Thornton Freeland

Thornton Freeland est un réalisateur et scénariste américain, né à Hope (Dakota du Nord, États-Unis) le , mort à Fort Lauderdale (Floride, États-Unis) le .

Pour les articles homonymes, voir Freeland (homonymie).
Thornton Freeland
Biographie
Naissance
Décès
Nationalité
Activité

Biographie

Thornton Freeland débute comme assistant-réalisateur en 1924, puis réalise son premier film en 1929, avant vingt-cinq autres (dont deux également comme scénariste) jusqu'en 1949, année où il se retire définitivement. Durant sa carrière, on lui doit autant de films américains que de films britanniques, car il est installé au Royaume-Uni dans les années 1930 et 1940. Parmi eux, huit sont des films musicaux, dont Carioca (1933), sans doute le plus connu des films de Freeland, dans lequel le duo Ginger Rogers - Fred Astaire apparaît pour la première fois.

Thornton Freeland était l'époux de l'actrice et chanteuse américaine June Clyde (1909-1987)[1], laquelle participe à un film de son mari en 1931, The Secret Witness.

Filmographie complète

Comme réalisateur, sauf mention contraire ou complémentaire
  • 1924 : On the Stroke of Three de F. Harmon Weight (assistant-réalisateur)
  • 1925 : Drusilla with a Million de F. Harmon Weight (assistant-réalisateur)
  • 1926 : The Bat de Roland West (assistant de production)
  • 1929 : Three Live Ghosts
  • 1930 : Whoopee ! (**)
  • 1930 : Be Yourself ! (+ scénariste) (**)
  • 1931 : The Secret Witness
  • 1931 : Amour et six cylindres (Six Cylinder Love)
  • 1932 : C'est mon papa (The Unexpected Father)
  • 1932 : Love Affair (en)
  • 1932 : Week-End Marriage (en)
  • 1932 : They call it Sin
  • 1933 : Carioca (Flying Down to Rio) (**)
  • 1934 : Cocktail d'amour (George White's Scandals), coréalisé par Harry Lachman et George White (**)
  • 1935 : Brewster's Millions (*) (**)
  • 1936 : Le Danger d'aimer (Accused) (*)
  • 1936 : The Amateur Gentleman (*)
  • 1936 : Skylarks (*)
  • 1937 : Jericho (*) (**)
  • 1937 : Paradise for Two(*) (**)
  • 1938 : Hold my Hand (*)
  • 1939 : The Gang's All Here (*)
  • 1939 : Mademoiselle Crésus (Over the Moon) (*)
  • 1939 : So this is London (en)(*)
  • 1941 : Too Many Blondes (**)
  • 1941 : Mary the Boss's Daughter
  • 1947 : Meet Me at Dawn, coréalisé par Peter Creswell (*)
  • 1948 : Brass Monkey(+ scénariste) (*)
  • 1949 : Dear Mr. Prohack (*)

(*) : film britannique ; (**) : film musical

Liens externes

Notes et références

  1. de 1930 à son divorce en 1947, qu'il réépouse en 1950, et avec laquelle il reste jusqu'à son propre décès suvenu quelques mois avant elle (réf : biographie imdb)
  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.