The Best, Joueuse de la FIFA

La meilleure footballeuse de l'année est désignée chaque année par la FIFA au terme d'un vote. Le prix a été décerné de 2001 à 2015 sous le nom de Joueuse mondiale de la FIFA puis sous le nom de The Best - Joueuse de la FIFA de 2016 à aujourd'hui.

The Best - Joueuse de la FIFA

Trophée reçu lors de la cérémonie.

The Best FIFA Football Awards 2019
Nom original Joueuse mondiale de la FIFA
Organisateur FIFA
Date de création 2001
Dernier récipiendaire Megan Rapinoe
Site officiel www.fifa.com

Vote

Les votes sont réalisés par un représentant des médias de chaque pays membre de la FIFA et les entraîneurs et capitaines de chaque équipe nationale. En octobre 2016, il a été annoncé que le grand public serait également autorisé à voter. Chaque groupe dispose de 25 % de l'ensemble des suffrages[1].

Les critères de sélection pour être nommé, sont les performances sportives ainsi que la conduite sur et hors du terrain.

Palmarès

Palmarès (2001 à aujourd'hui)[2]
Année Vainqueur Club Deuxième Club Troisième Club
Joueuse mondiale de la FIFA
2001 Mia HammWashington Freedom Tiffeny MilbrettNew York Power Sun WenAtlanta Beat
2002 Mia Hamm (2)Washington Freedom Birgit PrinzCarolina Courage Sun WenAtlanta Beat
2003 Birgit PrinzFFC Francfort Mia HammWashington Freedom Hanna LjungbergUmeå IK
2004 Birgit Prinz (2)FFC Francfort Mia HammWashington Freedom MartaUmeå IK
2005 Birgit Prinz (3)FFC Francfort MartaUmeå IK Shannon BoxxNew York Power
2006 MartaUmeå IK Kristine LillyKIF Örebro Renate LingorFFC Francfort
2007 Marta (2)Umeå IK Birgit PrinzFFC Francfort CristianeVfL Wolfsbourg
2008 Marta (3)Umeå IK Birgit PrinzFFC Francfort CristianeCorinthians São Paulo
2009 Marta (4)Los Angeles Sol Birgit PrinzFFC Francfort Kelly SmithBoston Breakers
2010 Marta (5)FC Gold Pride Birgit PrinzFFC Francfort Fatmire Bajramaj1. FFC Turbine Potsdam
2011 Homare Sawa (1)INAC Kobe Leonessa MartaWestern New York Flash Abby WambachmagicJack
2012 Abby Wambach (1)Sans club MartaTyresö FF Alex MorganSeattle Sounders Women
2013 Nadine Angerer (1)Brisbane Roar Abby WambachWestern New York Flash MartaTyresö FF
2014 Nadine Kessler (1)VfL Wolfsbourg MartaFC Rosengård Abby WambachWestern New York Flash
2015 Carli Lloyd (1)Houston Dash Célia ŠašićFFC Francfort Aya MiyamaOkayama Yunogo Belle
The Best - Joueuse de la FIFA
2016 Carli Lloyd (2)Houston Dash Melanie BehringerBayern Munich MartaFC Rosengård
2017 Lieke MartensFC Barcelone Deyna CastellanosSanta Clarita Blue Heat (en) Carli LloydManchester City
2018 Marta (6)Orlando Pride Dzsenifer MarozsánOlympique lyonnais Ada HegerbergOlympique lyonnais

Statistiques

Palmarès par joueuse

Palmarès par joueuse
Rang Joueuse Première Deuxième Troisième
1 Marta 643
2 Birgit Prinz 350
3 Mia Hamm 220
4 Carli Lloyd 201
5 Abby Wambach 112
6 Nadine Angerer
Nadine Keßler
Homare Sawa
Lieke Martens
100
10 Kristine Lilly
Tiffeny Milbrett
Célia Šašić
Melanie Behringer
Deyna Castellanos
Dzsenifer Marozsán
010
16 Cristiane
Sun Wen
002
18 Fatmire Bajramaj
Shannon Boxx
Renate Lingor
Hanna Ljungberg
Aya Miyama
Alex Morgan
Kelly Smith
Ada Hegerberg
001

Palmarès par nationalité

Palmarès par nationalité
Rang Équipe nationale Première Deuxième Troisième
1 Brésil 645
2 Allemagne 582
3 États-Unis 555
4 Japon 101
5 Pays-Bas 100
6 Venezuela 010
7 Chine 002
7 Angleterre 002
9 Suède 001
9 Norvège 001

Palmarès par club

Références

  1. « The fans take centre stage », FIFA.com, sur FIFA.com, (consulté le 31 octobre 2016)
  2. « Joueur Mondial de la FIFA » sur le site FIFA.com. Palmarès femmes. Consulté le 18 mai 2008.

Voir aussi

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail des récompenses et distinctions
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.