Supercoupe d'Irlande du Nord de football

La Supercoupe d'Irlande du Nord de football ou Irish FA Charity Shield est une compétition nord-irlandaise de football. Elle a eu lieu de manière discontinue entre 1992 et 2000. La compétition est reprise en 2014[1].

Irish FA Charity Shield
Généralités
Sport Football
Création 1992
Catégorie National
Périodicité annuelle
Lieu(x) Irlande du Nord
Participants 2

Palmarès
Tenant du titre Glentoran FC (2016)
Plus titré(s) Linfield FC (3)

Elle oppose lors d'un match unique ayant lieu en début de saison le championnat d'Irlande du Nord et le vainqueur de la Coupe d'Irlande du Nord. La compétition n'a pas lieu si un sponsor n'a pas été trouvé ; le cas s'est présenté entre 1995 et 1997.

Lors des premières éditions, si les deux équipes ne se départagent pas à l'issue du temps réglementaire, le trophée est partagé. Depuis 2014, des tirs au but déterminent le vainqueur.

Palmarès

Liste des finales
Date Équipe 1 Score Équipe 2
8 août 1992Glentoran FC1-1
Titre partagé
Glenavon FC
10 août 1993Bangor FC1-1
Titre partagé
Linfield FC
3 août 1994Linfield FC2-0Bangor FC
8 août 1998Cliftonville FC1-0Glentoran FC
8 août 1999Portadown FC2-1Glentoran FC
5 août 2000Linfield FC2-0Glentoran FC
2 août 2014Cliftonville FC0-0, 4-2 tabBallymena United FC
1er août 2015Glentoran FC1-0Crusaders FC
30 juillet 2016Glentoran FC1-0Crusaders FC

Source

  • (en) Northern Ireland Soccer Yearbook 2006-2007, Malcolm Brodie, p.88

Notes et références

  1. (en) « Cliftonville beat Ballymena in Charity Shield shoot-out », sur www.bbc.com, (consulté le 28 septembre 2014).
  • Portail du football
  • Portail de l’Irlande du Nord
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.