Supercoupe des Pays-Bas de football

La Supercoupe des Pays-Bas ou Johan Cruijff Schaal est une compétition de football opposant le vainqueur du Championnat des Pays-Bas à celui de la Coupe des Pays-Bas. Elle a lieu depuis 1991.

Johan Cruijff Schaal
Généralités
Sport Football
Création 1949
Catégorie National
Périodicité annuelle
Lieu(x) Pays-Bas
Participants 2
Statut des participants Professionnels

Palmarès
Tenant du titre Ajax Amsterdam
Plus titré(s) PSV Eindhoven (11)
Pour la dernière compétition voir :
Supercoupe des Pays-Bas de football 2019

Le trophée

C'est le trophée Johan Cruijff. Il s'agit d'un plat en argent d'un diamètre de 60 centimètres. Il est semblable au trophée reçu par les champions des Pays-Bas. Il porte les inscriptions suivantes :

  • Sur le haut : « Johan Cruijff Schaal X ». Le X correspond au dix en chiffres romains. Ce chiffre évolue donc tous les ans. Cruijff s'écrit « ij » par opposition à l'épellation internationale en utilisant un « y ». C'est aussi une référence aux chiffres romains.
  • Au centre : KNVB suivi de la date du match (KNVB pour « Koninklijke Nederlandse Voetbal Bond » - Association du football du Royaume Hollandais)
  • Sur le bas : Le nom des deux équipes jouant le match, le champion à gauche, le vainqueur de la coupe à droite.

Palmarès

Année Vainqueur Finaliste Score
1949SVVQuick 18882-0
1991Feyenoord RotterdamPSV Eindhoven1-0
1992PSV EindhovenFeyenoord Rotterdam1-0
1993Ajax AmsterdamFeyenoord Rotterdam4-0
1994Ajax AmsterdamFeyenoord Rotterdam3-0
1995Ajax AmsterdamFeyenoord Rotterdam2-1 (ap)
1996PSV EindhovenAjax Amsterdam3-0
1997PSV EindhovenRoda JC3-1
1998PSV EindhovenAjax Amsterdam2-0
1999Feyenoord RotterdamAjax Amsterdam3-2
2000PSV EindhovenRoda JC2-0
2001PSV EindhovenFC Twente3-2
2002Ajax AmsterdamPSV Eindhoven3-1
2003PSV EindhovenFC Utrecht3-1
2004FC UtrechtAjax Amsterdam4-2
2005Ajax AmsterdamPSV Eindhoven2-1
2006Ajax AmsterdamPSV Eindhoven3-1
2007Ajax AmsterdamPSV Eindhoven1-0
2008PSV EindhovenFeyenoord Rotterdam2-0
2009AZ AlkmaarSC Heerenveen5-1
2010FC TwenteAjax Amsterdam1-0
2011FC TwenteAjax Amsterdam2-1
2012PSV EindhovenAjax Amsterdam4-2
2013Ajax AmsterdamAZ Alkmaar3-2
2014PEC ZwolleAjax Amsterdam1-0
2015PSV EindhovenFC Groningue3-0
2016PSV EindhovenFeyenoord Rotterdam1-0
2017Feyenoord RotterdamVitesse Arnhem1-1, 4-2tab
2018Feyenoord RotterdamPSV Eindhoven0-0, 6-5tab
2019Ajax AmsterdamPSV Eindhoven2-0

Bilan par club

Club Victoires Années
PSV Eindhoven 11 1992, 1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003, 2008, 2012, 2015, 2016
Ajax Amsterdam 9 1993, 1994, 1995, 2002, 2005, 2006, 2007, 2013, 2019
Feyenoord Rotterdam 4 1991, 1999, 2017, 2018
FC Twente 2 2010, 2011
PEC Zwolle 1 2014
AZ Alkmaar 1 2009
FC Utrecht 1 2004

Lien externe


  • Portail du football
  • Portail des Pays-Bas
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.