Soleil Moon Frye

Soleil Moon Frye est une actrice américaine, née le 6 août 1976, à Glendora, Californie.

Pour les articles homonymes, voir Frye.
Soleil Moon Frye
Soleil Moon Frye en 2010
Naissance
Glendora, Californie, (États-Unis)
Nationalité Américaine
Profession Actrice
Séries notables Punky Brewster
Sabrina, l'apprentie sorcière

Biographie

Soleil Moon Frye commence sa carrière d'actrice à l'âge de deux ans, après avoir vu son père Virgil Frye et son frère Meeno Peluce, à la télévision. Sa mère devient son manager, et Soleil devient mondialement célèbre grâce au rôle phare de Punky Brewster en 1984, sur NBC. À l'âge de treize ans, Soleil est brutalement atteinte d'une hypertrophie virginale.[réf. nécessaire] À l'âge de quinze ans, elle doit porter des bonnets 100E (38-DD) pour une taille d'1,55 m. Sa poitrine géante nuisait à sa carrière d'actrice, les producteurs ne voulant plus l'engager. Mal dans sa peau, elle confiera que les hommes la traitaient comme un objet sexuel, « les gens commençaient à me prendre pour une bimbo », dira-t-elle au magazine People, « je ne pouvais pas m'asseoir quelque part sans que les gens me prennent pour une prostituée »[réf. souhaitée]. Trois mois avant son 16e anniversaire eut lieu une réduction mammaire. Malgré son âge, sa réduction mammaire fut fortement médiatisée (débat télévisé). En même temps, on lui prêtera une relation avec l'acteur Edward Furlong (Terminator 2). Après avoir tourné dans plusieurs séries télévisées, elle revient en 2000 dans Sabrina, l'apprentie sorcière avec Melissa Joan Hart.

Elle est mariée au producteur Jason Goldberg depuis le 25 octobre 1998. Le couple a quatre enfants : une fille née en 2005, une fille née en 2008. L'acteur Ashton Kutcher est leur parrain des deux enfants[pertinence contestée][1]. Leur premier garçon né en février 2014[2]. Mi-novembre 2015, Soleil Moon Frye annonce qu'elle est enceinte pour la quatrième fois[3] et enfin un autre garçon né en mai 2016[4].

Filmographie

Cinéma

  • 1993 : The Liars' Club : Gigi
  • 1994 : The St. Tammany Miracle : Julia
  • 1995 : Twisted Love : Sharon Stewart
  • 1996 : Flirt avec la mort (Mind Games) : Becky Hanson
  • 1998 : Wild Horses
  • 1999 : Motel Blue : Agent Kyle Rivers
  • 2000 : The Girls' Room : Casey
  • 2001 : Alex in Wonder : Alissa
  • 2013 : For Better or for Worse

Télévision

Réalisatrice

Scénariste

Distinctions

Récompenses

  • 1986 : Young Artist Awards : meilleure jeune actrice dans Punky Brewster
  • 1989 : Young Artist Awards : meilleure jeune actrice dans Punky Brewster
  • 2004 : San Diego Film Festival : meilleur documentaire pour Sonny Boy

Nominations

  • 1985 : Young Artist Awards : meilleure jeune actrice dans Punky Brewster
  • 1988 : Young Artist Awards : meilleure jeune actrice dans Punky Brewster


Références

Liens externes

  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la Californie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.