Sportif de l'année (Sports Illustrated)

Le magazine sportif américain Sports Illustrated désigne chaque année, depuis 1954, le sportif de l'année. Pourtant ouvert aux sportifs du monde entier, les sportifs honorés du titre de Sportsman of the Year sont majoritairement américains. Ainsi, le seul titre décerné pour le football fut attribuée à l'équipe féminine des États-Unis, et les deux seuls coureurs cyclistes vainqueurs sont les Américains Lance Armstrong et Greg LeMond. En gymnastique artistique, la Roumaine Nadia Comăneci est oubliée du palmarès, ce qui n'est pas le cas de la gymnaste américaine Mary Lou Retton.

Pour les articles homonymes, voir Sportif de l'année.

Le trophée remis au vainqueur est un vase de céramique orné d'athlètes grecs.

Année Sportif Sport Palmarès de l'année
1954 Roger BannisterAthlétismePremier homme à courir le Mile en moins de 4 minutes
1955 Johnny PodresBaseballJoueur par excellence de la Série mondiale
1956 Bobby Joe MorrowAthlétismeDouble médaillé d'or aux Jeux olympiques
1957 Stan MusialBaseballChampion frappeur de la Ligue nationale
1958 Rafer JohnsonAthlétismeRecord du monde du décathlon
1959 Ingemar JohanssonBoxe anglaiseChampion du monde des poids lourds
1960 Arnold PalmerGolfJoueur de l'année de la PGA
1961 Jerry LucasBasket-ballMVP du Final Four
1962 Terry BakerFootball américainVainqueur du trophée Heisman
1963 Pete RozelleFootball américainExpansion de la NFL
1964 Ken VenturiGolfVainqueur de l'US Open
1965 Sandy KoufaxBaseballVainqueur du trophée Cy Young
1966 Jim RyunAthlétismeRecord du monde du Mile
1967 Carl YastrzemskiBaseballVainqueur de la triple couronne
1968 Bill RussellBasket-ballChampion NBA
1969 Tom SeaverBaseballVainqueur du trophée Cy Young
1970 Bobby OrrHockey sur glaceMVP de la NHL
1971 Lee TrevinoGolfJoueur de l'année de la PGA
1972 Billie Jean KingTennisTrois victoires en Grand Chelem
John WoodenBasket-ballEntraîneur champion de la NCAA
1973 Jackie StewartFormule 1Champion du monde de F1
1974 Muhammad AliBoxe anglaiseChampion du monde des poids lourds
1975 Pete RoseBaseballJoueur par excellence de la Série mondiale 1975
1976 Chris EvertTennisDeux victoires en Grand Chelem
1977 Steve CauthenSport hippiqueEclipse Award du jockey de l'année
1978 Jack NicklausGolfVainqueur du British Open
1979 Terry BradshawFootball américainMVP du Super Bowl
Willie StargellBaseballJoueur par excellence de la Série mondiale 1979
1980 équipe des États-Unis de hockey sur glaceHockeyMédaille d'or aux Jeux olympiques
1981 Sugar Ray LeonardBoxe anglaiseChampion du monde des poids welter
1982 Wayne GretzkyHockey sur glaceMVP de la NHL
1983 Mary DeckerAthlétismeDouble champion du monde
1984 Edwin MosesAthlétismeChampion olympique
Mary Lou RettonGymnastique artistiqueChampionne olympique
1985 Kareem Abdul-JabbarBasket-ballChampion NBA et MVP des Finales NBA
1986 Joe PaternoFootball américainEntraîneur champion de NCAA
1987"Athletes Who Care"
Bob BourneHockey sur glaceaide à des enfants handicapés
Judi Brown KingAthlétismeaide à des enfants violentés
Kip KeinoAthlétismeaide à des enfants orphelins
Dale MurphyBaseballporte parole d'œuvre humanitaire
Chip RivesFootball américainaide à des enfants nécessiteux
Patty SheehanGolfaide à des femmes violentées
Rory SparrowBasket-ballaide à la scolarité des enfants
Reggie WilliamsFootball américainaide à la scolarité des étudiants
1988 Orel HershiserBaseballVainqueur du trophée Cy Young, joueur par excellence de la Série mondiale 1988, et auteur d'un record de 59 manches lancées sans accorder de point
1989 Greg LeMondCyclismeVainqueur du Tour de France
1990 Joe MontanaFootball américainTroisième victoire au Super Bowl
1991 Michael JordanBasket-ballChampion NBA, MVP de la saison et des Finales NBA
1992 Arthur AsheTennisaide à des causes humanitaires
1993 Don ShulaFootball américainRecord de victoires en carrière come entraîneur en NFL
1994 Bonnie BlairPatinage de vitesseDouble titre olympique
Johann Olav KossPatinage de vitesseTriple titre olympique
1995 Cal Ripken, Jr.BaseballRecord de matchs joués consécutivement
1996 Tiger WoodsGolfVainqueur du championnat amateur et du championnat de la NCAA
1997 Dean SmithBasket-ballDeuxième au nombre de victoires en carrière comne entraîneur en NCAA
1998 Mark McGwireBaseballRecord de circuits en une saison
Sammy SosaBaseballJoueur par excellence de la MLB, il surpasse l'ancien record de coups de circuit pour finir derrière le co-lauréat McGwire
1999 équipe des États-Unis de football fémininFootballChampionnes du monde
2000 Tiger WoodsGolfTrois victoires en Grand Chelem
2001 Curt SchillingBaseballCo-Joueur par excellence de la Série mondiale 2001
Randy JohnsonBaseballCo-Joueur par excellence de la Série mondiale 2001 et vainqueur du trophée Cy Young
2002 Lance ArmstrongCyclismeVainqueur du Tour de France
2003 David Robinsonbasket-ballDeuxième titre NBA
Tim Duncanbasket-ballMVP de la saison et des Finales NBA
2004 Red Sox de BostonBaseballVainqueurs de la Série mondiale 2004 après une attente de 86 ans
2005 Tom BradyFootball américainDeuxième victoire au Super Bowl
2006 Dwyane Wadebasket-ballChampion NBA et MVP des Finales NBA
2007 Brett FavreFootball américain« pour sa persévérance et sa passion »
2008 Michael Phelpsnatation8 médailles d'or aux Jeux olympiques de Pékin 2008
2009 Derek JeterBaseballGagnant d'une cinquième Série mondiale avec les Yankees de New York
2010 Drew BreesFootball américainMVP du Super Bowl
2011 Mike Krzyzewski et Pat SummittBasket-ballPour l'ensemble de leurs carrières respectives d'entraîneurs universitaires
2012 LeBron JamesBasket-ballChampion NBA, champion olympique, MVP de la saison et des Finales NBA
2013 Peyton ManningFootball américain
2014 Madison BumgarnerBaseballMeilleur joueur de la Série de championnat de la Ligue nationale et joueur par excellence de la Série mondiale 2014.
2015 Serena Williams Tennis
2016 LeBron James Basketball Champions NBA, MVP des Finales
2017 José AltuveBaseballVainqueurs de la Série mondiale 2017 et MVP de la Ligue américaine
J. J. WattFootball américainA réuni 37 millions de dollars d'aide pour la ville de Houston après le passage de l'Ouragan Harvey
2018 Golden State Warriors Basketball Champions NBA, troisième titre en quatre saisons
2019 Megan Rapinoe Football Capitaine de l'équipe vainqueur de la Coupe du monde de football féminin 2019

Lien externe

  • Portail du sport
  • Portail des États-Unis
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.