TSV Hannover-Burgdorf

Le Turn- und Sportvereinigung Hannover-Burgdorf est un club de handball allemand, situé à Hanovre en Basse-Saxe, le club évolue en Bundesliga.

TSV Hannover-Burgdorf
Généralités
Nom complet

Turn- und Sportvereinigung

Hannover-Burgdorf Handball GmbH
Surnoms TSV
Noms précédents Freie Turnerschaft Burgdorf (1922-1946)
TSV Burgdorf (1946-2005)
TSV Hannover-Burgdorf Handball GmbH(2005)
Fondation 1922
Couleurs Vert et noir
Salle Swiss Life Hall
(4 460 places)
Siège Hanovre
Championnat actuel DHK 1.Bundesliga
Président Benjamin Chatton
Entraîneur Jens Bürkle[1]
Site web www.handball-hannover.de Site web

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Bundesliga 2019-2020
0

Histoire

Les débuts

Le TSV Hannover-Burgdorf a une longue histoire derrière lui. En 1922, le Freien Turnerschaft Burgdorf est créé dans la petite ville de Burgdorf dans la région de Hanovre.

Affilié à une organisation ouvrière, il est dissous en 1933 par les nazis et ses joueurs se répartissent dans les autres clubs de la ville. Un nouveau club est fondé en janvier 1946, le Turn- und Sportvereinigung Burgdorf.

Il évolue dans les ligues régionales jusqu’au début des années 2000 où tout s’accélère. Promu en deuxième division en 2004, il ne termine jamais en dessous de la sixième place et accroche sa toute première promotion en Bundesliga à l’issue de la saison 2008-2009, après avoir battu le TV Friesenheim en barrage. En 2004, le TSV s’associe, comme beaucoup d’autres clubs allemands issus de petites villes, avec la grande agglomération voisine, en l’occurrence celle de Hanovre, et devient TSV Burgdorf-Hannover. Le club profite ainsi de la Swiss Life Hall (près de 4 460 places).

Parmi l'élite

Depuis sa montée en Bundesliga en 2009, le TSV connut des débuts difficiles puisque les trois premières saisons, le club termine successivement deux fois quatorzième puis une fois treizième.

Mais après ces saisons, le TSV surprit les cylindrées de la Bundesliga car il termine sur une sixième place, synonyme de campagne européenne en Coupe EHF pour le saison 2013-2014.

Une saison 2013-2014 où le club finit huitième du championnat alors que cette même saison, le TSV participe pour la toute première fois à un Coupe d'Europe, une campagne menée en Coupe EHF qui se finit en phase de groupe puisqu'après avoir battu les suisses du Kadetten Schaffhouse, le TSV tomba dans la pool 1, soit le groupe des Suédois du Lugi HB, des Espagnols du CB Ademar León et des Hongrois du Csurgo KK mais face à ces équipes, le club finit bon dernier avec cinq points.

Parcours

Saison Niveau Division Place Coupe d'Allemagne Europe[Note 1]
2000–2001 3 Regionalliga Nord 3 ?
2001–2002 3 Regionalliga Nord 5 Troisième tour
2002–2003 3 Regionalliga Nord 2 Cinquième tour
2003–2004 3 Regionalliga Nord 3 Deuxième tour
2004–2005 3 Regionalliga Nord 1 Deuxième tour
2005–2006 2 2.Bundesliga Nord 4 Cinquième tour
2006–2007 2 2.Bundesliga Nord 6 Deuxième tour
2007–2008 2 2.Bundesliga Nord 5 Quart de finale
2008–2009 2 2.Bundesliga Nord 2 Troisième tour
2009–2010 1 1.Bundesliga 14 Troisième tour
2010–2011 1 1.Bundesliga 14 Huitième de finale
2011–2012 1 1.Bundesliga 13 Quart de finale
2012–2013 1 1.Bundesliga 6 Quart de finale
2013–2014 1 1.Bundesliga 8 Deuxième tour EHF:4e Groupe A
2014–2015 1 1.Bundesliga 13 Huitième de finale
2015–2016 1 1.Bundesliga 7 Huitième de finale
2016–2017 1 1.Bundesliga 11 Quart de finale
2017–2018 1 1.Bundesliga 6 Finaliste
2018–2019 1 1.Bundesliga 13 Demi-finale

Coupe d'Europe

Parcours européen du club

En gras, le score du TSV Hannover-Burgdorf

Clubs rencontrés

Palmarès

1 fois champion de la Regionalliga Nord

Effectif actuel 2019-2020

Effectif 2019-2020 du TSV Hannover-Burgdorf
PosteJoueur Date de naiss. TailleArrivéeAncien club Sélection
1 GB Domenico Ebner 26/04/1994 1,92m 2019 SG BBM Bietigheim Italie
90 GB Urban Lesjak 24/08/1990 1,87m 2018 RK Celje Slovénie
23 ALG Cristian Ugalde 19/19/1987 1,84m 2018 Veszprém KSE Espagne
74 ALG Vincent Büchner 30/05/1998 1,80m 2019 Formé au club -
24 ALD Jannes Krone 23/04/1997 1,84m 2019 Formé au club -
73 ALD Timo Kastening 25/06/1995 1,80m 2008 TSV Barsinghausen -
8 DC Veit Mävers 03/12/2000 1,90m 2019 Formé au club -
18 DC Alfred Jönsson 11/02/1998 1,95m 2019 Lugi HF -
34 DC Morten Olsen 11/10/1984 1,84m 2015 Al-Rayyan SC Danemark
9 ARG Mait Patrail 11/04/1988 2,01m 2012 Al-Sadd SC Estonie
20 ARG Fabian Böhm 24/06/1989 1,89m 2016 HBW Balingen Allemagne
56 ARG Hannes Feise 05/05/1996 2,00m 2014 Formé au club -
3 ARD Nejc Cehte 04/09/1992 1,96m 2018 RK Valenje Slovénie
5 ARD Ivan Martinović 06/01/1998 1,94m 2019 VfL Gummersbach -
13 PVT Joshua Thiele 10/06/1998 1,93m 2017 Buxtehuder SV -
14 PVT Evgeni Pevnov 13/02/1989 1,98m 2017 VfL Gummersbach Allemagne
44 PVT Ilija Brozović 26/05/1991 1,96m 2017 THW Kiel Croatie

Personnalités liées au club

Entraineur emblématique

  • Frank Carstens
  • Aron Kristjánsson

Joueurs emblématique

Swiss Life Hall

La Swiss Life Hall est la salle du club, elle possède une capacité de 4460 places.

Notes et références

  • Portail du handball
  • Portail de la Basse-Saxe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.