Thierry Malet

Thierry Malet, est un compositeur français de musiques de films. Il est le concepteur de l'une des premières guitares numériques MIDI[1] et d'un nouveau système de spatialisation 3D[2].

Pour les articles homonymes, voir Malet.
Thierry Malet
Biographie
Naissance
Nationalité
Formation
Activité
Autres informations
Site web

Biographie

Cette section ne cite pas suffisamment ses sources (juillet 2017). 
Pour l'améliorer, ajoutez des références vérifiables [comment faire ?] ou le modèle {{Référence nécessaire}} sur les passages nécessitant une source.

À partir de 7 ans, Thierry Malet étudie le piano au conservatoire de Paris où il reçoit des cours d’harmonie et de composition.

À 17 ans, à l’école de Claude Bolling, il découvre sa véritable passion, l’écriture de musique de films. Afin de mieux comprendre l’acoustique musicale, il intègre le Conservatoire national des arts et métiers. Durant ce cycle d'étude, il conçoit la première guitare acoustique-numérique MIDI. Il achèvera ses études par un doctorat portant sur la visualisation de la musique à l'université de Sheffield (Royaume-Uni).

De retour en France en 1994, il compose des musiques originales pour des reportages, des documentaires télévisés, puis des musiques de longs métrages, français et américains.

En 1995, il fonde sa société de production et d'édition musicales, Arpegam.

En 1996, il dirige l'enregistrement et les orchestrations des chants de l'Emmanuel. Il participe à la comédie musicale Maria en 2004[3], ainsi qu'au spectacle musical Ourra (2011-2012) qui s'est produit au Palais des congrès de Paris et à l'Olympia. Il compose également les parties instrumentales et les orchestrations du spectacle musical Malkah au palais des congrès de Paris (2015-2017).

Thierry Malet a composé également la bande-originale du film musical Imago qui a reçu la Caméra d'or au festival de Cannes[4], le prix SACEM de la « meilleure musique de film » et une nomination aux oscars. Il a signé en 2010 la musique du film Le Pigeon avec François Morel, Thierry Lhermitte et Claire Keim.

En 2015, il compose la musique du film Des roses en hiver de Lorenzo Gabriele avec Jean-Pierre Marielle, Mylène Demongeot et Léa Drucker.

En 2016, il signe la musique d'un spectacle grandiose sous le dôme du Grand Palais à Paris, la Conquête de l'air, show à 360° qui célèbre les 100 ans de l'aviation française[5].

En 2017, Thierry Malet a célébré ses 18 ans de collaboration avec l'orchestre philharmonique de Prague et comptabilise aujourd'hui une participation à plus de 250 musiques de film pour le cinéma et la télévision[6].

Il annonce la sortie d'un nouveau système de spatialisation en 3D spécialement destiné à l'enregistrement de musique de films.

Filmographie

Cinéma

  • 2015 : L'Œil du cyclone de Sékou Traoré et Luis Marques
  • 2014 : Le Petit Houdini de Cédric Babouche
  • 2013 : L'Échange de Michael Mongin et Jérôme Léonard
  • 2013 : Starcraf Les ailes de la liberté - Trailer
  • 2013 : Le Lagon d'Éric Beauducel (IMAX – 3D)
  • 2013 : Luminescence de Bruno Seillier (3D)
  • 2009 : Tragédie Grouick de Matthieu Van Eeckhout et Marc Earcersall
  • 2005 : Imago de Cédric Babouche
  • 2004 : Aligato de Maka Sidibé
  • 2003 : L'Alexandrophagie de Sylvain Gillet
  • 2003 : Nuit d'Amour de Ron Dyens
  • 2002 : Volutes de Romain Clément
  • 2001 : Riffed (en) de Lorenzo Gabriele
  • 2001 : Appel d'air d'Armault Labaronne
  • 2000 : Parking de Christophe Stupar
  • 2000 : La Dernière Femme de Benoît Proux
  • 1997 : Transair (Grand prix du Festival de Biarritz)
  • 1999 : Chuut de Christophe Legendre

Télévision

Notes et références

  1. [BOriginal :
  2. « Thierry Malet spacialise en 3D la musique de film », Les Écrans, (lire en ligne, consulté le 24 mars 2017)
  3. inxl6 : Maria, une comédie musicale
  4. [UNIFRANCE :
  5. « La conquête de l’air rejouée sous le dôme du Grand Palais à Paris », leparisien.fr, (lire en ligne, consulté le 24 mars 2017)
  6. (en) Thierry Malet sur l’Internet Movie Database

Liens externes

  • Portail du cinéma
  • Portail de la musique
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.