Supercoupe du Portugal de football

La Supercoupe du Portugal (en portugais, SuperTaça Cândido de Oliveira) est une compétition de football qui oppose chaque année le vainqueur du championnat du Portugal au vainqueur de la coupe du Portugal.

Supercoupe du Portugal
Logo de la Supercoupe du Portugal de football
Généralités
Sport Football
Création 1979
Organisateur(s) FPF
Éditions 41 (en 2019)
Catégorie Coupe nationale
Périodicité Annuelle (août)
Nations Portugal
Participants 2 équipes
Statut des participants Professionnel
Site web officiel (pt) Site officiel

Palmarès
Tenant du titre Benfica
Plus titré(s) FC Porto (21)

Lorsqu'un club réalise le doublé coupe/championnat la même année, cette supercoupe oppose le champion du Portugal au finaliste de la coupe du Portugal.

Histoire

Palmarès

Palmarès par édition
Année Vainqueur Score Finaliste Lieu
1979Boavista (1)2 - 1FC PortoEstádio das Antas, Porto
1980Benfica (1)2 - 2, 2 - 1Sporting CPRencontre aller-retour
1981FC Porto (1)0 - 2, 4 - 1BenficaRencontre aller-retour
1982Sporting CP (1)1 - 2, 6 - 1SC BragaRencontre aller-retour
1983FC Porto (2)0 - 0, 2 - 1BenficaRencontre aller-retour
1984FC Porto (3)0 - 1, 1 - 0
3 - 0, 1 - 0
BenficaRencontre aller-retour puis matchs d'appui
1985Benfica (2)1 - 0, 0 - 0FC PortoRencontre aller-retour
1986FC Porto (4)1 - 1, 4 - 2BenficaRencontre aller-retour
1987Sporting CP (2)3 - 0, 1 - 0BenficaRencontre aller-retour
1988Vitoria Guimarães (1)2 - 0, 0 - 0FC PortoRencontre aller-retour
1989Benfica (3)2 - 0, 2 - 0CF BelenensesRencontre aller-retour
1990FC Porto (5)1 - 2, 3 - 0Estrela da AmadoraRencontre aller-retour
1991FC Porto (6)1 - 2, 0 - 1
1 - 1 a.p. (4 t.a.b. à 3)
BenficaRencontre aller-retour puis match d'appui
1992Boavista (2)2 - 1, 2 - 2FC PortoRencontre aller-retour
1993FC Porto (7)1 - 1, 0 - 0
2 - 2 a.p. (4 t.a.b. à 3)
BenficaRencontre aller-retour puis match d'appui
1994FC Porto (8)1 - 1, 0 - 0
1 - 0
BenficaRencontre aller-retour puis match d'appui
1995Sporting CP (3)0 - 0, 2 - 2
3 - 0
FC PortoRencontre aller-retour puis match d'appui
1996FC Porto (9)1 - 0, 5 - 0BenficaRencontre aller-retour
1997Boavista (3)2 - 0, 0 - 1FC PortoRencontre aller-retour
1998FC Porto (10)1 - 0, 1 - 1SC BragaRencontre aller-retour
1999FC Porto (11)2 - 1, 3 - 1Beira-MarRencontre aller-retour
2000Sporting CP (4)1 - 1, 0 - 0
1 - 0
FC PortoRencontre aller-retour
2001FC Porto (12)1 - 0BoavistaEstádio do Rio Ave FC, Vila do Conde
2002Sporting CP (5)5 - 1Leixões SCEstádio do Bonfim, Setúbal
2003FC Porto (13)1 - 0União LeiriaEstádio D. Afonso Henriques, Guimarães
2004FC Porto (14)1 - 0BenficaEstádio Cidade de Coimbra, Coimbra
2005Benfica (4)1 - 0Vitória SetubalEstádio Algarve, Faro
2006FC Porto (15)3 - 0Vitória SetubalEstádio Dr. Magalhães Pessoa, Leiria
2007Sporting CP (6)1 - 0FC PortoEstádio Dr. Magalhães Pessoa, Leiria
2008Sporting CP (7)2 - 0FC PortoEstádio Algarve, Faro
2009FC Porto (16)2 - 0Paços de FerreiraEstádio Municipal de Aveiro, Aveiro
2010FC Porto (17)2 - 0BenficaEstádio Municipal de Aveiro, Aveiro
2011FC Porto (18)2 - 1Vitoria GuimarãesEstádio Municipal de Aveiro, Aveiro
2012FC Porto (19)1 - 0Académica de CoimbraEstádio Municipal de Aveiro, Aveiro
2013FC Porto (20)3 - 0Vitoria GuimarãesEstádio Municipal de Aveiro, Aveiro
2014Benfica (5)0 - 0 a.p. (3 t.a.b. à 2)Rio AveEstádio Municipal de Aveiro, Aveiro
2015Sporting CP (8)1 - 0BenficaEstádio Algarve, Faro
2016 Benfica (6) 3 - 0 SC Braga Estádio Municipal de Aveiro, Aveiro
2017 Benfica (7) 3 - 1 Vitória Guimarães Estádio Municipal de Aveiro, Aveiro
2018 FC Porto (21) 3 - 1 CD Aves Estádio Municipal de Aveiro, Aveiro
2019 Benfica (8) 5 - 0 Sporting CP Estádio Algarve, Faro

Bilan par club

Rang Club Vainqueur Finaliste Dernier titre
1FC Porto2192018
2Benfica8122019
3Sporting CP822015
4Boavista311997
5Vitória Guimarães131988
6Sporting Braga02
-Vitória Setúbal02
8CF Belenenses01
-Estrela da Amadora01
-Beira-Mar01
-Leixões SC01
-UD Leiria01
-FC Paços de Ferreira01
-Académica de Coimbra01

Notes et références

    • Portail du football
    • Portail du Portugal
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.