Ski cross

Le ski cross ou skicross, est une discipline sportive du ski acrobatique.

Quatre skieurs en même temps

Origines

Également appelé skier SX ou skier cross, le skicross est né à la fin des années 1990 aux États-Unis, où ont été créés les premiers Winter X Games, pendant hivernal des X Games. Parmi les disciplines officielles se trouve une pratique jusqu’alors inédite : le skicross. En 2003, le ski cross est reconnu par la Fédération internationale de ski (FIS) et est intégré à la catégorie freestyle (ski acrobatique). En 2010, il est devenu épreuve olympique officielle lors des Jeux olympiques d'hiver à Vancouver. Le ski cross reste par ailleurs toujours au programme des Winter X Games.

Caractéristiques

Un skieur de ski cross

Parcours

Le principe du ski cross est inspiré du moto cross. Il consiste en une course le long d’un parcours d'environ 600 mètres et de 33 % d'inclinaison, composé de divers éléments naturels ou artificiels comme les bosses, les courbes relevées ou tremplins[1].

Déroulement d'une compétition

La compétition se déroule en deux étapes : les qualifications et les phases finales. Pour les qualifications, chaque skieur parcourt le tracé de manière individuelle et chronométrée. Une fois les qualifications terminées, les 32 skieurs qui ont réalisé les meilleurs temps aux épreuves individuelles peuvent prendre part aux phases finales, un tableau à élimination directe[2]. La véritable course peut alors débuter. Quatre par quatre, les skieurs s’affrontent et dévalent la piste le plus rapidement possible. Seuls les deux premiers de chaque descente sont qualifiés pour l’étape suivante. Les courses continuent ainsi jusqu’à ce qu’il n’y ait plus que quatre skieurs en lice. L'avant-dernière course est la « petite finale », pour attribuer les places 5 à 8 ; à l’issue de la course finale, les vainqueurs sont médaillés et gravissent les marches du podium.

Principaux athlètes

Hommes

Quatre skieurs sur une même piste

Chez les hommes, le pionnier est l’Américain Reggie Crist qui s’est imposé aux Winter X Games en 2002 et 2005, a fini deux fois second en 2003 et 2006, et une fois troisième en 2004[3].

Le Tchèque Tomáš Kraus a remporté la Coupe du monde de la spécialité en 2005, 2006 et 2008, ainsi que la médaille d'or aux Championnats du monde 2005 et 2007. Le Français Enak Gavaggio et le Suédois Jesper Brugge sont régulièrement premiers mondiaux. En 2010, les skieurs Michael Schmid, Xavier Kuhn, et Audun Groenvold, sont en haut des classements. Par ailleurs, l'Américain Daron Rhalves, ex-champion du monde de ski alpin, s'est reconverti avec succès dans le ski cross en gagnant les X Games dès sa première participation en 2008[4].

Le Suisse Michael Schmid est le premier médaillé d'or aux Jeux olympiques d'hiver de Vancouver. L'argent est allé à l'Autrichien Andreas Matt et le bronze a été remporté par le Norvégien Audun Grønvold. Le 20 février 2014, les Français Jean-Frédéric Chapuis (or), Arnaud Bovolenta (argent) et Jonathan Midol (bronze) réalisent un triplé historique aux Jeux olympiques d'hiver de Sotchi.

Femmes

Quatre skieuses sur une même piste

Chez les femmes, la Canadienne Aleisha Cline est l'une des meilleures skieuses de la première génération. Avec son palmarès, elle fait figure de légende de la discipline[5] : quatre médailles d’or aux Winter X Games (1999, puis 2001 à 2003), une de bronze (2005), ainsi que deux autres médailles de bronze remportées en 2003 et 2004 au classement de la Coupe du monde.

En 2010, le skicross féminin est dominé par la Française Ophélie David qui a remporté les sept éditions consécutives de la Coupe du monde, de 2004 à 2010, six médailles aux X Games dont quatre d'or de 2007 à 2010, cinq médailles mondiales, dont l'or en 2007[6]. L’Autrichienne Karin Huttary a elle été deux fois médaillée d’or (2004, 2006) et deux fois d’argent (2003, 2005) aux Winter X Games, vainqueuse de la Coupe du monde en 2003, et première championne du monde de la discipline en 2005.

Compétitions internationales

Palmarès des Jeux olympiques d'hiver

Hommes

Édition Or Argent Bronze
JO 2010
Vancouver
Michael Schmid Andreas Matt Audun Grønvold
JO 2014
Sotchi
Jean-Frédéric Chapuis Arnaud Bovolenta Jonathan Midol
JO 2018
Pyeongchang
Brady Leman Marc Bischofberger Sergey Ridzik

Femmes

Édition Or Argent Bronze
JO 2010
Vancouver
Ashleigh McIvor Hedda Berntsen Marion Josserand
JO 2014
Sotchi
Marielle Thompson. Kelsey Serwa Anna Holmlund
JO 2018
Pyeongchang
Kelsey Serwa Brittany Phelan Fanny Smith


Palmarès de la Coupe du monde

Édition Homme Femme
2002-2003 Hiroomi Takizawa Valentine Scuotto
2003-2004 Jesper Brugge Ophélie David
2004-2005 Tomas Kraus Ophélie David
2005-2006 Tomas Kraus Ophélie David
2006-2007 Audun Groenvold Ophélie David
2007-2008 Tomas Kraus Ophélie David
2008-2009 Tomas Kraus Ophélie David
2009-2010 Michael Schmid Ophélie David
2010-2011 Andreas Matt Anna Holmlund
2011-2012 Filip Flisar Marielle Thompson
2012-2013 Alex Fiva Fanny Smith
2013-2014 Victor Oehling Norberg Marielle Thompson
2014-2015 Jean-Frédéric Chapuis Anna Holmlund
2015-2016 Jean-Frédéric Chapuis Anna Holmlund
2016-2017 Jean-Frédéric Chapuis Marielle Thompson
2017-2018 Marc Bischofberger Sandra Naeslund
2018-2019 Bastien Midol Fanny Smith

Notes et références

  1. L'Équipe magazine du 24 novembre 2007, no 1325, dossier « La tribu freestyle ».
  2. « Mondiaux : Le mode d'emploi - Ski freestyle » (version du 17 mai 2008 sur l'Internet Archive), sur eurosport.fr
  3. (en) « Summer X 12 Athletes: Reggie Crist » (version du 10 juin 2007 sur l'Internet Archive)
  4. (en) « Men's Skier X Finals » (version du 15 avril 2008 sur l'Internet Archive), sur expn.go.com
  5. « Aleisha Cline » (version du 2 avril 2008 sur l'Internet Archive), sur radio-canada.ca
  6. « Les Bleus ambitieux » (version du 17 mai 2008 sur l'Internet Archive), sur eurosport.fr

Voir aussi

Articles connexes

  • Portail du ski acrobatique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.