TSG Ludwigshafen Friesenheim

Le TSG Ludwigshafen Friesenheim est un club de handball situé dans le district de Ludwigshafen-Friesenheim de la ville de Ludwigshafen en Rhénanie-Palatinat en Allemagne. Le club a évolué en DHK 1.Bundesliga la première fois la saison 2010-2011 mais fut relégué en fin de saison, comme pour la saison 2014-2015. En 2017 pour la troisième fois le club réussit la montée en Bundesliga.

TSG Ludwigshafen Friesenheim
Généralités
Nom complet Turn- und Sportgemeinde 1881 Ludwigshafen Friesenheim e.V.
Surnoms les Hiboux
Fondation 1881
Couleurs rouge et blanc
Salle Friedrich-Ebert-Halle
(2 500 places)
Siège Ludwigshafen, Allemagne
Championnat actuel 1.Bundesliga
Entraîneur Thomas König
Site web Site officiel

Maillots


Domicile

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Bundesliga 2019-2020
0

Dernière mise à jour : 21 juin 2018.

Histoire

Créé en 1881, le TSG Friesenheim atteint la 2.Bundesliga en 1995. Lors des premières saisons à ce niveau, le TSG peine à s'imposer de ce championnat avec une treizième, une onzième et une douzième respectivement en 1996, 1997 et 1998.

Après cette douzième place, le TSG Friesenheim réalisa une bien meilleure saison 1998/1999 avec une quatrième place. Ce bon classement est confirmé les saisons suivantes puisque, hormis une décevante treizième place en 2007, le club termine entre 1999 et 2008 à chaque saison entre la huitième et une troisième place que le club atteint trois saisons de suite de 2001 à 2003.

Grâce à la deuxième place acquise en 2009, le club doit affronter les deuxième de la championnat nord, le TSV Hannover-Burgdorf, pour pouvoir enfin accéder à la Bundesliga. Malgré une large victoire 31 à 24 lors du match aller à domicile, le club s'incline sur le même écart à Hanovre (18-25) qui obtient le billet d'accession grâce à la règle des buts marqués à l'extérieur. Toutefois, cette montée en 1.Bundesliga n'est qu'une question de temps puisqu'à l'issue de la saison suivante, le club termine champion de la 2.Bundesliga Süd et accède donc à l'élite sans avoir à disputer de match de barrage.

Hélas, dans ce championnat réputé comme étant le meilleur d'Europe, le TSG Friesenheim finit bon dernier avec seulement quatre point et retourne de facto en 2.Bundesliga. Après deux saisons terminées à la onzième place respectivement en 2012 et en 2013, le club remonte rejoindre l'élite grâce à une première place glanée à l'issue de la saison 2013/2014.

Parcours

SaisonDivisionRangCoupe d'Allemagne
1995-19962.Bundesliga13e?
1996-19972.Bundesliga Süd11e?
1997-19982.Bundesliga Süd12eTroisième tour
1998-19992.Bundesliga Süd4eDeuxième tour
1999-20002.Bundesliga Süd5ePremier tour
2000-20012.Bundesliga Süd3ePremier tour
2001-20022.Bundesliga Süd3ePremier tour
2002-20032.Bundesliga Süd3eTroisième tour
2003-20042.Bundesliga Süd8eDeuxième tour
2004-20052.Bundesliga Süd4ePremier tour
2005-20062.Bundesliga Süd7eDeuxième tour
2006-20072.Bundesliga Süd13eHuitième de finale
SaisonDivisionRangCoupe d'Allemagne
2007-20082.Bundesliga Süd6eQuart de finale
2008-20092.Bundesliga Süd2eTroisième tour
2009-20102.Bundesliga1erHuitième de finale
2010-2011Bundesliga18eTroisième tour
2011-20122.Bundesliga11eHuitième de finale
2012-20132.Bundesliga11ePremier tour
2013-20142.Bundesliga1erDeuxième tour
2014-2015Bundesliga17eHuitième de finale
2015-20162.Bundesliga4e-
2016-20172.Bundesliga3eQuart de finale
2017-2018Bundesliga16ePremier tour
2018-2019Bundesliga16ePremier tour

Palmarès

Effectif actuel 2019-2020

Effectif 2019-2020 du TSG Ludwigshafen Friesenheim
PosteJoueurDate de naissanceTailleArrivée Club précédent Sélection
1 GB Gorazd Škof 11/07/1977 (42 ans) 1,88 m 2019 SC Ferlach Slovénie
12 GB Martin Tomovski 10/07/1997 (22 ans) 1,94 m 2019 RK Metalurg Skopje -
72 GB Stefan Hanemann 02/01/1996 (23 ans) 1,98 m 2018 HSG Konstanz -
11 ALG Jonathan Scholz 13/09/1991 (28 ans) 1,87 m 2017 SG BBM Bietigheim -
22 ALG Jan Remmlinger 26/02/1994 (25 ans) 1,91 m 2017 HBW Balingen-Weilstetten -
23 ALG Jannik Hofmann 23/05/1995 (24 ans) 1,91 m 2018 TV Hüttenberg -
20 ALD Alexander Falk 30/10/1997 (22 ans) 1,89 m 2016 Formé au club -
26 ALD Pascal Durak 08/08/1984 (35 ans) 1,80 m 2015 SG Leutershausen -
24 DC Pascal Bührer 01/10/1995 (24 ans) 1,86 m 2017 SG Köndringen/Teningen -
25 DC Dominik Mappes 25/12/1994 (24 ans) 1,91 m 2019 HC Erlangen -
37 DC Max Neuhaus 10/08/1999 (20 ans) 1,85 m 2019 SC Magdebourg II -
8 ARG Gunnar Dietrich 03/03/1986 (33 ans) 2,03 m 2013 TBV Lemgo -
10 ARG Daniel Hideg 02/12/1996 (22 ans) 1,93 m 2018 HG Oftersheim -
55 ARG Azat Valiullin 01/09/1990 (29 ans) 2,07 m 2018 TBV Lemgo Russie
27 ARD Jerome Müller 15/10/1996 (23 ans) 1,86 m 2018 HG Saarlouis -
77 ARD Jannek Klein 25/03/1999 (20 ans) 1,96 m 2019 FC Barcelone B -
2 PVT Frederic Stüber 28/02/1995 (24 ans) 1,94 m 2017 TV Neuhausen -
14 PVT Maximilian Haider 26/04/1996 (23 ans) 1,97 m 2017 Rhein-Neckar Löwen -
43 PVT Kai Dippe 03/03/1993 (26 ans) 1,91 m 2015 SG Leutershausen -

Infrastructure

Le club évolue à la Friedrich-Ebert-Halle qui a une capacité de 2500 places.

Personnalités liées au club

Identité visuelle

Notes et références

    • Portail du handball
    • Portail de la Rhénanie-Palatinat
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.