Sportif de l'année (Associated Press)

L'agence de presse américaine Associated Press désigne chaque année, depuis 1931, le sportif de l'année. Elle récompense ainsi la meilleure performance de l'année écoulée par le titre d'Athlete of the Year (un pour les hommes, un pour les femmes).

Pour les articles homonymes, voir Sportif de l'année.

Bien que tous les sportifs du monde soient théoriquement éligibles, ces titres sont toutefois en grande majorité décernés à des sportifs américains, dans des sports intéressant avant tout le public américain (plus grande représentation du baseball, basket-ball, hockey sur glace ou golf PGA).

Palmarès

Années Hommes Femmes
1931 Pepper MartinLigue majeure de baseball Helene MadisonNatation
1932 Gene SarazenPGA golf Mildred DidriksonAthlétisme
1933 Carl HubbellLigue majeure de baseball Helen JacobsTennis
1934 Dizzy DeanLigue majeure de baseball Virginia Van WieGolf
1935 Joe LouisBoxe anglaise Helen Wills MoodyTennis
1936 Jesse OwensAthlétisme Helen StephensAthlétisme
1937 Donald BudgeTennis Katherine RawlsNatation
1938 Donald BudgeTennis Patty BergGolf
1939 Nile KinnickFootball américain universitaire Alice MarbleTennis
1940 Tom HarmonFootball américain universitaire Alice MarbleTennis
1941 Joe DiMaggioLigue majeure de baseball Betty Hicks NewellGolf
1942 Frank SinkwichFootball américain universitaire Gloria CallenNatation
1943 Gunder HäggAthlétisme Patty BergGolf
1944 Byron NelsonPGA golf Ann CurtisNatation
1945 Byron NelsonPGA golf Mildred Didrickson ZahariasGolf
1946 Glenn DavisFootball américain universitaire Mildred Didrickson ZahariasGolf
1947 Johnny LujackFootball américain universitaire Mildred Didrickson ZahariasGolf
1948 Lou BoudreauLigue majeure de baseball Fanny Blankers-KoenAthlétisme
1949 Leon HartFootball américain universitaire Marlene BauerGolf
1950 Jim KonstantyLigue majeure de baseball Mildred Didrickson ZahariasLPGA golf[1]
1951 Dick KazmaierFootball américain universitaire Maureen ConnollyTennis
1952 Bob MathiasAthlétisme Maureen ConnollyTennis
1953 Ben HoganPGA golf Maureen ConnollyTennis
1954 Willie MaysLigue majeure de baseball Mildred Didrickson ZahariasLPGA golf
1955 Howard Hopalong CassadyFootball américain universitaire Patty BergLPGA golf
1956 Mickey MantleLigue majeure de baseball Pat McCormickPlongeon
1957 Ted WilliamsLigue majeure de baseball Althea GibsonTennis
1958 Herb ElliottAthlétisme Althea GibsonTennis
1959 Ingemar JohanssonBoxe anglaise Maria BuenoTennis
1960 Rafer JohnsonAthlétisme Wilma RudolphAthlétisme
1961 Roger MarisLigue majeure de baseball Wilma RudolphAthlétisme
1962 Maury WillsLigue majeure de baseball Dawn FraserNatation
1963 Sandy KoufaxLigue majeure de baseball Mickey WrightLPGA golf
1964 Don SchollanderNatation Mickey WrightLPGA golf
1965 Sandy KoufaxLigue majeure de baseball Kathy WhitworthLPGA golf
1966 Frank RobinsonLigue majeure de baseball Kathy WhitworthLPGA golf
1967 Carl YastrzemskiLigue majeure de baseball Billie Jean KingTennis
1968 Denny McLainLigue majeure de baseball Peggy FlemingPatinage artistique
1969 Tom SeaverLigue majeure de baseball Debbie MeyerNatation
1970 George BlandaNational Football League Chi ChengAthlétisme
1971 Lee TrevinoPGA golf Evonne GoolagongTennis
1972 Mark SpitzNatation Olga KorbutGymnastique artistique
1973 O. J. SimpsonFootball américain (NFL) Billie Jean KingTennis
1974 Mohamed AliBoxe anglaise Chris EvertTennis
1975 Fred LynnLigue majeure de baseball Chris EvertTennis
1976 Bruce JennerAthlétisme Nadia ComăneciGymnastique artistique
1977 Steve CauthenSport hippique Chris EvertTennis
1978 Ron GuidryLigue majeure de baseball Nancy LopezLPGA golf
1979 Willie StargellLigue majeure de baseball Tracy AustinTennis
1980 Équipe des États-Unis de hockey sur glaceHockey sur glace amateur Chris EvertTennis
1981 John McEnroeTennis Tracy AustinTennis
1982 Wayne GretzkyHockey sur glace (LNH) Mary DeckerAthlétisme
1983 Carl LewisAthlétisme Martina NavrátilováTennis
1984 Carl LewisAthlétisme Mary Lou RettonGymnastique artistique
1985 Dwight GoodenLigue majeure de baseball Nancy LopezLPGA golf
1986 Larry BirdBasket-ball (NBA) Martina NavrátilováTennis
1987 Ben JohnsonAthlétisme Jackie Joyner-KerseeAthlétisme
1988 Orel HershiserLigue majeure de baseball Florence Griffith JoynerAthlétisme
1989 Joe MontanaFootball américain (NFL) Steffi GrafTennis
1990 Joe MontanaFootball américain (NFL) Beth DanielLPGA golf
1991 Michael JordanBasket-ball (NBA) Monica SelesTennis
1992 Michael JordanBasket-ball (NBA) Monica SelesTennis
1993 Michael JordanBasket-ball (NBA) Sheryl SwoopesBasket-ball universitaire
1994 George ForemanBoxe anglaise Bonnie BlairPatinage de vitesse
1995 Cal Ripken, Jr.Ligue majeure de baseball Rebecca LoboBasket-ball universitaire
1996 Michael JohnsonAthlétisme Amy Van DykenNatation
1997 Tiger WoodsPGA golf Martina HingisTennis
1998 Mark McGwireLigue majeure de baseball Se Ri PakLPGA golf
1999 Tiger WoodsPGA golf Équipe des États-Unis de football fémininFootball
2000 Tiger WoodsPGA golf Marion JonesAthlétisme
2001 Barry BondsLigue majeure de baseball Jennifer CapriatiTennis
2002 Lance ArmstrongCyclisme Serena WilliamsTennis
2003 Lance ArmstrongCyclisme Annika SörenstamLPGA golf
2004 Lance ArmstrongCyclisme Annika SörenstamLPGA golf
2005 Lance ArmstrongCyclisme Annika SörenstamLPGA golf
2006 Tiger WoodsPGA golf Lorena OchoaLPGA golf
2007 Tom BradyFootball américain (NFL) Lorena OchoaLPGA golf
2008 Michael PhelpsNatation Candace ParkerBasket-ball (WNBA)
2009 Jimmie JohnsonNASCAR Serena WilliamsTennis
2010 Drew BreesFootball américain (NFL) Lindsey VonnSki alpin
2011 Aaron RodgersFootball américain (NFL) Abby WambachFootball
2012 Michael PhelpsNatation Gabby DouglasGymnastique
2013 LeBron JamesBasket-ball (NBA) Serena WilliamsTennis
2014 Madison BumgarnerLigue majeure de baseball Mo'ne DavisBaseball amateur
2015 Stephen CurryBasket-ball (NBA) Serena WilliamsTennis
2016 LeBron JamesBasket-ball (NBA) Simone BilesGymnastique
2017 José AltuveLigue majeure de baseball Katie LedeckyNatation
2018 LeBron JamesBasket-ball (NBA) Serena Williams[2]Tennis

Notes

  1. année de fondation de la LPGA.
  2. (en) Stephanie Livaudais, « Serena Williams named AP Female Athlete of the Year », sur WTA Tennis, (consulté le 27 décembre 2018)

  • Portail du sport
  • Portail des États-Unis
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.