Tahar El Khalej

Tahar El Khalej est un footballeur marocain né le à Marrakech. Il évoluait au poste de milieu défensif.

Tahar El Khalej
Biographie
Nom Tahar El Khalej
Nationalité Marocain
Naissance
Lieu Marrakech (Maroc)
Taille 1,91 m (6 3)
Poste Défenseur / Milieu défensif
Parcours professionnel1
AnnéesClub 0M.0(B.)
1987-1994 Kawkab de Marrakech
1994-1996 União Leiria
1996-2000 Benfica Lisbonne
2000-2003 Southampton FC
2003 Charlton Athletic
Sélections en équipe nationale2
AnnéesÉquipe 0M.0(B.)
1990-2001 Maroc 61 (03)
1 Compétitions officielles nationales et internationales.
2 Matchs officiels.

Biographie

Les débuts

Comme tous les nationaux, Tahar El Khalej a joué d’interminables matches de quartier à Hay Kasbah à Marrakech avant d’intégrer le club d’Al Ittihad bien connu dans la capitale Almohade pour avoir gagné à l’époque toutes les coupes des jeunes dans les différents tournois organisés pendant le mois sacré du Ramadan. A l’âge de 14 ans (1982), Tahar rejoint l’école du club phare de la ville le KACM. Tahar qui n’est autre que le fils de l’ancien gardien charismatique du Kawkab durant les années 60 El Harbali, donne entière satisfaction dans les équipes des jeunes sous la houlette des entraîneurs Moulay Lahcen (grande gloire du foot Marrakchi), Bensaleh, Mansouri, et Boucetta. Ses bonnes prestations attirent l’attention du coach des seniors de l’époque le Brésilien Flavio qui décide de l’intégrer au groupe. Tahar joue pour la première fois avec les seniors en compagnie de Jnina, Chliha, Kiddi et Bayade dans un match comptant pour le Championnat national 85/86 contre l’AS FAR. En 1987, il effectue quelques apparitions avec l’équipe des A qui remporte au passage le championnat national Juniors après une victoire inattendue à Kénitra devant le KAC (3-0). Les champions avaient pour noms Zakaria Alaoui, Ait Biche, Omar Fayek, Aziz Bougergour, M’jid Karaouane et Tahar El Khalej. Quelques semaines plus tard, il fait partie de l’équipe qui emporte la finale de la Coupe du Trône en écrasant la Renaissance de Berkane sur le marque de 4 à 0 dont un doublé de Mustapha Kiddi. Mais, Tahar pour des raisons inexpliquées, se retrouve pendant plus d’une saison sur le banc de touche avant d’être prêté pour six mois au Kamal de Marrakech, club opérant en deuxième division. Dès son retour au bercail, Tahar reprend, grâce à son talent et son dynamisme, sa place de titulaire qu’il ne cédera que pour partir jouer à Leiria au Portugal au lendemain du Mondial Américain. Entre 1987 et 1994, El Khalej, qui joue stoppeur vu sa grande taille (190 cm), épingle 4 titres avec le KACM : un Championnat National en 92, deux Coupes du Trône en 91 et 93 et une Coupe Internationale au Canada en 92. Les Lions de l’Atlas : Grâce à ses grandes performances avec les juniors du KACM et ses brèves mais bonnes apparitions avec l’équipe Senior, Tahar tape dans l’œil du nouvel entraîneur des Lionceaux Abdelghani Naciri qui le convoque pour la Coupe de la Palestine devant se dérouler en Iraq. Et très logiquement, l’équipe remporte haut la main le trophée arabe. Le 21 février 1989, El Khalej joue avec les Lions de l’Atlas contre la Côte d’Ivoire à l’occasion de l’inauguration du Stade Larbi Zaouli à Casablanca. Sa carrière internationale compte 99 caps avec au passage deux participations en Coupe du monde en 1994 aux USA et 1998 en France, et trois Participations à la CAN, en 92 au Sénégal, 98 au Burkina-Faso et 2000 au Ghana et Nigeria. Lors du Mondial Héxagonal en 98, l’élégant stoppeur s’illustre en offrant 4 des 5 buts aux attaquants marocains. Il est d’ailleurs désigné comme meilleur passeur du rendez-vous mondial avec 4 passes décisives, une face à la Norvège pour Hadji et trois face à l’Ecosse pour Bassir et Camacho). Le 28 janvier 2001, Tahar signe sa 99e et dernière sélection face à l’Egypte au Caire lors d’un match comptant pour les éliminatoires de la Coupe du Monde 2002. Il n’aura pas la possibilité de passer la barre des 100, puisque après ce match, Humberto Cuelho lui préférera le jeune Othmane El Assas.

Le professionnalisme

À la suite du Mondial Américain, Tahar a reçu plusieurs offres de la part de plusieurs grands d’Europe, mais finalement il opte pour le club Portugais de Leiria. Ce mariage durera 2 ans, après quoi un nouveau challenge plus costaud s’offre à lui avec l’un des grands d’Europe, le Benfica de Lisbonne. Avec les Rouges, Tahar va rester 4 saisons durant lesquelles il s’adjuge plusieurs titres de Champion et de Coupe et un quart de finale en Coupe de l’UEFA fac au club de la Fiorentina. Quatre belles années au cours desquelles Tahar côtoie plusieurs grands joueurs tels Déco actuelle star du Barça, Nuno Gomes, Joao Pinto, Preud’homme et son compatriote Nader ainsi que des entraîneurs de renom comme Jupp Heykcens, Manuel José et Graem Souness. Lors de sa dernière saison au club, son coach le désigne comme capitaine, une grande consécration pour son immense talent et son charisme. En 2002, il quitte le Portugal pour un championnat plus relevé, la Premiership. Au club de Southampton, il sera titulaire durant deux saisons avant de finir sa carrière au club londonien de Charlton.

Il a joué avec l'équipe du Maroc (99 sélections - 3 buts). Il a participé avec cette équipe à deux Coupes du monde : en 1994 et en 1998.

Il a disputé un total de 135 matchs en 1re division portugaise et 61 matchs en 1re division anglaise. Il a été élu meilleur passeur décisif de la coupe du monde 1998.

Carrière

Statistiques individuelles[1]
Saison Club Pays
1987/92Kawkab de Marrakech Maroc
1992/93Kawkab de Marrakech Maroc
1993/94Kawkab de Marrakech Maroc
1994/95União Leiria Portugal
1995/96União Leiria Portugal
1996/97Benfica Portugal
1997/98Benfica Portugal
1998/99Benfica Portugal
1999/00Benfica Portugal
2000/00Southampton Angleterre
2000/01Southampton Angleterre
2001/02Southampton Angleterre
2002/03Southampton Angleterre
2003/03Charlton Angleterre

Palmarès

Sélections en équipe nationale

  1. 21/02/1990 Maroc – Côte d’ivoire Casablanca 2 - 1 Amical
  2. 19/08/1990 Maroc - Niger Casablanca 2 - 0 Elim. CAN 1992
  3. 12/09/1990 Irlande - Maroc Dublin 1 - 0 Amical
  4. 27/03/1991 Maroc - Grèce Rabat 0 - 0 Amical
  5. 04/12/1991 Maroc - Mali Casablanca 3 - 0 Amical
  6. 26/12/1991 Maroc - Algérie Casablanca 1 - 1 Amical
  7. 18/03/1992 Maroc - USA Casablanca 3 - 1 Amical
  8. 04/10/1992 Mali - Maroc Bamako 2 - 1 Elim. CAN 1994 / 1 but
  9. 20/12/1992 Tunisie - Maroc Tunis 1 - 1 Elim. CM 1994
  10. 17/01/1993 Ethiopie - Maroc Addis Abeba 0 - 1 Elim. CM 1994
  11. 31/01/1993 Maroc - Bénin Casablanca 5 - 0 Elim. CM 1994 / 1 but
  12. 28/02/1993 Maroc – Tunisie Casablanca 0 - 0 Elim. CM 1994
  13. 11/04/1993 Maroc - Malawi Rabat 0 - 1 Elim. CAN 1994
  14. 18/04/1993 Maroc - Sénégal Casablanca 1 - 0 Elim. CM 1994
  15. 17/07/1993 Sénégal - Maroc Dakar 1 - 3 Elim. CM 1994
  16. 22/09/1993 Maroc - Algérie Casablanca 0 - 0 Amical
  17. 01/10/1993 Gabon - Maroc France 0 - 1 Amical
  18. 10/10/1993 Maroc - Zambie Casablanca 1 - 0 Elim. CM 1994
  19. 06/02/1994 Slovaquie - Maroc Sharjah 1 - 2 Tournoi
  20. 23/02/1994 Maroc – Finland Casablanca 0 - 0 Amical
  21. 20/04/1994 Argentine - Maroc Salta 3 - 1 Amical
  22. 01/06/1994 Canada - Maroc Montréal 1 - 1 Amical
  23. 25/06/1994 Arabie Saoudite - Maroc New York 2 - 1 C.M 1994
  24. 29/06/1994 Pays Bas - Maroc Orlando 2 - 1 C.M 1994
  25. 04/09/1994 Burkina - Maroc Ouagadougou 2 - 1 Elim. CAN 1996 / 1 but
  26. 09/04/1995 Maroc – Burkina Casablanca 0 - 0 Elim. CAN 1996
  27. 17/05/1995 Maroc - Egypte Marrakech 0 - 0 Amical
  28. 04/06/1995 Côte d’ivoire - Maroc Abidjan 2 - 0 Elim. CAN 1996
  29. 29/08/1996 Maroc - Zaire Settat 7 - 0 Amical
  30. 06/10/1996 Egypte - Maroc Le Caire 1 - 1 Elim. CAN 1998
  31. 09/11/1996 Maroc – Sierra Leone Rabat 4 - 0 Elim. CM 1998
  32. 11/12/1996 Maroc - Croatie Casablanca 2 - 2 ( 6 - 7 ) Coupe Hassan II
  33. 12/12/1996 Maroc - Nigeria Casablanca 2 - 0 Coupe Hassan II
  34. 12/01/1997 Ghana - Maroc Kumasi 2 - 2 Elim. CM 1998
  35. 09/10/1997 Brésil - Maroc Belem 2 - 0 Amical
  36. 05/02/1998 Maroc - Niger Marrakech 3 - 0 Amical
  37. 17/02/1998 Egypte - Maroc Ouagadougou 0 - 1 CAN 1998
  38. 22/02/1998 Afrique du sud - Maroc Ouagadougou 2 - 1 ¼ de finale CAN 1998
  39. 27/05/1998 Maroc - Angleterre Casablanca 0 - 1 Coupe Hassan II
  40. 04/06/1998 Chili - Maroc Avignon 1 - 1 Amical
  41. 10/06/1998 Norvège - Maroc Montpellier 2 - 2 C.M 1998
  42. 16/06/1998 Brésil - Maroc Nantes 3 - 0 C.M 1998
  43. 23/06/1998 Ecosse - Maroc St-Etienne 0 - 3 C.M 1998
  44. 02/09/1998 Maroc - Sénégal Tanger 2 - 0 Amical
  45. 03/10/1998 Maroc - Sierra Leone Casablanca 3 - 0 Elim. CAN 2000
  46. 23/12/1998 Maroc - Bulgarie  Agadir 4 - 1 Amical
  47. 20/01/1999 France - Maroc Marseille 1 - 0 Amical
  48. 24/01/1999 Guinée - Maroc Kamsar 1 - 1 Elim. CAN 2000
  49. 28/02/1999 Togo - Maroc Lomé 2 - 3 Elim. CAN 2000
  50. 10/04/1999 Maroc - Togo Casablanca 1 - 1 Elim. CAN 2000
  51. 28/04/1999 Pays Bas - Maroc Arnhem 1 - 2 Amical
  52. 05/06/1999 Maroc - Guinée Rabat 1 - 0 Elim. CAN 2000
  53. 07/09/1999 Belgique - Maroc Liège 4 - 0 Amical
  54. 17/11/1999 Maroc - USA Marrakech 2 - 1 Amical
  55. 22/12/1999 Maroc - Sénégal Agadir 0 - 0 Amical
  56. 18/01/2000 Maroc - Trinité  El Jadida 1 - 0 Amical
  57. 25/01/2000 Congo - Maroc Lagos 0 - 1 CAN 2000
  58. 29/01/2000 Tunisie - Maroc Lagos 0 - 0 CAN 2000
  59. 03/02/2000 Nigeria - Maroc Lagos 2 - 0 CAN 2000
  60. 13/01/2001 Tunisie - Maroc Tunis 0 - 1 Elim. CAN 2002
  61. 28/01/2001 Egypte - Maroc Le Caire 0 - 0 Elim. CM 2002

Notes et références

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail du Maroc
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.