Stefano Pioli

Stefano Pioli, né le à Parme, est un footballeur italien reconverti en tant qu'entraîneur.

Stefano Pioli

Pioli en tant qu'entraîneur de la Lazio Rome en 2015.
Situation actuelle
Équipe AC Milan (entraîneur)
Biographie
Nationalité Italien
Naissance
Lieu Parme
Taille 1,83 m (6 0)
Période pro. 1982-1999
Poste Défenseur puis entraîneur
Parcours junior
Années Club
1979-1982 Parme
Parcours professionnel1
AnnéesClub 0M.0(B.)
1982-1984 Parme42 (1)
1984-1987 Juventus35 (0)
1987-1989 Hellas Vérone42 (0)
1989-1995 Fiorentina154 (1)
1995-1996 Padoue4 (0)
1996-1997 Pistoiese14 (1)
1997-1998 Fiorenzuola21 (0)
1998-1999 Colorno- (-)
Sélections en équipe nationale2
AnnéesÉquipe 0M.0(B.)
1985-1986 Italie espoirs5 (0)
Équipes entraînées
AnnéesÉquipe Stats
1999-2002 Bologne(jeunes)
2002-2003 Chievo Vérone(jeunes)
2003-2004 Salernitana
2004-2006 Modène
2006 Modène
2006-2007 Parme
2007-2008 Grosseto
2008-2009 Plaisance
2009-2010 Sassuolo
2010-2011 Chievo Vérone
2011 Palerme
2011-2014 Bologne0 32v, 28n, 37d
2014-2016 Lazio Rome0 44v, 20n, 27d
2016-2017 Inter Milan0 14v, 3n, 10d
2017-2019 AC Fiorentina0 27v, 25n, 22d
2019- AC Milan0 8v, 4n, 4d
1 Compétitions officielles nationales et internationales.
2 Matchs officiels.

Durant sa carrière professionnelle, Pioli joue un total de 314 matchs, dont 254 en Serie B et 60 en Serie A.

Biographie

Joueur

Sélection

Il a joué un total de cinq matchs avec l'équipe d'Italie espoirs entre 1985 et 1987.

Entraîneur

Il utilise le plus souvent le système de jeu tactique du 4-3-1-2[1] qui peut de temps en temps changer en 3-5-2[2],[3], avec les milieux participant activement à l'attaque[4]. Il est également connu pour souvent laisser la place aux jeunes[3], ayant lui-même entraîné dans des équipes juniors avant de prendre en main des équipes seniors.

Le , il est nommé entraîneur de Bologne, à la suite du licenciement de Pierpaolo Bisoli[5]. Il est démis de ses fonctions début janvier 2014.

Le , il devient le nouvel entraîneur de l'Inter Milan, après deux saisons à la tête de la Lazio. Il est démis de ses fonctions en mai 2017.

Le , il devient le nouvel entraîneur de l'AC Fiorentina[6]. Le 9 avril 2019, avec seulement 2 victoires lors des 14 derniers matchs et une défaite surprise à domicile face à Frosinone (0-1) deux jours auparavant, il présente sa démission au club de la Viola.

Le , il devient le nouvel entraîneur de l' AC Milan, suite au renvoi de Marco Giampaolo.

Palmarès

Compétitions nationales

Juventus : 1985-1986
Fiorentina : 1993-1994

Compétitions internationales

Juventus : 1984
Juventus : 1984-1985
Juventus : 1985

Notes et références

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.