Los Angeles
1978Yankees de New York4-2Dodgers de Los Angeles
1979Pirates de Pittsburgh4-3Orioles de Baltimore
1980Phillies de Philadelphie4-2Royals de Kansas City
1981Dodgers de Los Angeles4-2Yankees de New York
1982Cardinals de Saint-Louis4-3Brewers de Milwaukee
1983Orioles de Baltimore4-1Phillies de Philadelphie
1984Tigers de Détroit4-1Padres de San Diego
1985Royals de Kansas City4-3Cardinals de Saint-Louis
1986Mets de New York4-3Red Sox de Boston
1987Twins du Minnesota4-3Cardinals de Saint-Louis
1988Dodgers de Los Angeles4-1Athletics d'Oakland
1989Athletics d'Oakland4-0Giants de San Francisco
1990Reds de Cincinnati4-0Athletics d'Oakland
1991Twins du Minnesota4-3Braves d'Atlanta
1992Blue Jays de Toronto4-2Braves d'Atlanta
1993Blue Jays de Toronto4-2Phillies de Philadelphie
1994Pas de Série mondiale (grève des joueurs)
1995Braves d'Atlanta4-2Indians de Cleveland
1996Yankees de New York4-2Braves d'Atlanta
1997Marlins de la Floride4-3Indians de Cleveland
1998Yankees de New York4-0Padres de San Diego
1999Yankees de New York4-0Braves d'Atlanta
2000Yankees de New York4-1Mets de New York
2001Diamondbacks de l'Arizona4-3Yankees de New York
2002Angels d'Anaheim4-3Giants de San Francisco
2003Marlins de la Floride4-2Yankees de New York
2004Red Sox de Boston4-0Cardinals de Saint-Louis
2005White Sox de Chicago4-0Astros de Houston
2006Cardinals de Saint-Louis4-1Tigers de Détroit
2007Red Sox de Boston4-0Rockies du Colorado
2008Phillies de Philadelphie4-1Rays de Tampa Bay
2009Yankees de New York4-2Phillies de Philadelphie
2010Giants de San Francisco4-1Rangers du Texas
2011Cardinals de Saint-Louis4-3Rangers du Texas
2012Giants de San Francisco4-0Tigers de Détroit
2013Red Sox de Boston4-2Cardinals de Saint-Louis
2014Giants de San Francisco4-3Royals de Kansas City
2015Royals de Kansas City4-1Mets de New York
2016Cubs de Chicago4-3Indians de Cleveland
2017Astros de Houston4-3Dodgers de Los Angeles
2018Red Sox de Boston4-1Dodgers de Los Angeles
2019Nationals de Washington4-3Astros de Houston

Nombre d'apparitions aux Séries mondiales (modernes) par franchise

NumÉquipe (Dernière victoire)GPPCTNotes
40Yankees de New York (2009)2713,675
20Giants de San Francisco (2014)812,4005-9 en tant que Giants de New York
20Dodgers de Los Angeles (1988)614,3001-8 en tant que Dodgers de Brooklyn
19Cardinals de Saint-Louis (2011)118,579
14Athletics d'Oakland (1989)95,6425-3 en tant que Athletics de Philadelphie
13Red Sox de Boston (2018)94,6921-0 en tant que Americans de Boston
11Cubs de Chicago (2016)38,273
11Tigers de Detroit (1984)47,364
9Braves d'Atlanta (1995)36,3331-1 en tant que Braves de Boston, 1-1 en tant que Braves de Milwaukee
9Reds de Cincinnati (1990)54,556
7Pirates de Pittsburgh (1979)52,714
7Orioles de Baltimore (1983)34,4280-1 en tant que Browns de Saint-Louis
7Phillies de Philadelphie (2008)25,287
6Indians de Cleveland (1948)24,333
6Twins du Minnesota (1991)33,5001-2 en tant que Senators de Washington
5White Sox de Chicago (2005)32,600
5Mets de New York (1986)23,400
4Royals de Kansas City (2015)22,500
3Astros de Houston (2017)12,333
2Marlins de la Floride (2003)201,000
2Blue Jays de Toronto (1993)201,000
2Padres de San Diego02,000
2Rangers du Texas02,000
1Diamondbacks de l'Arizona (2001)101,000
1Angels d'Anaheim (2002)101,000
1Nationals de Washington (2019)101,000
1Brewers de Milwaukee01,000
1Rockies du Colorado01,000
1Rays de Tampa Bay01,000
0Mariners de Seattle00----

Séries mondiales notables

  • En 1919 éclata le scandale des Black Sox après la série opposant les White Sox de Chicago aux Reds de Cincinnati. Huit membres des White Sox furent accusés d'avoir laissé perdre leur équipe en acceptant des pots de vin et furent radiés à vie de la ligue.
  • En 1959, les Dodgers de Los Angeles, anciennement Dodgers de Brooklyn, sont la première équipe de la côte Ouest des États-Unis à remporter la Série mondiale.
  • En 1985, l'arbitre Don Denkinger est blâmé pour une mauvaise décision rendue en faveur des Royals de Kansas City dans le match #6. Les Royals battent Saint-Louis dans ce match avant de les massacrer 11-0 dans le suivant pour gagner la série.
  • En 1986, les Red Sox de Boston ne sont qu'à une seule prise de remporter le match #6 et la série, mais ils perdent contre les Mets de New York, qui savourent le titre en remportant le 7e duel.
  • En 1989, les deux équipes de la baie de San Francisco s'affrontent en Série mondiale. Quelques minutes avant le début du troisième match de la finale, le séisme de Loma Prieta secoue San Francisco, ce qui entraîne l'interruption de la série entre les Giants et les Athletics d'Oakland pendant 10 jours.
  • En 1991, considérée comme l'une des plus mémorables de l'histoire[2], la Série mondiale 1991 met aux prises deux clubs ayant terminé en dernière place l'année précédente : les Twins du Minnesota et les Braves d'Atlanta. La série gagnée par les Twins voit 5 matchs sur 7 décidés par un seul point, 3 parties en manches supplémentaires et un blanchissage de 10 manches de Jack Morris.
  • En 1992, une équipe hors des États-Unis gagne pour la première fois une Série mondiale lorsque les Blue Jays de Toronto amènent le titre au Canada pour la première de deux saisons consécutives.
  • En 1994, les joueurs déclenchèrent une grève qui mène à l'annulation de la fin de la saison régulière et de toutes les éliminatoires. Pour la première fois depuis 1904, il n'y avait pas de champion. Même pendant les deux Guerres mondiales, on disputa ce championnat. Les Expos de Montréal trônaient au sommet du classement à ce moment-là et tentaient de rééditer l'exploit de l'autre club canadien, les Blue Jays, soit de remporter les Séries mondiales.
  • En 2001, aussi considérée comme l'une des plus spectaculaires de l'histoire[2], la Série mondiale 2001 est remportée in extremis par les Diamondbacks de l'Arizona et 3 matchs sont joués à New York moins de deux mois après les attentats du 11 septembre.
  • En 2004, qui marque le centenaire des Séries mondiales, Boston brise la Malédiction du Bambino. La ville attendait une victoire en Série mondiale depuis 1918. Dans la ronde éliminatoire précédente, les Red Sox remportent 4 matchs à 3 la Série de championnat de la Ligue américaine sur leurs ennemis jurés, les Yankees de New York, après avoir perdu les 3 premiers matchs. Ce revirement de situation est une première dans l'histoire des Ligues majeures.
  • En 2005, les White Sox de Chicago mettent à leur tour fin à une longue disette, remportant un titre qui leur échappait depuis 1917.
  • En 2006, les champions du monde sont les Cardinals de Saint-Louis, gagnants de 83 parties contre 78 défaites en saison régulière. Il s'agit de la fiche victoires-défaites la plus modeste de l'histoire pour un gagnant du titre.
  • En 2008, les Cubs de Chicago deviennent la première équipe majeure à ne pas remporter de championnat en un siècle. Leur dernière victoire en Série mondiale remontait à 1908.
  • En 2011, dans un revirement de situation similaire à la Série mondiale 1986, les Rangers du Texas sont à une seule prise de remporter le titre, et ce à deux reprises. Mais les Cardinals de Saint-Louis remportent le 6e match avant de savourer le titre en triomphant dans le 7e.
  • En 2013, dans un revirement de situation similaire à la Série mondiale 1991, les Red Sox de Boston ayant terminé en dernière place l'année précédente, remportent le titre contre les Cardinals de Saint-Louis lors du 6e match. Il s'agit d'un premier titre devant leurs partisans depuis 1918.
  • En 2014, marqua la naissance d'une dynastie des jours modernes. Les Giants de San Francisco remportent un 3e titre en 5 ans soit en 2010, 2012 et 2014. Ils deviennent en plus la première équipe depuis les Pirates de Pittsburgh de 1979 à remporter un 7e et dernier match de Série mondiale sur le terrain de leurs adversaires, et ce face aux Royals de Kansas City.
  • En 2015, les Royals de Kansas City remporte leur première Série mondiale depuis 1985, soit depuis 30 ans et ce face aux Mets de New York. Il s'agit d'un rare exploit pour un des petits marchés comme Kansas City.
  • En 2016, les Cubs de Chicago remportent la Série mondiale, leur première depuis 1908, pour mettre fin à la Malédiction de Billy Goat et ainsi mettre fin à une disette de 108 ans, la plus longue du sport professionnel nord-américain. Ils battent les Indians de Cleveland, désormais l'équipe privée d'un titre depuis le plus longtemps, soit depuis la Série mondiale 1948.

Notes et références

  1. « The Boston Pilgrims Never Existed by Bill Nowlin », sur www.baseball-almanac.com (consulté le 26 octobre 2015)
  2. (en) ESPN : The World Series 100th Anniversary

Voir aussi

Les autres rondes des séries éliminatoires de la Ligue majeure de baseball :

  • Portail du baseball
  • Portail de l’Amérique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.