Taryn Manning

Taryn Manning (née le à Falls Church, Virginie) est une actrice, compositrice-interprète et designer américaine.

Pour les articles homonymes, voir Manning.
Taryn Manning
Taryn Manning en 2014
Naissance
Falls Church, Virginie, (États-Unis)
Nationalité Américaine
Profession Actrice
Compositrice
Designer
Séries notables Crazy/Beautiful
Sons of Anarchy
Orange Is the New Black

Elle a joué dans un grand nombre de longs métrages pour le cinéma indépendant.

Après quelques rôles réguliers comme dans La Famille Green (1999-2000), Drive (2007), Sons of Anarchy (2008-2010) et Hawaii 5-0 (2010-2019), elle se fait connaître, auprès du grand public, par le rôle de Tiffany 'Pennsatucky' Doggett dans la série télévisée Netflix, Orange Is the New Black (2013-2019).

Elle est aussi vocalisatrice du duo électronique Boomkat et copropriétaire de la ligne de vêtements Born Uniqorn[1].

Biographie

Jeunesse et formation

Taryn Manning est née à Falls Church, en Virginie[2], fille du musicien Bill Manning et de son épouse Sharyn Louise (White). Les parents de Manning ont divorcés quand elle avait deux mois. Son frère, Kellin, et elle ont été élevés par leur mère à Tucson, en Arizona[3],[4].

Carrière

En 2001, Manning a joué son premier rôle majeur en incarnant Maddy dans la comédie dramatique Crazy/Beautiful avec Kirsten Dunst et Jay Hernández.

En 2008, elle apparaît dans le clip vidéo Yes We Can. Il s'agit d'une chanson de will.i.am inspirée d'un discours prononcé par Barack Obama, à la suite de la primaire du New Hampshire de 2008.

Lors d'une interview avec le réseau MTV pour la promotion d'Orange Is the New Black, en 2018.

En 2013, elle décroche le rôle de Tiffany Doggett alias Pennsatucky dans Orange Is the New Black, la nouvelle série produite et diffusée par Netflix. C'est l'une des deux premières séries produites par Netflix avec House of Cards, elle rencontre un succès important, elle est l'une des séries les plus plébiscitées par le public et la critique de ces dernières années. Elle a, par exemple, remporté des prix lors de la cérémonie des Screen Actors Guild Awards et lors des Emmy Awards (l'équivalent des Oscars pour la télévision)[5]. La série est considérée comme un show peu conventionnel qui libère les clichés sur les femmes et l'univers carcéral[6].

En 2019, sort la septième et dernière saison d'Orange Is the New Black qui connaît un large succès[7].

Filmographie

Cinéma

Longs métrages

Courts métrages

  • 2006 : When the Nines Roll Over de David Benioff
  • 2008 : Smother de Luis Gispert
  • 2012 : The Carlton Dance de Daniel Spink : Taryn

Télévision

Séries télévisées

Téléfilms

Discographie

Album Solo

  • 2015 : Freedom City

Singles

  • 2009 : So Talented
  • 2010 : Spotlight
  • 2011 : Turn It Up
  • 2012 : Send Me Your Love
  • 2013 : Summer Ashes
  • 2015 : All The Way For Love

Collaborations

  • 2008 : Christmas All Over Again en duo avec Butch Walker
  • 2011 : Blast Off (Gwap Off) en duo avec Tony DeNiro[8],[9]
  • 2013 : Seeking of the Truth en duo avec Razihel[10]

Clips

Distinctions

Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section proviennent de la base de données IMDb[12].

Récompenses

Nominations

Références

  1. (en) Marcy Medina. Manning's Born Uniqorn debuts High Beam. 24 juin 2004.
  2. « NUNN ON ONE: TELEVISION Taryn Manning dishes on new music, 'Orange Is the New Black' - Gay Lesbian Bi Trans News Archive », sur Windy City Times (consulté le 15 novembre 2019)
  3. (en) « Taryn Manning Arrested », sur PEOPLE.com (consulté le 15 novembre 2019)
  4. (en) « The life of Taryn Manning », sur EW.com (consulté le 15 novembre 2019)
  5. Susie Bourquin, « "Orange is the New Black" : on fait le point », sur Europe 1,
  6. Alice Ancelin, « Orange Is The New Black, les raisons de son évident succès », sur Radio Londres,
  7. « Orange is the new black (Netflix) : la saison 7 connaît un succès inattendu en France », sur programme-television.org,
  8. « Taryn Manning - Blast Off (Gwap Off) feat. Tony DeNiro on iTunes » (consulté le 9 octobre 2011)
  9. « HBO: How To Make It In America S 2 EP 10 In or Out: Music » (consulté le 14 octobre 2014)
  10. « Razihel - Seeking of The Truth (Feat. Taryn Manning) by Razihel on SoundCloud - Hear the world’s sounds », Soundcloud.com (consulté le 9 juin 2014)
  11. (en) « Taryn Manning Other Works », sur imdb.com
  12. (en) « Taryn Manning Awards », sur imdb.com

Liens externes

  • Portail du cinéma
  • Portail de la télévision
  • Portail des États-Unis
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.