Supercoupe du Japon de football

La Supercoupe du Japon ou Fuji Xerox Super Cup (en japonais 富士ゼロックススーパーカップ) (Fuji zerokkusu sūpā kappu) du nom de son sponsor Fuji Xerox est une compétition de football opposant le vainqueur du Championnat du Japon à celui de la Coupe du Japon (appelée aussi Coupe de l'Empereur). Comme en Angleterre avec le Community Shield ou en France avec le Trophée des champions, cette rencontre ouvre traditionnellement la saison de football au Japon et a lieu quelques jours avant le début du championnat.

Supercoupe du Japon
Généralités
Sport Football
Création 1994
Autre(s) nom(s) Fuji Xerox Super Cup
Édition 27e (en 2020)
Périodicité Annuelle (février)
Lieu(x) Japon
Participants 2 équipes
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.j-league.or.jp

Palmarès
Tenant du titre Vissel Kobe
Plus titré(s) Kashima Antlers (6)

Les Kashima Antlers sont le club le plus titré de la compétition avec six victoires.

Histoire

La première édition a lieu le 5 mars 1994 au Stade olympique national à Tokyo entre le Verdy Kawasaki et les Yokohama Flügels. Kawasaki s'impose sur le score de 2-1.

Le 8 février 2020, le Vissel Kobe remporte la Supercoupe au terme d'un match fou contre les Yokohama F. Marinos disputé au Stade Saitama 2002 à Saitama. Tandis que les deux premiers tirs au but de chaque équipe sont réussis, pas moins de neuf consécutifs sont ratés par les deux équipes, dont un par Thomas Vermaelen. C'est finalement Andrés Iniesta qui donne la première victoire à Kobe en Supercoupe[1].

Palmarès

Année Vainqueur Finaliste Score
1994Verdy KawasakiYokohama Flügels2 - 1
1995Verdy KawasakiBellmare Hiratsuka2 - 2 (4 - 2 t.a.b.)
1996Nagoya GrampusYokohama Marinos2 - 0
1997Kashima AntlersVerdy Kawasaki3 - 2
1998Kashima AntlersJúbilo Iwata2 - 1
1999Kashima AntlersShimizu S-Pulse2 - 1
2000Júbilo IwataNagoya Grampus1 - 1 (3 - 2 t.a.b.)
2001Shimizu S-PulseKashima Antlers3 - 0
2002Shimizu S-PulseKashima Antlers1 - 1 (5 - 4 t.a.b.)
2003Júbilo IwataKyoto Purple Sanga3 - 0
2004Júbilo IwataYokohama F. Marinos1 - 1 (4 - 2 t.a.b.)
2005Tokyo VerdyYokohama F. Marinos2 - 2 (5 - 4 t.a.b.)
2006Urawa RedsGamba Osaka3 - 1
2007Gamba OsakaUrawa Reds4 - 0
2008Sanfrecce HiroshimaKashima Antlers2 - 2 (4 - 3 t.a.b.)
2009Kashima AntlersGamba Osaka3 - 0
2010Kashima AntlersGamba Osaka1 - 1 (5 - 3 t.a.b.)
2011Nagoya GrampusKashima Antlers1 - 1 (3 - 1 t.a.b.)
2012Kashiwa ReysolFC Tokyo2 - 1
2013Sanfrecce HiroshimaKashiwa Reysol1 - 0
2014Sanfrecce HiroshimaYokohama F. Marinos2 - 0
2015Gamba OsakaUrawa Reds2 - 0
2016Sanfrecce HiroshimaGamba Osaka3 - 1
2017Kashima AntlersUrawa Reds3 - 2
2018Cerezo OsakaKawasaki Frontale3 - 2
2019Kawasaki Frontale Urawa Reds1 - 0
2020Vissel KobeYokohama F. Marinos3 - 3 (3 - 2 t.a.b.)

Bilan par club

Club Titre(s) Année(s)
Kashima Antlers 6 1997, 1998, 1999, 2009, 2010, 2017
Sanfrecce Hiroshima 4 2008, 2013, 2014, 2016
Tokyo Verdy 3 1994, 1995, 2005
Júbilo Iwata 3 2000, 2003, 2004
Nagoya Grampus 2 1996, 2011
Shimizu S-Pulse 2 2001, 2002
Gamba Osaka 2 2007, 2015
Urawa Reds 1 2006
Kashiwa Reysol 1 2012
Cerezo Osaka 1 2018
Kawasaki Frontale 1 2019
Vissel Kobe 1 2020

Références

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail du Japon
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.