Tirreno-Adriatico

Tirreno-Adriatico, surnommée la Course des deux mers[1], est une course cycliste à étapes italienne. Cette épreuve créée en 1966 part des rives de la mer Tyrrhénienne pour arriver sur les côtes de l'Adriatique, plus précisément à San Benedetto del Tronto où l'épreuve s'est toujours conclue, sauf lors de la première édition[2].

Tirreno-Adriatico
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1966
Organisateur(s) RCS Sport
Éditions 54 (en 2019)
Catégorie UCI World Tour
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) Italie
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.tirrenoadriatico.it

Palmarès
Tenant du titre Primož Roglič
Plus titré(s) Roger De Vlaeminck
(6 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tirreno-Adriatico 2019

La course parcourt les régions du Latium, de l'Ombrie, des Abruzzes et des Marches. La première édition de la course a lieu sur trois étapes. Depuis 2002, elle se déroule sur sept étapes. La course est traditionnellement disputée en début de saison (mars ou avril) et est considérée comme une préparation à la classique Milan-San Remo[3]. L'épreuve se déroule en partie en même temps que Paris-Nice.

De 2005 à 2007, elle faisait partie du calendrier du ProTour, avant que son organisateur RCS Sport ne s'en retire en 2008. En 2009 et 2010, elle fait partie du Calendrier mondial UCI, devenu UCI World Tour en 2011.

Avec six succès consécutifs acquis durant les années 1970, le Belge Roger De Vlaeminck détient le record de victoires[2],[4]

Histoire

Tirreno-Adriatico est créée en 1966 par le club de cyclisme basé dans le Latium Forze Sportive Romane[5]. L'organisateur Franco Mealli crée la course pour proposer une course de préparation idéale aux coureurs italiens, sevrés de victoires sur Milan-San Remo depuis 1953. Comme toutes les illustres courses cyclistes italiennes ont lieu dans le nord de l'Italie, la course est nommée « Tre Giorni del Sud » (les Trois Jours du Sud en italien). La première édition de la course se déroule sur trois jours. Le départ a lieu le 11 mars 1966 à Rome et l'arrivée deux jours plus tard à Pescara[6]. Dino Zandegù remporte l'édition inaugurale. En 1967, la deuxième édition est tracée sur cinq étapes et remportée par Franco Bitossi.

Dans les années 1970, la jeune épreuve devient la course de préparation idéale pour la classique prestigieuse italienne Milan-San Remo qui a lieu une semaine plus tard. Le Belge Roger De Vlaeminck, spécialiste des classiques monopolise la course avec six victoires consécutives et quinze étapes remportées. Après le règne de De Vlaeminck, la course est le théâtre de la rivalité entre les icônes de cyclisme italien Giuseppe Saronni et Francesco Moser, chacun gagnant l'épreuve deux fois[6].

De 1984 à 2001, la course continue à grandir et passe de six à huit étapes. Le parcours est déplacé plus vers le nord de l'Italie centrale. Le Suisse Tony Rominger, spécialiste du contre-la-montre et le Danois Rolf Sørensen remportent la course à deux reprises dans les années 1990. À partir de 1996, Tirreno-Adriatico est organisé par RCS Sport (en), qui organise notamment le Tour d'Italie[7],[8],[9].

Depuis 2002, Tirreno-Adriatico est couru sur sept étapes. Le parcours s'étend de la mer Tyrrhénienne à l'ouest de l'Italie jusqu'à San Benedetto del Tronto, sur la mer Adriatique[6]. En 2005, la course est intégrée dans le calendrier inaugural de l'UCI ProTour, mais est reclassée en 2008 au niveau continental lorsque organisateur RCS Sport a retiré tous ses épreuves du calendrier de l'Union cycliste internationale. Depuis 2011, Tirreno-Adriatico fait partie de l'UCI World Tour.

Au cours des dernières années, la course emprunte régulièrement des étapes de montagne dans les Apennins, ce qui permet aux spécialiste des grands tours de se tester en début de saison en vue des courses par étapes à venir dans l'année. Les vainqueurs du Tour de France Vincenzo Nibali, Cadel Evans et Alberto Contador figurent notamment au palmarès de la course depuis 2010[10],[11]. Le grimpeur Colombien Nairo Quintana a remporté la 50e édition en 2015[12], puis a récidivé en 2017.

L'édition 2020 est annulée à cause de l'épidémie de maladie à coronavirus[13].

Parcours

Parcours de l'édition 2012

Dans ses premières années Tirreno-Adriatico commence le plus souvent près de Rome et même de Naples. Depuis les années 1990, le départ est donné généralement plus au nord dans les stations balnéaires de la côte toscane de la mer Tyrrhénienne, avant de traverser la péninsule italienne jusqu'à sa côte orientale et la mer Adriatique. Courue sur sept jours, la course propose plusieurs étapes plates pour les sprinteurs, d'autres pour les grimpeurs, un ou deux contre-la-montre et au moins une arrivée en montée pour les puncheurs[14].

Lors des éditions récentes, la course commence mercredi avec un court contre-la-montre par équipes ou un prologue et se poursuit avec les étapes pour les sprinteurs et une étape qui se termine en côte. Les étapes intermédiaires - courues le week-end - sont les étapes de haute montagne[15]. En 2015, l'étape du samedi s'est terminée avec une montée de 14 kilomètres vers le sommet du Selva Rotonda avant l'étape du dimanche, qui s'est conclue avec une arrivée en côte sur des pentes de plus de 25%[14]. L'arrivée de la course est jugée en milieu de semaine, le mardi, à San Benedetto del Tronto, dans la province d'Ascoli Piceno, dans la région des Marches. D'autres éditions, comme celle de 2019 (point culminant du parcours situé à 660 mètres d'altitude), évitent la montagne.

Trophées et maillots de leader

Bien que présenté en 2010, le trophée du vainqueur de la Tirreno-Adriatico est l'un des plus reconnaissables dans le cyclisme professionnel. En raison de son format de course qui fait aller les coureurs d'une côte à l'autre, le champion est présenté avec un grand trident doré, l'arme associée à Neptune, le dieu romain de la mer [16]. Il est officiellement nommé le « Sea Master Trophy » (le Trophée du Maître de la mer)[17]. Dans les jours précédant la course, le trophée est cérémonieusement sorti de la mer Tyrrhénienne par des plongeurs de la Garde côtière italienne. En accord avec le thème marin, le maillot du classement général est bleu.

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
1966 Dino Zandegù Vito Taccone Rolf Maurer
1967 Franco Bitossi Carmine Preziosi Vito Taccone
1968 Claudio Michelotto Italo Zilioli Rudi Altig
1969 Carlo Chiappano Albert Van Vlierberghe Giuseppe Fezzardi
1970 Antoon Houbrechts Italo Zilioli Felice Gimondi
1971 Italo Zilioli Georges Pintens Marcello Bergamo
1972 Roger De Vlaeminck Josef Fuchs Tomas Pettersson
1973 Roger De Vlaeminck Frans Verbeeck Gösta Pettersson
1974 Roger De Vlaeminck Knut Knudsen Simone Fraccaro
1975 Roger De Vlaeminck Knut Knudsen Wladimiro Panizza
1976 Roger De Vlaeminck Eddy Merckx Gianbattista Baronchelli
1977 Roger De Vlaeminck Francesco Moser Giuseppe Saronni
1978 Giuseppe Saronni Knut Knudsen Francesco Moser
1979 Knut Knudsen Giuseppe Saronni Giovanni Battaglin
1980 Francesco Moser Alfons De Wolf Dante Morandi
1981 Francesco Moser Raniero Gradi Marino Amadori
1982 Giuseppe Saronni Gerrie Knetemann Greg LeMond
1983 Roberto Visentini Gerrie Knetemann Francesco Moser
1984 Tommy Prim Erich Maechler Roberto Visentini
1985 Joop Zoetemelk Acácio da Silva Stefan Mutter
1986 Luciano Rabottini Francesco Moser Giuseppe Petito
1987 Rolf Sørensen Giuseppe Calcaterra Tony Rominger
1988 Erich Maechler Tony Rominger Rolf Sørensen
1989 Tony Rominger Rolf Gölz Charly Mottet
1990 Tony Rominger Zenon Jaskuła Gilles Delion
1991 Herminio Díaz Zabala Federico Ghiotto Raúl Alcalá
1992 Rolf Sørensen Raúl Alcalá Fabian Jeker
1993 Maurizio Fondriest Andreï Tchmil Stefano Della Santa
1994 Giorgio Furlan Evgueni Berzin Stefano Colagè
1995 Stefano Colagè Maurizio Fondriest Dimitri Konyshev
1996 Francesco Casagrande Alexander Gontchenkov Gianluca Pianegonda
1997 Roberto Petito Gianluca Pianegonda Beat Zberg
1998 Rolf Jaermann Franco Ballerini Jens Heppner
1999 Michele Bartoli Davide Rebellin Stefano Garzelli
2000 Abraham Olano Jan Hruška Juan Carlos Domínguez
2001 Davide Rebellin Gabriele Colombo Michael Boogerd
2002 Erik Dekker Danilo Di Luca Óscar Freire
2003 Filippo Pozzato Danilo Di Luca Ruggero Marzoli
2004 Paolo Bettini Óscar Freire Erik Zabel
2005 Óscar Freire Alessandro Petacchi Danilo Hondo
2006 Thomas Dekker Jörg Jaksche Alessandro Ballan
2007 Andreas Klöden Kim Kirchen Alexandre Vinokourov
2008 Fabian Cancellara Enrico Gasparotto Thomas Lövkvist
2009 Michele Scarponi Stefano Garzelli Andreas Klöden
2010 Stefano Garzelli Michele Scarponi Cadel Evans
2011 Cadel Evans Robert Gesink Michele Scarponi
2012 Vincenzo Nibali Christopher Horner Roman Kreuziger
2013 Vincenzo Nibali Christopher Froome Alberto Contador
2014 Alberto Contador Nairo Quintana Roman Kreuziger
2015 Nairo Quintana Bauke Mollema Rigoberto Urán
2016 Greg Van Avermaet Peter Sagan Bob Jungels
2017 Nairo Quintana Rohan Dennis Thibaut Pinot
2018 Michał Kwiatkowski Damiano Caruso Geraint Thomas
2019 Primož Roglič Adam Yates Jakob Fuglsang
2020annulé

Statistiques et records

Par coureurs

#CoureursVictoiresDeuxièmeTroisièmeTotal
1 Roger De Vlaeminck 6 0 0 6
2 Francesco Moser 2 2 2 6
3 Giuseppe Saronni 2 1 1 4
Tony Rominger 2 1 1 4
5 Nairo Quintana 2 1 0 3
6 Rolf Sørensen 2 0 1 3
7 Vincenzo Nibali 2 0 0 2
8 Knut Knudsen 1 3 0 4
9 Italo Zilioli 1 2 0 3
10 Michele Scarponi 1 1 1 3
Óscar Freire 1 1 1 3
Stefano Garzelli 1 1 1 3

Par pays

#PaysVictoiresDeuxièmeTroisièmeTotal
1 Italie 24 22 23 69
2 Belgique 8 6 0 14
3 Suisse 5 3 5 13
4 Espagne 4 1 3 8
5 Pays-Bas 3 4 1 8
6 Colombie 2 1 1 4
7 Danemark 2 0 1 3
8 Norvège 1 3 0 4
9 Allemagne 1 2 4 7
10 Australie 1 1 1 3
11 Suède 1 0 2 3
12 Pologne 1 0 0 1
Slovénie 1 0 0 1

Victoires d'étapes

#CoureursVictoires
1 Roger De Vlaeminck 15
2 Óscar Freire 11
3 Moreno Argentin 8
Alessandro Petacchi 8
Giuseppe Saronni 8
6 Peter Sagan 7
Erik Zabel 7
8 Paolo Bettini 6
Franco Bitossi 6
Fabian Cancellara 6
Rolf Sørensen 6
Jan Svorada 6

Notes et références

  1. Le parcours de Tirreno-Adriatico 2016 dévoilé sur cyclingpro.net
  2. Baroni, Francesco (2008). La Bicicletta. Mito, tecnica e passione. Edizioni White Star. p.238-239. (ISBN 978-88-540-0635-5)
  3. Tirreno-Adriatico, la meilleure préparation pour Milan-San Remo sur lavenir.net
  4. "Tirreno–Adriatico Official Website – Palmares"
  5. (en) Franco Recanatesi, Nasce la Tirreno-Adriatico trampolino per la Sanremo, p. 10
  6. (it) « L’albo d’oro: breve storia della Tirreno-Adriatico riassunta in sei campioni », sur maredelpiceno.it (consulté le 9 décembre 2015)
  7. (it) « TIRRENO – ADRIATICO. TRA I DUE MARI SGUAZZERA’ ANCORA LO SQUALO? », sur ilciclismo.it, (consulté le 4 mars 2018)
  8. (it) « Tirreno Adriatico 7^ tappa: San Benedetto del Tronto (crono) km 9.1 », sur vcoazzurratv.it, (consulté le 4 mars 2018)
  9. (it) « Tirreno Adriatico: a Gaviria l’ultimo sprint, domani chiusura a cronometro », sur vcoazzurratv.it, (consulté le 4 mars 2018)
  10. « Tirreno-Adriatico 2011: Cadel Evans wins 'race of the two seas' following Fabian Cancellara's time trial victory », sur The Telegraph (consulté le 9 décembre 2015)
  11. Gregor Brown, « Nibali wins Tirreno-Adriatico overall », sur Cycling Weekly, IPC Media Company (consulté le 9 décembre 2015)
  12. Tirreno-Adriatico : Revanche de Cancellara, victoire finale de Quintana sur eurosport.fr/
  13. Pas de miracle, Milan-Sanremo et Tirreno-Adriatico sont reportés
  14. Mikkel Condé, « Tirreno-Adriatico Preview », sur cyclingtips.com (consulté le 9 décembre 2015)
  15. Susie Hartigan, « Five ways to awesome: A Tirreno-Adriatico preview », sur podiumcafe.com (consulté le 9 décembre 2015)
  16. Joe Lindsey et Whit Yost, « Cycling’s Best (and Weirdest) Prizes and Trophies », sur bicycling.com (consulté le 9 décembre 2015)
  17. (it) I trofei della Tirreno-Adriatico sur gazzetta.it

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.