Sassari-Cagliari

Sassari-Cagliari est une ancienne course cycliste italienne disputée de 1948 à 1983 entre Sassari et Cagliari en Sardaigne. Elle a porté différents noms durant son histoire : GP Alghero de 1965 à 1967, Monte Urpino en 1975 et Cagliari-Sassari en 1951, 1980 et 1982[1].

Sassari-Cagliari
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Disparition
Éditions 31
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (février-mars)
Lieu(x) Italie
 Sardaigne
Statut des participants professionnels

Palmarès
Tenant du titre Giuseppe Saronni
Plus titré(s) Edgard Sorgeloos
Giancarlo Polidori
Roger De Vlaeminck
(2 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1948 Adolfo Leoni Luciano Maggini Giovanni Corrieri
1949 Italo De Zan Vincenzo Rossello Marcello Paolieri
1951 Renzo Soldani Gino Bartali Giancarlo Astrua
1952 Giovanni Corrieri Mario Baroni Danilo Barrozi
1953 Fiorenzo Magni Giuseppe Minardi Giovanni Corrieri
1954 Hugo Koblet Stefano Gaggero Remo Bartalani
1955 Donato Piazza Vincenzo Zucconelli Bruno Monti
1956 Nello Fabbri Giuseppe Pintarelli Bruno Monti
1957 Fred De Bruyne Rik Van Looy Guido Boni
1959 Edgard Sorgeloos Vito Favero Guido Carlesi
1960 Miguel Poblet Rik Van Looy Rino Benedetti
1962 Guido Carlesi Livio Trapè Franco Magnani
1963 Battista Babini Antonio Suárez Luigi Mele
1964 Edgard Sorgeloos Antonio Suárez Guido Carlesi
1965 Rik Van Looy Edward Sels Jean Graczyk
1966 Pasquale Fabbri Gampiero Macchi Adriano Durante
1967 Robert Lelangue Henri De Wolf Evert Dolman
1968 Franco Bitossi Jos van der Vleuten Eddy Merckx
1969 Vittorio Adorni Giuseppe Milioli Luigi Sgarbozza
1970 Rudi Altig Attilio Rota Giacinto Santambrogio
1971 Albert Van Vlierberghe Guido Reybrouck Patrick Sercu
1972 Giancarlo Polidori Romano Tumellero Patrick Sercu
1973 Patrick Sercu Marino Basso Franco Ongarato
1974 Giancarlo Polidori Wilmo Francioni Joseph Bruyère
1975 Eddy Merckx Gianbattista Baronchelli Roland Salm
1976 Roger De Vlaeminck Franco Bitossi Gary Clively
1977 Ercole Gualazzini Pierino Gavazzi Felice Gimondi
1978 Roger De Vlaeminck Giuseppe Martinelli Franco Bitossi
1980 Serge Parsani Claudio Torelli Carmelo Barone
1982 Alfons De Wolf Pierangelo Bincoletto Giovanni Mantovani
1983 Giuseppe Saronni Giovanni Mantovani Frits Pirard

Notes et références

  1. « Sassari-Cagliari », sur memoire-du-cyclisme.eu (consulté le 4 juin 2009)
  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Sardaigne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.