Shirley Horn

Shirley Horn, née le à Washington DC aux États-Unis et morte le à Washington DC, est une chanteuse et pianiste de jazz américaine.

Shirley Horn
Shirley Horn (1981)
Biographie
Naissance
Décès
(à 71 ans)
Washington
Période d'activité
À partir de
Nationalité
Formation
Activités
Autres informations
Instrument
Labels
Genre artistique

Biographie

Shirley Horn était une virtuose du piano dès son enfance. Elle devient la première pianiste et chanteuse de Jazz à 17 ans après Nat King Cole[pas clair]. Elle enregistre son premier album de jazz en 1960 sur le petit label Stere-o-craft. Ensuite, elle met sa carrière en suspens pendant les années 1970 et 1980 afin d'élever sa fille [réf. nécessaire]. Elle signe son retour en 1987[réf. nécessaire].

Elle remporte le Grammy Award de la meilleure performance vocale sur un album en 1999 pour I Remember Miles (1998). Cet album est un hommage à Miles Davis, qui l'avait découverte en 1960. Cette même année sort un album intitulé "(The ultimate collection) Best Of" dont les morceaux ont été sélectionnés par Diana Krall.

Sa voix chaude et douce souffle les ballades avec une rare profondeur et une intense émotion, sublimées par une retenue délicate. Ses arrangements confèrent une intimité unique à ses enregistrements et ses concerts, servis par une rythmique complice : Charles Ables, à la basse et Steve Williams, à la batterie, qui l'ont accompagnée pendant près de trente ans. Don Heckman a parlé dans le Los Angeles Times (2 février, 1995) de "l'importance du bassiste Charles Ables et du batteur Steve Williams dans le son de Shirley Horn. Travaillant avec une subtilité débridée, la suivant à chacune de ses échappées improvisées, ils sont les accompagnateurs idéaux pour une artiste qui ne tolère clairement rien moins que la perfection.".

Même limitée par le vieillissement de sa voix, elle garda jusqu'au bout son art intact, capable de donner à une seule note une charge émotionnelle intense, par une véritable construction dramatique de l'interprétation. L'album "You Won't Forget Me" en constitue un exemple magistral, et notamment la chanson-titre co-interprétée avec Miles Davis (le dernier enregistrement de celui-ci comme sideman).

Discographie

Albums studio

  • 1960 : The Real Thing
  • 1960 : Where are you going
  • 1961 : Embers and Ashes
  • 1963 : Shirley Horn with horns
  • 1963 : Loads of love
  • 1965 : Travelin' Light
  • 1978 : A Lazy Afternoon
  • 1984 : Garden of the Blues
  • 1987 : Softly
  • 1988 : Close Enough for Love
  • 1991 : You Won't Forget Me avec Miles Davis sur le titre éponyme.
  • 1991 : Shirley Horn with Strings
  • 1992 : Here's to Life
  • 1993 : Light out of Darkness
  • 1995 : The Main Ingredient
  • 1997 : Loving You
  • 1998 : I Remember Miles
  • 2001 : You're My Thrill
  • 2003 : May the Music never end

Albums en public

  • 1961 : Live at the Village Vanguard
  • 1981 : All Night Long
  • 1981 : Violets for Your Furs
  • 1987 : I Thought about you
  • 1992 : I Love You, Paris
  • 2008 : Live at the 1994 Monterey Jazz Festival

Compilations

  • 1999 : Quiet Now: Come a Little Closer
  • 1999 : Ultimate Shirley Horn
  • 2005 : The best of Shirley Horn on Verve

Liens externes

  • Portail du jazz
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail de Washington, D.C.
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.