Tour Poitou-Charentes en Nouvelle-Aquitaine

Le Tour Poitou-Charentes en Nouvelle-Aquitaine[1] (anciennement Tour du Poitou-Charentes) est une course cycliste par étapes française créée en 1987. Elle traverse les quatre départements de l'ancienne région Poitou-Charentes (Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres et Vienne), dans le nord de la région Nouvelle-Aquitaine actuelle, et est ouverte aux équipes professionnelles depuis 1991.

Tour Poitou-Charentes en Nouvelle-Aquitaine
Départ d'étape du Tour du Poitou-Charentes 2008
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1987
Organisateur(s) Poitou-Charentes Animation
Éditions 33 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 2.1
Type / Format Course à étapes
Périodicité Annuelle (août)
Lieu(x) France
Nouvelle-Aquitaine
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.tour-poitou-charentes.com

Palmarès
Tenant du titre Christophe Laporte
Plus titré(s) Sylvain Chavanel
(4 victoires)
Pour la compétition en cours voir :
Tour Poitou-Charentes en Nouvelle-Aquitaine 2019

Cette épreuve sur route de cinq étapes est classée en catégorie 2.1 dans l'UCI Europe Tour depuis 2005. Elle compte quelques coureurs de renommée internationale à son palmarès tels que l'Allemand Jens Voigt, le Danois Kim Andersen, l'Américain Floyd Landis et les Français Christophe Moreau, Thierry Marie, Sylvain Chavanel et Thomas Voeckler.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1987 Jean-Louis Conan Marc Poncel Nicolas Dubois
1988 Pascal Peyramaure André Urbanek Jacques Decrion
1989 Pavel Tonkov Thierry Lezin Romes Gainetdinov
1990 Yuri Manuylov Vadim Chabalkine Arvi Tammesalu (et)
1991 Kim Andersen Christophe Manin Artūras Kasputis
1992 Pascal Lance Laurent Bezault Eddy Seigneur
1993 Thierry Marie François Simon Francis Moreau
1994 Philippe Gaumont Hervé Boussard Frédéric Laubier
1995 Nicolas Aubier Arnaud Prétot Laurent Roux
1996 Eddy Seigneur Jacky Durand Emmanuel Magnien
1997 Joaquim Adrego Andrade Stéphane Barthe Uwe Peschel
1998 Lauri Aus David Millar Marc Streel
1999 Christophe Moreau Jean-Cyril Robin Lauri Aus
2000 Floyd Landis Peter Wrolich Marcel Gono
2001 Jens Voigt Ivaïlo Gabrovski Lauri Aus
2002 Guido Trentin Sylvain Chavanel Nicolas Jalabert
2003 Jens Voigt Sylvain Chavanel Jørgen Bo Petersen
2004 Stéphane Barthe Ronald Mutsaars Jimmy Engoulvent
2005 Sylvain Chavanel Christophe Moreau Linas Balčiūnas
2006 Sylvain Chavanel Rick Flens Jussi Veikkanen
2007 Thomas Voeckler Émilien-Benoît Bergès Lars Boom
2008 Benoît Vaugrenard Kevyn Ista Florian Morizot
2009 Gustav Larsson Brett Lancaster David Le Lay
2010 Jimmy Engoulvent Dominique Rollin Martin Elmiger
2011 Jesse Sergent Alex Dowsett Michał Kwiatkowski
2012 Luke Durbridge Jérémy Roy László Bodrogi
2013 Thomas Voeckler Jesús Herrada Mikhail Ignatiev
2014 Sylvain Chavanel Svein Tuft Cyril Lemoine
2015 Tony Martin Adriano Malori Jonathan Castroviejo
2016 Sylvain Chavanel Wilco Kelderman Nelson Oliveira
2017 Mads Pedersen Jonathan Castroviejo Jean-Pierre Drucker
2018 Arnaud Démare Sylvain Chavanel Yoann Paillot
2019 Christophe Laporte Tony Gallopin Niki Terpstra

Liens externes

Notes et références

Notes

    Références

    1. Le Tour Poitou-Charentes change de nom, Sud-Ouest, 15 janvier 2018
    • Portail du cyclisme
    • Portail de la Nouvelle-Aquitaine
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.