Super Coupe Félix Houphouët-Boigny

La Super Coupe Félix Houphouët-Boigny (dont le nom provient de feu Félix Houphouët-Boigny) est une compétition de football en Côte d'Ivoire créée dans les années 1970.

La Coupe est un trophée prisé, important dans la panoplie des trophées des clubs ivoiriens.

Histoire

De 2002 et l'arrivée de Jacques Anouma à la tête de la FIF jusqu'en 2012, la coupe se déroule en février et réunit les finalistes de la Coupe de Côte d'Ivoire et les deux premiers de la Ligue 1 Orange (auparavant elle se jouait en novembre).

Depuis la fin de la saison 2012, elle se joue fin octobre, à l'issue de la saison et oppose le champion de Côte d'Ivoire au vainqueur de la Coupe de Côte d'Ivoire dans un match unique.

Palmarès

Année Vainqueur Score Finaliste
1975ASEC Mimosas
1976Stella d'Adjamé
1977Africa Sports
1978SC Gagnoa
1979Africa Sports
1980ASEC Mimosas
1981Africa Sports1-0Stella d'Adjamé
1982Africa Sports
1983ASEC Mimosas
1984Stella d'Adjamé
1985Stade d'Abidjan
1986Africa Sports
1987Africa Sports
1988Africa Sports
1989Africa Sports
1990ASEC Mimosas
1991Africa Sports
1992
Pas d'Edition
1993Africa Sports
1994ASEC Mimosas4-2Stade d'Abidjan
1995ASEC Mimosas4-4 (3 t.a.b. à 2)Stade d'Abidjan
1996SOA
1997ASEC Mimosas3-0Africa Sports
1998ASEC Mimosas2-0Africa Sports
1999ASEC Mimosas2-1Africa Sports
2000
Pas d'Edition
2001
Pas d'Edition
2002
Pas d'Edition
2003Africa Sports1-1 (4 t.a.b. à 2)Stella d'Adjamé
2004ASEC Mimosas2-1Stella d'Adjamé
2005Séwé Sports4-1JC Abidjan
2006ASEC Mimosas1-0Denguelé Sports
2007ASEC Mimosas
2008ASEC Mimosas
2009ASEC Mimosas
2010
Pas d'Edition
2011JC Abidjan1-1 (4 t.a.b. à 3)[1]ASEC Mimosas
2012ASEC Mimosas2-1[2]Africa Sports
2012Séwé Sports4-0[3]Stella d'Adjamé
2013Séwé Sports1-0ASEC Mimosas
2014Séwé Sports2-0ASEC Mimosas
2015Africa Sports1-0AS Tanda
2016AS Tanda2-1Séwé Sports
2017ASEC Mimosas1-0Africa Sports
2018Stade d'Abidjan2-1SC Gagnoa
2019SOA3-0FC San Pédro

Bilan

RangClubTitres
1 ASEC Mimosas 16 (1975, 1980, 1983, 1990, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2012, 2017)
2 Africa Sports 11 (1979, 1981, 1982, 1986, 1987, 1988, 1989, 1991, 1993, 2003, 2015)
3 Séwé Sports4 (2005, 2012, 2013, 2014)
4 SC Gagnoa2 (1976, 1978)
Stella d'Adjamé2 (1977, 1984)
Stade d'Abidjan2 (1985, 2018)
SOA2 (1996, 2019)
8 JC Abidjan1 (2011)
AS Tanda1 (2016)

Notes et références

  1. Marc Koffi, « Coupe Houphouët-Boigny - Victoire de la Jca-T, le signe d'un nivellement des valeurs », Le Nouveau Réveil, (consulté le 24 novembre 2011)
  2. Pierre Kouakou Kouamé, « Côte d’Ivoire/ Coupe Houphouët Boigny : L’ASEC s’offre le titre », sur www.starafrica.com, (consulté le 2 mars 2012)
  3. « Séwé San Pedro remporte la Supercoupe de Côte d'Ivoire », sur www.eurosport.fr, (consulté le 28 octobre 2012)

Liens externes

résultats sur rsssf.com

  • Portail du football
  • Portail de la Côte d’Ivoire
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.