Supercoupe d'Italie de football

La Supercoupe d'Italie de football (en italien Supercoppa italiana di calcio) est une compétition de football disputée entre le vainqueur du Championnat d'Italie et de la Coupe d'Italie depuis 1988.

Supercoupe d'Italie
Trophée de la Supercoppa Italiana
Généralités
Sport Football
Création 1988
Éditions 32
Catégorie National
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Italie
Participants 2 équipes
Statut des participants Professionnel
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre Lazio Rome (5)
Plus titré(s) Juventus (8)
Pour la dernière compétition voir :
Supercoupe d'Italie de football 2019

Si le club champion d'Italie est également vainqueur de la Coupe d'Italie, la Supercoupe d'Italie opposera à nouveau les deux finalistes de la Coupe d'Italie[1].

Histoire

Palmarès

Année Vainqueur Score Finaliste Stade Ville Pays
1988Milan AC3-1Sampdoria GênesStade San SiroMilan Italie
1989Internazionale2-0Sampdoria GênesStade Giuseppe-MeazzaMilan Italie
1990SSC Naples5-1Juventus TurinStade San PaoloNaples Italie
1991Sampdoria Gênes1-0AS RomeStade Luigi-FerrarisGênes Italie
1992Milan AC2-1Parme Calcio 1913Stade San SiroMilan Italie
1993Milan AC1-0Torino FCRobert F. Kennedy Memorial StadiumWashington États-Unis
1994Milan AC1-1 (4-3 tab)Sampdoria GênesStade San SiroMilan Italie
1995Juventus Turin1-0Parme Calcio 1913Stadio delle AlpiTurin Italie
1996ACF Fiorentina2-1Milan ACStade San SiroMilan Italie
1997Juventus Turin3-0VicenceStadio delle AlpiTurin Italie
1998Lazio Rome2-1Juventus TurinStadio delle AlpiTurin Italie
1999Parme Calcio 19132-1Milan ACStade San SiroMilan Italie
2000Lazio Rome4-3InternazionaleStade olympiqueRome Italie
2001AS Rome3-0ACF FiorentinaStade olympiqueRome Italie
2002Juventus Turin2-1Parme Calcio 1913Stade du 11 JuinTripoli Libye
2003Juventus Turin1-1 (5-4 tab)Milan ACGiants StadiumEast Rutherford États-Unis
2004Milan AC3-0Lazio RomeStade San SiroMilan Italie
2005Internazionale1-0 (a.p.)Juventus TurinStadio delle AlpiTurin Italie
2006Internazionale4-3 (a.p.)AS RomeStade Giuseppe-MeazzaMilan Italie
2007AS Rome1-0InternazionaleStade Giuseppe-MeazzaMilan Italie
2008Internazionale2-2 (8-7 tab)AS RomeStade Giuseppe-MeazzaMilan Italie
2009Lazio Rome2-1InternazionaleStade nationalPékin Chine
2010Internazionale3-1AS RomeStade Giuseppe-MeazzaMilan Italie
2011Milan AC2-1InternazionaleStade nationalPékin Chine
2012Juventus Turin4-2 (a.p.)SSC NaplesStade nationalPékin Chine
2013Juventus Turin4-0Lazio RomeStade olympiqueRome Italie
2014SSC Naples2-2 (8-7 tab)Juventus TurinStade Jassim Bin HamadDoha Qatar
2015Juventus Turin2-0Lazio RomeStade de ShanghaiShanghai Chine
2016Milan AC1-1 (4-3 tab)Juventus TurinStade Jassim Bin HamadDoha Qatar
2017Lazio Rome3-2Juventus TurinStade olympiqueRome Italie
2018Juventus Turin1-0Milan ACStade Roi-AbdallahDjeddah Arabie saoudite
2019Lazio Rome3-1Juventus TurinStade de l'université du Roi-SaoudRiyad Arabie saoudite

Bilan par club

Club Victoire(s) Défaite(s) Année(s) victorieuse(s)
Juventus Turin
8
7
1995, 1997, 2002, 2003, 2012, 2013, 2015, 2018
Milan AC
7
4
1988, 1992, 1993, 1994, 2004, 2011, 2016
Internazionale
5
4
1989, 2005, 2006, 2008, 2010
Lazio Rome
5
3
1998, 2000, 2009, 2017, 2019
AS Rome
2
4
2001, 2007
SSC Naples
2
1
1990, 2014
Sampdoria Gênes
1
3
1991
Parme Calcio 1913
1
3
1999
ACF Fiorentina
1
1
1996
Torino FC
-
1
-
Vicence Calcio
-
1
-

Notes et références

Liens externes


  • Portail du football
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.