Swansea City Association Football Club

Le Swansea City Association Football Club est un club de football gallois fondé en 1912. Le club, bien que basé à Swansea (pays de Galles), participe aux compétitions anglaises et est le club gallois le plus titré. Swansea évolue pour la saison 2016-2017 en Premier League. Le club évolue depuis la saison 2018-2019 en EFL Championship (deuxième division anglaise).

Pour les articles homonymes, voir Swansea (homonymie).
Swansea City AFC
Généralités
Nom complet Swansea City Association Football Club
Surnoms The Swans, The Jacks
Fondation 1912
Statut professionnel 1912
Couleurs Blanc
Stade Liberty Stadium
(20 532 places)
Siège Liberty Stadium, Morfa
Swansea, SA1 2FA
Championnat actuel Championship
Président Stephen Kaplan et Jason Levien
Entraîneur Steve Cooper
Joueur le plus capé Wilfred Milne (586)
Meilleur buteur Ivor Allchurch (146)
Site web www.swanseacity.com
Palmarès principal
National[1] Coupe du pays de Galles (10)
Coupe de la Ligue anglaise (1)

Maillots

Domicile
Extérieur
Neutre

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Championnat d'Angleterre de football D2 2019-2020
0

Bien que le pays de Galles possède son propre championnat depuis 1992, Swansea participe au championnat d'Angleterre. Elle fait donc partie des quelques clubs de football jouant dans un championnat étranger.

Historique

Les premières années (1912-1945)

Surnommés "Les cygnes", le club a joué depuis sa création en 1912 sous le nom de Swansea Town (le club a été renommé Swansea City en 1970). Le club adopte un statut professionnel dès sa fondation et rejoint la League anglaise en 1920 (Division 3). Jusqu'en 2005 il joue au stade Vetch Field (1912-2005) dans le centre-ville de Swansea. Depuis l'été 2005, Swansea City a un nouveau stade, le Liberty Stadium, qui a une capacité de 20 532 places.

 Après-guerre (1945-1965)

Spirale vers le bas (1965-1977)

Ascension fulgurante et la chute tout aussi rapide (1977-1986)

Le début des années 1980 a été les plus grandes années de succès de Swansea City, sous la direction de l'ancien joueur-gérant, de Cardiff, John Toshack. Le club décroche son unique promotion dans l'ancienne Premier League (Première division) en 1981. Il remporte alors 3 Coupe du pays de Galles consécutivement et se fait remarquer dans la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe. Il réalise son meilleur classement en sixième position.

Cependant il connaît une mauvaise saison 1982-1983, terminant 21e et entraînant la démission de Toshack. Suivra ensuite une véritable descente aux enfers du club qui sera relégué en Third Division (3e Division) l'année suivante, au terme d'une saison catastrophique, soldée de plus par de lourdes difficultés financières poussant le club à vendre la majorité de ses titulaires. Le club est ensuite relégué en 1986 en Fourth Division (4e Division).

Lutte pour la survie du club (1986-1995)

En 1992 est créé le Championnat du pays de Galles de football (Principality Building Society Welsh Premier Football League). Swansea est appelé par l'UEFA, comme tous les clubs gallois qui évoluaient alors dans des divisions anglaises, à rejoindre ce championnat. Cependant Swansea, à l'instar de quelques clubs, refuse.

Difficile retour vers le sommet (1995-2001)

Dernières années à Vetch terrain et retour en League One (2001-2005)

Déménagement vers le Liberty Stadium et retour dans l'élite (2005-2011)

Le club reprend des couleurs à partir du milieu des années 2000 avec notamment l'arrivée d'un nouvel entraîneur en 2007, l'Espagnol Roberto Martínez Montoliú, ancien joueur du club de 2003 à 2006, qui fait arriver de nombreux jeunes joueurs étrangers dans l'équipe, dont les Trinitiens Jason Scotland et Dennis Lawrence, et le Nord-Irlandais Warren Feeney. Martinez va alors véritablement exhumer le club, le faisant passer en 2 ans de la D4 à la D2, finissant la saison 2008-2009 à la 8e place avec seulement 8 défaites en 46 matches. Jouissant d'une énorme cote de popularité, il finira par signer avec Wigan Athletic pour la saison 2009-2010, laissant sa place au portugais Paulo Sousa. L'entraîneur suivant est le Nord-Irlandais Brendan Rodgers[2], ancien entraîneur de Reading FC et de Watford FC, remplaçant Sousa, parti entraîner Leicester City. Celui-ci est très apprécié des supporters. Les Swans sont en effet classés troisièmes du Championship en 2010-2011 derrière Queen's Park et Norwich, ce qui leur confère une accession, après les play-offs, en Premier League, niveau qu'ils n'avaient plus connu depuis 1983.

Premier League et Coupe d'Europe (2011-2018)

Pour sa première saison en Premier League, l'équipe évolue en milieu de tableau. En raison du style de jeu offensif instauré par Rodgers basé sur la possession de balle et un jeu de passes courtes, comparable en cela au FC Barcelone, l'équipe galloise est surnommée Swanselona[3],[4]. Le 1er juin 2012, Brendan Rodgers est nommé manager de Liverpool FC.

Michael Laudrup prend sa suite à la tête des Swans et réalise un beau début de saison de Premier League 2012-2013. Swansea surprend par sa capacité à garder son projet de jeu porté vers l'avant, malgré les changements successifs d'entraineurs. L'équipe séduit les amateurs de beau jeu et fait partie des outsiders sérieux pour une place en coupe d'Europe la saison suivante. Le recrutement de joueurs de qualité, avec notamment les Espagnols Miguel Pérez Cuesta, et Pablo Hernández Domínguez ou le Sud-Coréen Ki Sung-yueng (recrue la plus coûteuse de l'histoire du club pour 7 millions d'euros) donnent des espoirs à Swansea de voir ce rêve devenir réalité. Celui-ci se concrétisera à la fin de la saison, vainqueur de la League Cup, le club se qualifie pour la première fois de son histoire pour une compétition européenne.

A l'été 2013, le club se renforce de nouveau avec les arrivées de Wilfried Bony (15 millions d'euros, nouveau record du club pour une recrue) et Jonjo Shelvey. Malgré une continuité dans l'effectif et le staff technique, le club connait une baisse de régime, avec un fond de jeu décevant, durant la saison 2013-2014 et rentre dans le rang, finissant dans le ventre mou du championnat à la 12e place[5]. En février, Laudrup, qui a offert le seul trophée majeur du club, est même remercié, remplacé par Garry Monk[6]. Pour sa première campagne européenne, le club gallois se hisse jusqu'aux 16e de finale de la Ligue Europa, éliminé par le Napoli.

Relégation

A l'issue de la saison 2017-18, Swansea est relégué au Football League Championship (D2).

Palmarès et records

  • Champion d'Angleterre D3-Sud (2)
    • Champion : 1925, 1949
  • Coupe du pays de Galles (10)
    • Vainqueur : 1913, 1932, 1950, 1961, 1966, 1981, 1982, 1983, 1989, 1991
    • Finaliste : 1915, 1926, 1938, 1940, 1949, 1956, 1957, 1969
  • FAW Cup (2)
    • Vainqueur : 2005, 2006
    • Finaliste : 2001, 2002

Joueurs et personnalités du club

Entraîneurs

Le tableau suivant présente la liste des entraîneurs du club depuis 1912.

Rang Nom Période
1 Walter Whittaker1912-1914
2 William Bartlett1914-1915
3 Joe Bradshaw1919-1926
4 Jimmy Thomson1927-1931
5 Neil Harris1934-1939
6 Haydn Green1939-1947
7 Billy McCandless1948-1955
8 Ronnie Burgess1955-1958
9 Trevor Morris1958-1965
10 Glyn Davies1965-1966
11 Billy Lucas1967-1969
12 Roy Bentley1969-1972
Rang Nom Période
13 Harry Gregg1972-1975
14 Harry Griffiths1975-1978
15 John Toshack1978-1983
16 Doug Livermore (intérim)1983
17 John Toshack1983-1984
18 Les Chappell (intérim)1984
19 Colin Appleton1984
20 John Bond1984-1985
21 Tommy Hutchison1985-1986
22 Terry Yorath1986-1989
23 Ian Evans1989-1990
24 Terry Yorath1990-1991
Rang Nom Période
25 Frank Burrows1991-1995
26 Bobby Smith1995-1996
27 Kevin Cullis1996
28 Jimmy Rimmer1996
29 Jan Mølby1996-1997
30 Micky Adams1997
31 Alan Cork1997-1998
32 John Hollins1998-2001
33 Colin Addison2001-2002
34 Roger Freestone2002
35 Nick Cusack2002
36 Brian Flynn2002-2004
Rang Nom Période
37 Alan Curtis (intérim)2004
38 Kenny Jackett2004-2007
39 Kevin Nugent (intérim)2007
40 Roberto Martínez2007-2009
41 Paulo Sousa2009-2010
42 Brendan Rodgers2010-2012
43 Michael Laudrup2012-2014
44 Garry Monk2014-2015
45 Alan Curtis (intérim)2015-2016
46 Francesco Guidolin2016
47 Bob Bradley2016
48 Paul Clement2017
49 Carlos Carvalhal2017-2018
50 Graham Potter2018-2019
51 Steve Cooper2019-

Effectif actuel

Effectif de Swansea City AFC de la saison 2019-2020
Joueurs Encadrement technique
}
No  P. Nat.[Note 1] Nom Date de naissance Sélection[Note 2] Club précédent
1 G Nordfeldt, KristofferKristoffer Nordfeldt 23/06/1989 (30 ans) SuèdeSC Heerenveen
13 G Benda, StevenSteven Benda 01/10/1998 (21 ans) Formé au club
25 G Mulder, ErwinErwin Mulder 03/03/1989 (31 ans) Pays-Bas -20 ansSC Heerenveen
27 G Woodman, FreddieFreddie Woodman 04/03/1997 (23 ans) Angleterre espoirsNewcastle United
3 D John, DeclanDeclan John 30/06/1995 (24 ans) Pays de GallesRangers FC
4 D Rodon, JoeJoe Rodon 22/10/1997 (22 ans) Pays de GallesFormé au club
5 D van der Hoorn, MikeMike van der Hoorn 15/10/1992 (27 ans) Pays-Bas espoirsAjax Amsterdam
20 D  Wilmot, BenBen Wilmot 04/11/1999 (20 ans) Angleterre -20 ansWatford FC
23 D Roberts, ConnorConnor Roberts 23/09/1995 (24 ans) Pays de GallesFormé au club
24 D Bidwell, JakeJake Bidwell 21/03/1993 (27 ans) Angleterre -19 ansQueens Park Rangers
26 D Naughton, KyleKyle Naughton 11/11/1988 (31 ans) Angleterre espoirsTottenham Hotspur
29 D Harries, CianCian Harries 01/04/1997 (22 ans) Pays de Galles espoirsCoventry City
6 M Fulton, JayJay Fulton 04/04/1994 (25 ans) Écosse espoirsFalkirk FC
8 M Grimes, MattMatt Grimes 15/07/1995 (24 ans) Angleterre espoirsExeter City
10 M Celina, BersantBersant Celina 09/09/1996 (23 ans) KosovoManchester City
14 M Carroll, TomTom Carroll 28/05/1992 (27 ans) Angleterre espoirsTottenham Hotspur
21 M Dhanda, YanYan Dhanda 14/12/1998 (21 ans) Angleterre -17 ansLiverpool FC
28 M Byers, GeorgeGeorge Byers 29/05/1996 (23 ans) Écosse -17 ansFormé au club
7 A McKay, BarrieBarrie McKay 31/12/1994 (25 ans) ÉcosseNottingham Forest
11 A Peterson, KristofferKristoffer Peterson 28/11/1994 (25 ans) SuèdeHeracles Almelo
12 A Dyer, NathanNathan Dyer 29/11/1987 (32 ans) Southampton FC
15 A Routledge, WayneWayne Routledge 07/01/1985 (35 ans) Angleterre espoirsNewcastle United
18 A  Kalulu, AldoAldo Kalulu 21/01/1996 (24 ans) FC Bâle
19 A  Surridge, SamSam Surridge 28/07/1998 (21 ans) AFC Bournemouth
22 A Ayew, AndréAndré Ayew 17/12/1989 (30 ans) GhanaWest Ham United
Entraîneur(s)
  • Steeve Cooper
Entraîneur(s) adjoint(s)
  • Alan Curtis
Préparateur(s) physique(s)
  • Kate Rees
Entraîneur(s) des gardiens
  • Adrian Tuckner

Légende

Joueurs emblématiques

Notes et références

Notes

  1. Seule la nationalité sportive est indiquée. Un joueur peut avoir plusieurs nationalités mais n'a le droit de jouer que pour une seule sélection nationale.
  2. Seule la sélection la plus importante est indiquée.

Références

  1. Seuls les principaux titres en compétitions officielles sont indiqués ici.
  2. http://www.football-league.co.uk/championship/news/20100716/rodgers-named-swans-boss_2293322_2093878.
  3. Maxime Dupuis, « "Swanselona", régal gallois », sur eurosport.fr, .
  4. (en) Jason Burt, « Swansea's Neil Taylor is comfortable with 'Swanselona' tag », sur telegraph.co.uk, .
  5. « Swansea, de nouveau ordinaire ? », sur lequipe.fr, (consulté le 30 avril 2015).
  6. « Laudrup n'est plus l'entraîneur ! », sur lequipe.fr, (consulté le 30 mars 2015).

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail du pays de Galles
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.