Salford Red Devils Rugby League Club

Les Salford Red Devils (anciennement Salford City Reds), sont un club professionnel anglais de rugby à XIII situé dans le Grand Manchester. Ils évoluent dans la Super League qui est le championnat élite d'Europe (regroupant des clubs anglais, français et gallois). Ils ont remporté à six reprises le championnat - 1914, 1933, 1937, 1939, 1974, 1976 - ainsi que la Challenge Cup en 1938.

Pour les articles homonymes, voir Reds.
Salford Red Devils
Généralités
Nom complet Salford Red Devils Rugby League Club
Surnoms Reds, Les Diables Rouges
Fondation 1873 Rugby à XV
1896 Rugby à XIII
Couleurs rouge et blanc
Stade Salford City Stadium
(12 000 places)
Siège The Willows
Willows Road
Salford M5 5FQ
Championnat actuel Super League
Président Andrew Rosler
Entraîneur Ian Watson
Site web www.thereddevils.net
Palmarès principal
National[1] Challenge Cup (1)

Maillots

Domicile
Extérieur

Le club est fondé en 1873 en tant que club de rugby (qui devient plus tard le rugby à XV). Fidèle dans un premier temps au rugby à XV en ne prenant pas part à la scission en 1895 dans les deux codes de rugby, Salford finit par rejoindre le rugby à XIII en 1896. Il ne dispute pas la saison inaugurale de la Super League en 1996 mais la rejoint en 1997, depuis, il n'a manqué que deux saisons dans cette compétition (2003 et 2008) en raison d'une relégation sportive. Les Red Devils disputaient leurs matchs au Willows, doté d'une capacité de 11 363 places. À partir de 2012, les Red Devils évoluent dans un stade plus moderne, le Salford City Stadium, d'une capacité de 20 000 places au terme de sa construction, selon les souhaits de la Super League.

Palmarès

Super League (précédemment RFL Championship) Challenge Cup Autres
  • Champion (6) : 1914, 1933, 1937, 1939, 1974[2] et 1976[2] .
  • Finaliste (5) : 1902, 1903, 1904, 1934 et 2019.
  • Vainqueur (1) : 1938.
  • Finaliste (6) : 1900, 1902, 1903, 1906, 1939, 1969.
  • Deuxième division anglaise
    • Champion : 1991, 1996, 1996, 2003 et 2008.

Histoire

Le surnom de l'équipe, Red Devils, Diables rouges (qui a par la suite été copié par le grand club de football voisin de Manchester United), lui vient de journalistes français qui lui attribuèrent lors d'une tournée en France effectuée par le club en 1934[2].

Le club joue au stade Salford City Stadium.

2013-2018 : rachat par Marwan Koukash

En janvier 2013, Marwan Koukash, propriétaire de pur-sang dans des courses hippiques, décide d'acheter le club et a pour ambition de l'amener le plus haut possible. Dans cette entreprise, il annonce en septembre 2013 les arrivées pour la saison 2014 d'Adrian Morley (international anglais), Rangi Chase (international anglais et meilleur joueur de la Super League en 2011), Gareth Hook (international anglais), Francis Meli (international néo-zélandais), Tony Puletua (international néo-zélandais), Jake Mullaneu, Tim Smith (meilleur jeune joueur de la National Rugby league 2005), Junior Sa'u (international néo-zélandais), et Steve Rapira, Jason Walton et de Greg Johnson. Le tout sera entraîné par Brian Noble, ancien entraîneur de l'équipe d'Angleterre, des Bradford Bulls et des Wigan Warriors. Avec l'arrivée de ce nouveau Président, le club est renommé Salford Red Devils en lieu et place de Salford City Reds. En avril 2014, Brian Noble est démis de sa fonction d'entraîneur en raison d'un début de saison raté pour laisser place à Iestyn Harris.

En avril 2016, le club est reconnu coupable d'avoir enfreint les règles du salary cap lors des saisons 2014 et 2015. Pour sanction, six points sont retirés au club lors de la saison 2016 avec une amende de 5 000 livres sterling[3]. Cette saison précipite le club dans les dernières places et se voit obliger de disputer le Super 8 Qualifiers avec des clubs de Championship. Le club se sauve dans ce mini-championnat en devançant au classement les London Broncos à la différence de points puis remporte le Million Pound Game 19-18 contre Hull KR grâce à un drop de Gareth O'Brien. En 2017, le club termine septième de Super League tout en atteignant pour la première fois depuis 1998 la demi-finale de Challenge Cup, perdue contre Wigan 14-27. Marwan Koukash, déçu, décide de quitter Salford et laisse le club à un conseil d'administration avec à sa tête Andrew Rosler[4].

2018 : Vente par Koukash et reprise en main par Andrew Rosler

Le nouveau président est désigné par le conseil d'administration, il s'agit d'Andrew Rosler, directeur d'Ideal Corporate Solutions. Soulevant des inquiétudes auprès des supporters à la suite du départ de Koukash, Rosler se veut rassurant, toutefois le club est de nouveau en danger d'une relégation en 2018 avec une nouvelle participation au Super 8 Qualifiers et c'est à la différence de points que le club parvient à se maintenir en Super League et notamment une victoire à l'ultime match contre le Toulouse olympique XIII 44-10.

A l'orée de la saison 2019, rien ne présageait de la présence de Salford en finale de la Super League. Le club se situe toute la première partie de saison entre la sixième et septième place, mais une série de huit victoires consécutives lors des huit dernières journées permet au club d'atteindre une troisième place finale en saison régulière et une qualification en phase finale grâce à une charnière composée de Jackson Hastings viré en 2018 de Manly-Warringah et de Tuimoala Lolohea arrivé en cours de saison de Leeds. Le club compte également sur les présences de Joshua Jones (nommé dans l'équipe de rêve cette saison là), de Krisnan Inu (botteur de l'équipe) et de Niall Evalds (auteur de 21 essais). En phase finale, Salford est pourtant battu par Wigan 18-12, mais il se reprend en disposant de Castleford 22-0 et prend sa revanche sur Wigan en finale préliminaire 28-4 pour se qualifier en finale, la première depuis 1976 dans l'histoire de ce club.

Effectif actuel

Equipe 2020 des Red Devils de Salford
Equipe première Staff
  • 19 Mark Flanagan - TL
  • 20 Josh Johnson - PI
  • 21 James Greenwood - DL
  • 22 Rhys Williams - AI
  • 23 Ken Sio - AI
  • 24 Elliot Kear - PI
  • 25 Connor Jones
  • 26 Jack Ormondroyd
  • 27 Luis Roberts

Entraîneur


  • Martin Gleeson

Légende:
  • (c) Capitaine
  • (vc) Vice-capitaine

Joueurs emblématiques

Deux joueurs de Salford ont été nommés dans l'équipe type de la Super League : David Hodgson en 2006, Ben Murdoch-Masila en 2017, Jackson Hastings en 2019 et Josh Jones en 2019. Robert Lui termine second à l'Albert Goldthorpe Medal en 2017.

Néanmoins, le joueur David Watkins, joueur des années 1960, est considéré par la littérature treiziste anglaise comme la « star de l'équipe »[2].

Bilan du club toutes saisons et toutes compétitions confondues

Année Saison régulière
Division One
Phase finale
Division One
Challenge Cup
Class. Points MJ V. N. D. Pp. Pc. Perf. MJ V. N. D. Pp. Pc. Performance
Saison 1996 1er36201802733298 Champion1100196 Quart de finale
Année Saison régulière
Super League
Phase finale
Super League
Challenge Cup
Class. Points MJ V. N. D. Pp. Pc. Perf. MJ V. N. D. Pp. Pc. Performance
Saison 1997 6e222211011428495 pas de phase finale Demi-finale
Saison 1998 11e132361165319575 Non qualifié000000 Demi-finale
Saison 1999 12e13306123526916 Non qualifié000000 Quart de finale
Saison 2000 9e202810018542910 Non qualifié000000 Quart de finale
Saison 2001 10e16288020587596 Non qualifié000000 Seizième de finale
Saison 2002 12e11285122490856 Non qualifié000000 Seizième de finale
Année Saison régulière
League 1
Phase finale
League 1
Challenge Cup
Class. Points MJ V. N. D. Pp. Pc. Perf. MJ V. N. D. Pp. Pc. Performance
Saison 2003 1er30181422732294 Champion22005732 Quart de finale
Année Saison régulière
Super League
Phase finale
Super League
Challenge Cup
Class. Points MJ V. N. D. Pp. Pc. Perf. MJ V. N. D. Pp. Pc. Performance
Saison 2004 9e16288020507828 Non qualifié000000 Seizième de finale
Saison 2005 9e222811017549732 Non qualifié000000 Huitième de finale
Saison 2006 5e262813015600539 Play off 11001652 Quart de finale
Saison 2007 12e13276120475874 Non qualifié000000 Huitième de finale
Année Saison régulière
League 1
Phase finale
League 1
Challenge Cup
Class. Points MJ V. N. D. Pp. Pc. Perf. MJ V. N. D. Pp. Pc. Performance
Saison 2008 1er45181233614302 Finaliste31029898 Seizième de finale
Année Saison régulière
Super League
Phase finale
Super League
Challenge Cup
Class. Points MJ V. N. D. Pp. Pc. Perf. MJ V. N. D. Pp. Pc. Performance
Saison 2009 13e14277020456754 Non qualifié000000 Quart de finale
Saison 2010 12e16278019448857 Non qualifié000000 Seizième de finale
Saison 2011 11e202710017542809 Non qualifié000000 Huitième de finale
Saison 2012 11e17278118618844 Non qualifié000000 Huitième de finale
Saison 2013 14e11276120436953 Non qualifié000000 Huitième de finale
Saison 2014 10e23271115608695 Non qualifié000000 Huitième de finale
Saison 2015 11e273013116686820 Non qualifié000000 5e tour
Saison 2016 13e14[5]3114017787643 Non qualifié000000 Huitième de finale
Saison 2017 7e283014016680728 Non qualifié000000 Demi-finale
Saison 2018 9e243012018602672 Non qualifié000000 Huitième de finale
Saison 2019 3e342917012783597 Finaliste42026845 Huitième de finale
Saison 2020 -- -
  • Mise à jour le 28 décembre 2018.

Notes et références

  1. Seuls les principaux titres en compétitions officielles sont indiqués ici.
  2. (en) David Walker, Rampant Rugby League : a guide to the greatest game, Brighthouse, League Publications Ltd, , 128 p. (ISBN 978-1-901347-29-6), « Salford Red Devils », p. 114
  3. Salford Red Devils found guilty of breaching salary cap regulations, rugby-league.com, 25 avril 2016.
  4. Officiel : Marwan Koukash quitte Salford Red Devils, treizemondial.fr, 13 janvier 2018.
  5. Salford a reçu une pénalité de six points au classement en raisons de dépassement salariales en 2014 et 2015.

Annexes

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du rugby à XIII
  • Portail de Manchester et son comté
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.