Sigrid Thornton

Sigrid Madeline Thornton (née le 12 février 1959) est une actrice australienne. Elle est surtout connue pour ses rôles dans Prisoner (1979–80), L'Australienne (1983), SeaChange (1998–2000) et Wentworth (2016–2018), Paradise (1988–91) à la télévision et au cinéma dans Snapshot (1979), L'Homme de la rivière d'argent (1982), Street Hero (1984) et Face to Face (2011).

Sigrid Thornton
Biographie
Naissance
Période d'activité
À partir de
Nationalité
Activité
Mère
Merle Thornton (en)
Autres informations
Site web

Biographie

Thornton naît à Canberra. Elle est la fille de Merle Thornton, enseignante et écrivaine, et de Neil Thornton[1]. Elle grandit à Brisbane, où elle fréquente le St. Peter's Lutheran College. À cette époque, elle va vivre deux ans à Londres, où elle sera membre de l'Unicorn Theatre.

De retour à Brisbane, elle fréquente le Twelfth Night Theatre Junior Workshop. En 1970, au cours des célébrations entourant le bicentenaire du capitaine Cook, Thornton fait une apparition auprès d'Élisabeth II en tant que Rosa Campbell-Praed dans Looking Glass on Yesterday[2].

Thornton apparaît dans les séries australiennes Homicide et Division 4 en 1975.

Filmographie

Titre Année Rôle Notes
Matlock Police 1975–76 Simone Foley, Cathy Simpson 2 épisodes
The FJ Holden 1977 Wendy
The Getting of Wisdom 1977 Maria
The King of the Two Day Wonder 1978 Maria
Father, Dear Father 1978 Sue Glover 14 épisodes
Cop Shop 1978 Helen Davis, Karen 2 épisodes
Snapshot 1979 Angela
Prisoner 1979–80 Roslyn Coulson 30 épisodes
The Last Outlaw 1980 Kate Kelly 4 épisodes
I Can Jump Puddles 1981 Mabel 2 épisodes
Duet for Four 1982 Carline Martin
The Man from Snowy River 1982 Jessica Harrison
1915 1982 Frances 7 épisodes
L'Australienne 1983 Philadelphia Gordon 8 épisodes
Street Hero 1984 Gloria
Best Enemies 1985 Fennimore
Slate, Wyn & Me 1987 Blanche McBride
The Lighthorsemen 1987 Anne
L'Indomptable (film) 1988 Jessica Harrison
Paradise 1988–91 Amelia Lawson 51 épisodes
Over the Hill 1992 Elizabeth
Whipping Boy 1996 Cass Meridith
SeaChange 1998–2000
2019–present
Laura Gibson
The New Adventures of Ocean Girl 2000 Narrator 10 épisodes
Inspecteur Gadget 2 2003 Mayor Wilson Direct-to-video
The Pact 2003 Susan Tuttle
MDA 2005 Dr. Robyn Masterton 4 épisodes
Underbelly 2010 Gerry Llyod 7 épisodes
Face to Face 2011 Claire Baldoni
BFFs 2014 Jacqueline
Peter Allen: Not the Boy Next Door 2015 Judy Garland 2 épisodes
Scare Campaign 2016 Vicki
Wentworth 2016–18 Sonia Stevens 26 épisodes
The Code 2016 Lara Dixon 6 épisodes
Orange is the New Brown 2018 Dr. Vulva, Nigella Lawson 2 épisodes
Lambs of God 2019 Rose Stanford 2 épisodes

Notes et références

Bibliographie

  • (en) Jill Morris, A Looking Glass on Yesterday, Brisbane, Captain Cook Bicentennary Committee,
  • (en) Bernard Salt, The Big Shift, Hardie Grant Publishing, (ISBN 978-1-876719-29-6)
  • (en) Plum Role for 14-year-old, Brisbane, Queensland Newspapers, informations manquantes pour vérifier
  • (en) Andrew Denton, Enough Rope: Sigrid Thornton, Sydney, Australian Broadcasting Corporation,

Liens externes

  • Portail du cinéma
  • Portail de la télévision
  • Portail de l’Australie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.