Tour de Catalogne

Le Tour de Catalogne est une course cycliste sur route à étapes se disputant en Catalogne (Espagne). La première édition a lieu en 1911, soit 24 ans avant le tour d'Espagne. Cette course est inscrite depuis 2005 au programme du calendrier ProTour, devenue World Tour en 2011[1]. C'est l'une des trois courses par étapes du World Tour en Espagne, avec le Tour d'Espagne et le Tour du Pays Basque.

Tour de Catalogne
Volta a Catalunya (ca)
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création
Éditions 99 (en 2019)
Catégorie UCI World Tour
Type / Format Course à étapes
Périodicité Annuelle (mars)
Lieu(x) Espagne
 Catalogne
Participants 176 (en 2014)
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.voltacatalunya.cat

Palmarès
Tenant du titre Miguel Ángel López
Plus titré(s) Mariano Cañardo
(7 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de Catalogne 2019

Traditionnellement couru en septembre puis juin, il se dispute en mai de 2005 à 2009 - pendant le Tour d'Italie - avant d'être à nouveau déplacé en 2010 à la fin mars, laissant sa place au Tour de Californie. C'est une course assez montagneuse, qui emprunte régulièrement les routes de la Principauté d'Andorre.

Couru sur sept jours, le Tour de Catalogne couvre la communauté autonome de Catalogne dans l'Espagne du Nord et contient une ou plusieurs étapes dans la région montagneuse des Pyrénées[2]. La course se termine traditionnellement par une étape à Barcelone, la capitale de la Catalogne, sur un circuit comprenant la célèbre montée de Montjuïc et son parc[3].

Le Tour de Catalogne est la quatrième plus ancienne course cycliste par étapes[4] derrière le Tour de France (1903), le Tour de Belgique (1908) et le Tour d'Italie (1909)[2]. Il est le deuxième événement cycliste organisé sur la péninsule ibérique, après le défunt Tour de Tarragone (1908-2010), également créé en Catalogne. L'icône du cyclisme catalan Mariano Cañardo a remporté la course à sept reprises dans les années 1920 et 1930, établissant un record inégalé[5].

La course fait partie de la Coupe d'Espagne depuis 2019.

Histoire

Les pionniers

Premier départ du Tour de Catalogne (6 janvier 1911)

La course est fondée en 1911 sur une idée de Miquel Arteman, fonctionnaire et journaliste cycliste pour le journal hebdomadaire (à cette époque) Mundo Deportivo, avec l'appui de Narcisse Masferrer, président de l'« Unión Española Velocipédica » (précurseur de la RFEC qui est aujourd'hui la Fédération royale espagnole de cyclisme), et Jaume Grau, fondateur du Mundo Deportivo. Arteman avec l'aide du Club Deportivo Barcelona, organise une course sur trois étapes[6],[5]. La première édition a donc lieu sur trois jours, du 6 au 8 janvier 1911. 43 cyclistes sont inscrits[6], mais seulement 34 prennent le départ sur la place de Sarria à Barcelone. Vingt-deux coureurs terminent la course sur le velodromo di Sants, encore une fois à Barcelone, à l'issue d'un parcours de 363 kilomètres passant par Tarragone et Lleida. Vainqueur avec une moyenne de 23 km/h, l'Espagnol Sebastián Masdeu remporte également les première et troisième étapes[6].

Sous l'impulsion de Miquel Arteman, le Club Deportivo Barcelona prend en charge l'organisation de la course en 1912 et 1913 - courses remportées respectivement par José Magdalena, deuxième en 1911 et Joan Martí - puis après le transfert d'Arteman à Séville, le Club Deportivo est dissous et l’organisation de la course s'arrête. Le Tour reprend sept ans plus tard, en 1920, sous la direction de l'Unión Velocipédica Española (il est remporté par le Français José Pelletier), avant d'être à nouveau suspendu en 1921[5].

Relance et Guerre civile espagnole

Mariano Cañardo remporte la course à sept reprises (record).

L'histoire du Tour de Calalogne reprend en 1923, pour sa cinquième édition. L'organisation est cette fois prise en charge par l'Unión Deportiva de Sants, une société fondée à Barcelone en avril 1922 à la suite de la fusion de quatre clubs, deux dans le football et deux dans le cyclisme[7],[6] Elle prend également en charge les équipes de football de Barcelone. Cette reprise permet à la course de se développer. Elle se court désormais sur une période classique d'une semaine et devient un événement prestigieux, capable d'attirer une large représentation internationale, principalement venant de la France et de l'Italie[5]. C'est au cours de cette période, entre 1920 et 1930, qu'apparaît une grande figure du Tour de Catalogne, le cycliste navarrais Mariano Cañardo. Cañardo, septuple vainqueur de la course entre 1928 et 1939, a grandi dans le district de Sant Andreu de Barcelone. Il détient toujours le record de victoires au classement général sur la course et reste un symbole du sport catalan de ces années[6],[5].

En 1937 et 1938, la course connait une autre interruption de deux ans en raison de la guerre civile espagnole, ce qui entrave la série de victoires consécutives de Cañardo. À partir de 1939, avec la fin du conflit, la course se déroule régulièrement chaque année, toujours sous le patronage de l'« Unión Deportiva de Sants » (la société organisatrice en 2007 est officiellement devenue la Volta Ciclista a Catalunya Asociación Deportiva)[7]. En 1939, la Seconde Guerre mondiale éclate dans le reste de l'Europe et, alors que la Catalogne est impliqué dans la guerre et malgré l'absence de participants étrangers, la course est à l'apogée de sa popularité et considérée comme un symbole de la culture sportive catalane. En 1945, pour marquer la 25e édition de l'épreuve, la course est exceptionnellement courue sur deux semaines, avant de revenir à son format de sept jours l'année suivante[5].

Ère moderne

Au fil des années, plusieurs grands champions remportent la course : Miguel Poblet en 1952 et 1960, Jacques Anquetil en 1967, Eddy Merckx en 1968, Luis Ocaña en 1971, Felice Gimondi en 1972, Francesco Moser en 1978, Seán Kelly en 1984 et 1986. La star espagnole des années 1990, Miguel Indurain, s'impose à trois reprises en 1988, 1991 et 1992. Le Colombien Álvaro Mejía devient le premier vainqueur non-européen en 1993.

De 1941 à 1994, la course a lieu en septembre. Lorsque UCI décide de révolutionner le calendrier cycliste international en 1995, le Tour d'Espagne récupère la date en septembre et le Tour de Catalogne est déplacé en juin. La course se termine deux semaines avant le début du Tour de France et elle devient une course de préparation intéressante pour les protagonistes du classement général. Le Français Laurent Jalabert remporte l'édition 1995, puis prend la quatrième place du Tour de France cette même année[8].

En 1999, âgé de 22 ans, le coureur espagnol Manuel Sanroma meurt à la suite d'un accident au cours de la deuxième étape de la course. Sanroma, un sprinteur prometteur, est le favori pour remporter l'étape, mais il tombe la tête la première sur un trottoir à un kilomètre de l'arrivée à Vilanova i la Geltrú. Malgré le port d'un casque, il succombe à ses blessures à l'hôpital[9],[10]. Le lendemain, les coureurs décident de neutraliser l'étape à Barcelone[11].

Course World Tour

Joaquim Rodriguez s'impose à deux reprises dans les années 2010.

En 2005, la course est incluse dans la première édition de l'UCI ProTour et l'épreuve est déplacée en mai, pour éviter de rentrer en conflit avec le Tour de Suisse[12]. L'édition est remportée par l'Ukrainien Yaroslav Popovych mais le changement de date n'est pas couronnée de succès, la nouvelle date coïncidant avec le Tour d'Italie, l'un des trois grands tours[13]. En 2009, la course intègre le calendrier mondial de l'UCI, devenu en 2011 l'UCI World Tour.

Depuis 2010, le Tour se court fin mars, une semaine après Tirreno-Adriatico. Elle prend la place détenue jusqu'alors par une autre course disputée en Catalogne, la Semaine catalane[14]. Joaquim Rodriguez, le meilleur coureur catalan de sa génération, remporte la course deux fois depuis le changement de date. La victoire de l'Espagnol Alberto Contador lors de l'édition 2011 est réaffectée à son dauphin l'Italien Michele Scarponi à la suite de la disqualification pour dopage de Contador[15],[16],[17].

Les éditions des années 2010 voient la participation des meilleurs grimpeurs et coureurs par étapes, qui viennent se tester lors d'une épreuve qui propose plusieurs arrivées au sommet et aucun contre-la-montre. La liste des participants de l'édition 2016 étant même comparée à celle du Tour de France[18], alors que celle de édition 2019 bénéficie de la présence de la plupart des coureurs de grand tour[19].

L'édition 2020 est annulée à cause de l'épidémie de maladie à coronavirus[20]

Maillots

Maillot blanc avec des bandes vertes porté par le leader sur le Tour de Catalogne.

Le leader du classement général reçoit un maillot blanc et vert rayé. Il y a aussi plusieurs autres classements secondaires. Le vainqueur du classement par points (sprints) porte un maillot blanc, le vainqueur du classement de la montagne porte un maillot rouge.

Il y a aussi un classement par équipes, un classement du meilleur catalan et un classement du meilleur jeune (moins de 25 ans).

Parcours

Depuis que la course est placée plus tôt dans le calendrier international à la fin de mars, le Tour de Catalogne commence généralement dans l'une des stations balnéaires de la Costa Brava avec une étape en boucle à l'intérieur des terres, généralement adaptée pour les sprinteurs[21].

La course aborde les montagnes des Pyrénées dans la partie médiane de la course, bien que les sommets franchis soient généralement moins élevés qu'avant le changement de date, en raison des routes souvent enneigées et des températures froides en haute altitude à cette période[2]. Une des montées régulières de la course est l'arrivée au sommet à La Molina, un col de 11,6 km avec une pente moyenne de 4,8 %. La station de ski à Alp emmène le peloton à 1694 m d'altitude, avec le temps qui joue souvent un rôle décisif.

La course se termine traditionnellement par une étape vallonnée à Barcelone sur un circuit mettant en vedette la montée de Montjuïc et son parc, que les coureurs franchissent à huit reprises[2].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1911 Sebastián Masdeu José Magdalena Vicente Blanco
1912 José Magdalena Juan Martí Antonio Crespo
1913 Juan Martí Antonio Crespo Guillermo Antón
1914-19 Non-disputé
1920 José Pelletier José Nat Jaime Janer
1921-22 Non-disputé
1923 Maurice Ville José Pelletier José Nat
1924 Mució Miquel Teodoro Monteys Victorino Otero
1925 Mució Miquel Jaime Janer Teodoro Monteys
1926 Victor Fontan Mució Miquel Mariano Cañardo
1927 Victor Fontan Mariano Cañardo Georges Cuvelier
1928 Mariano Cañardo Mució Miquel Julio Borras
1929 Mariano Cañardo Jean Aerts Arturo Bresciani
1930 Mariano Cañardo Marcel Maurel Ricardo Montero
1931 Salvador Cardona Mariano Cañardo Aleardo Simoni
1932 Mariano Cañardo Domenico Piemontesi Isidro Figueras
1933 Alfredo Bovet Ambrogio Morelli Antoine Dignef
1934 Bernardo Rogora Alfons Deloor Nino Sella
1935 Mariano Cañardo Federico Ezquerra Joseph Huts
1936 Mariano Cañardo Frans Bonduel Juan Gimeno
1937-38 Non-disputé
1939 Mariano Cañardo Diego Cháfer Fermín Trueba
1940 Christophe Didier Mathias Clemens Mariano Cañardo
1941 Antonio Andrés Sancho Andres Canals José Campama
1942 Federico Ezquerra Julián Berrendero Diego Cháfer
1943 Julián Berrendero Vicente Miró Antonio Destrieux
1944 Miguel Casas Dalmacio Langarica Vicente Miró
1945 Bernardo Ruiz Juan Gimeno Robert Zimmermann
1946 Julián Berrendero Gottfried Weilenmann Bernardo Capó
1947 Emilio Rodríguez Miguel Gual Georges Aeschlimann
1948 Emilio Rodríguez Giuliano Bresci Ezio Cecchi
1949 Émile Rol Miguel Poblet Robert Desbats
1950 Antonio Gelabert José Serra Gil Francisco Masip
1951 Primo Volpi Francisco Masip Manolo Rodriguez
1952 Miguel Poblet Salvador Botella José Serra Gil
1953 Salvador Botella Francisco Masip José Serra Gil
1954 Walter Serena Alberto Sant Miguel Poblet
1955 José Gómez del Moral Gabriel Company Emilio Rodríguez
1956 Aniceto Utset Vicente Iturat Francisco Masip
1957 Jesús Loroño Salvador Botella René Marigil
1958 Richard Van Genechten Gabriel Mas Aniceto Utset
1959 Salvador Botella Fernando Manzaneque José Herrero Berrendero
1960 Miguel Poblet José Pérez Francés Emilio Cruz
1961 Henri Duez Juan Jorge Nicolau Juan Manuel Menéndez
1962 Antonio Karmany Manuel Martín Piñera Ginés García
1963 Joseph Novales Angelino Soler Antonio Suárez
1964 Joseph Carrara Pasquale Fabbri José María Errandonea
1965 Antonio Gómez del Moral Carlos Echeverría Roberto Poggiali
1966 Arie den Hartog Jacques Anquetil Paul Gutty
1967 Jacques Anquetil Antonio Gómez del Moral Robert Hagmann
1968 Eddy Merckx Felice Gimondi Giancarlo Ferretti
1969 Mariano Díaz Franco Bitossi Jesús Manzaneque
1970 Franco Bitossi Francisco Galdós Bernard Labourdette
1971 Luis Ocaña Bernard Labourdette Domingo Perurena
1972 Felice Gimondi José Antonio González Linares Antonio Martos
1973 Domingo Perurena Jesús Manzaneque Antonio Martos
1974 Bernard Thévenet Andrés Oliva Domingo Perurena
1975 Fausto Bertoglio Michel Laurent José Martins
1976 Enrique Martínez Heredia Ronald De Witte Agustín Tamames
1977 Freddy Maertens Johan De Muynck Joop Zoetemelk
1978 Francesco Moser Francisco Galdós Pedro Torres
1979 Vicente Belda Pedro Vilardebo Christian Jourdan
1980 Marino Lejarreta Johan van der Velde Vicente Belda
1981 Faustino Rupérez Serge Demierre Marino Lejarreta
1982 Alberto Fernández Blanco Pedro Munoz Julián Gorospe
1983 José Recio Faustino Rupérez Julius Thalmann
1984 Seán Kelly Pedro Munoz Ángel Arroyo
1985 Robert Millar Seán Kelly Julián Gorospe
1986 Seán Kelly Álvaro Pino Charly Mottet
1987 Álvaro Pino Ángel Arroyo Iñaki Gastón
1988 Miguel Indurain Laudelino Cubino Marino Lejarreta
1989 Marino Lejarreta Pedro Delgado Álvaro Pino
1990 Laudelino Cubino Marino Lejarreta Pedro Delgado
1991 Miguel Indurain Pedro Delgado Alex Zülle
1992 Miguel Indurain Tony Rominger Antonio Martín Velasco
1993 Álvaro Mejía Maurizio Fondriest Antonio Martín Velasco
1994 Claudio Chiappucci Fernando Escartín Pedro Delgado
1995 Laurent Jalabert Melchor Mauri Jesús Montoya
1996 Alex Zülle Patrick Jonker Marco Fincato
1997 Fernando Escartín Ángel Casero Mikel Zarrabeitia
1998 Hernán Buenahora Georg Totschnig Fernando Escartín
1999 Manuel Beltrán Roberto Heras José María Jiménez
2000 José María Jiménez Óscar Sevilla Leonardo Piepoli
2001 Joseba Beloki Igor González de Galdeano Fernando Escartín
2002 Roberto Heras Aitor Garmendia Luis Perez
2003 José Antonio Pecharromán Roberto Heras Koldo Gil
2004 Miguel Ángel Martín Perdiguero Vladimir Karpets Roberto Laiseka
2005 Yaroslav Popovych Leonardo Piepoli David Moncoutié
2006 David Cañada Santiago Botero Christophe Moreau
2007 Vladimir Karpets Michael Rogers Denis Menchov
2008 Gustavo César Veloso Rigoberto Urán Rémi Pauriol
2009 Alejandro Valverde Dan Martin Haimar Zubeldia
2010 Joaquim Rodríguez Xavier Tondo Rein Taaramäe
2011[n 1],[22] Michele Scarponi Dan Martin Christopher Horner
2012 Michael Albasini Samuel Sánchez Jurgen Van den Broeck
2013 Dan Martin Joaquim Rodríguez Michele Scarponi
2014 Joaquim Rodríguez Alberto Contador Tejay van Garderen
2015 Richie Porte Alejandro Valverde Domenico Pozzovivo
2016 Nairo Quintana Alberto Contador Dan Martin
2017 Alejandro Valverde Alberto Contador Marc Soler
2018 Alejandro Valverde Nairo Quintana Pierre Latour
2019 Miguel Ángel López Adam Yates Egan Bernal
2020 Non-disputé

Statistiques et records

Par coureurs

#CoureursVictoiresDeuxièmeTroisièmeTotal
1 Mariano Cañardo 7 2 2 11
2 Alejandro Valverde 3 1 0 4
3 Miguel Indurain 3 0 0 3
4 Mució Miquel 2 2 0 4
5 Marino Lejarreta 2 1 2 5
6 Miguel Poblet 2 1 1 4
7 Julián Berrendero 2 1 0 3
Salvador Botella 2 1 0 3
Seán Kelly 2 1 0 3
Joaquim Rodríguez 2 1 0 3
11 Emilio Rodríguez 2 0 1 3
12 Victor Fontan 2 0 0 2

Par pays

#PaysVictoiresDeuxièmeTroisièmeTotal
1 Espagne 60 62 62 184
2 France 11 6 11 28
3 Italie 10 9 10 29
4 Colombie 4 3 1 8
5 Belgique 3 5 3 11
6 Irlande 3 3 0 6
7 Suisse 2 3 5 10
8 Pays-Bas 1 1 1 3
Russie 1 1 1 3
11 Luxembourg 1 1 0 2
 Grande-Bretagne 1 1 0 2
13 Ukraine 1 0 0 1
Australie 1 0 0 1

Victoires d'étapes

#CoureursVictoires
1 Miguel Poblet 33
2 Mariano Cañardo 22
3 Domingo Perurena 14
4 Emilio Rodríguez 12
5 Mario Cipollini 11
6 Miguel Gual 10
7 Alejandro Valverde 9
8 Laurent Jalabert 8
Seán Kelly 8
Johan van der Velde 8
Julián Berrendero 8

Notes et références

Notes 
  1. Alberto Contador, initialement vainqueur du Tour de Catalogne, a été déclassé en février 2012 par le tribunal arbitral du sport[15]. Michele Scarponi est alors déclaré vainqueur.
Références 
  1. (en) Nigel Wynn, « UCI WorldTour calendar 2016 », sur Cycling Weekly (consulté le 9 décembre 2015)
  2. (en) Andrew Hood, « Volta a Catalunya short of big climbs, but not big names », sur Velo News, (consulté le 10 décembre 2015)
  3. (en) Emil Axelgaard, « Volta a Catalunya stage 7 preview », sur Cycling Quotes, (consulté le 10 décembre 2015)
  4. (es) « 100 Años de Historia », sur voltacatalunya.cat (consulté le 10 décembre 2015)
  5. (es) « 100 Años de Historia », sur www.voltacatalunya.cat (consulté le 29 juin 2013)
  6. (es) «SORTIU, QUE PASSA LA 'VOLTA'», sur El Mundo Deportivo, 7 septembre 1986, p. 63 (consulté le 29 juin 2013)
  7. (es) « Organización », sur www.voltacatalunya.cat (consulté le 29 juin 2013)
  8. (en) « Tour of Catalonia - Spain. June 15-22 1995 », sur autonus.cyclingnews.be (consulté le 10 décembre 2015)
  9. (en) « 70th Volta Catalunya, Cat HC Spain, June 17-24, 1999 », sur autubus.cyclingnews.com (consulté le 10 décembre 2015)
  10. (en) « "Sprint" mortal de Manuel Sanroma », sur El País, Ediciones El País, S.L., (consulté le 10 décembre 2015)
  11. (en) « Stage 3, Vilanova i La Geltru - Barcelone, 155.6 kms », sur autobus.cyclingnews.com (consulté le 10 décembre 2015)
  12. (en) « 85th Volta a Catalunya - PT Spain, May 16-22, 2005 », sur Cycling News (consulté le 10 décembre 2015)
  13. (en) Anthony Tan, « Stage 7 - May 22: Pallejà-Barcelona (Sants), 113,1 km. Popo wins Catalunya, Hushovd leads home the procession », sur Cycling News (consulté le 10 décembre 2015)
  14. UCI Press release: UCI Management Committee meeting - Day 1 18-june-2009
  15. « Contador suspendu deux ans ! », sur lequipe.fr,
  16. (en) Juliet Macur, « Positive Test for Contador May Cost Him Tour Title », sur New York Times, Arthur Ochs Sulzberger, Jr., (consulté le 10 décembre 2015)
  17. (en) « CAS sanctions Contador with two year ban in clenbutorol case », Cyclingnews, Future Publishing Limited, (lire en ligne, consulté le 10 décembre 2015)
  18. Un Tour de Catalogne aux airs de Tour de France
  19. Froome est de retour en Catalogne, au beau milieu d'un plateau digne du Tour
  20. Coronavirus : le Tour de Catalogne annulé
  21. (en) Alisdair Fotheringham, « Preview: Contador and Froome headline at Volta a Catalunya », sur Cycling News, (consulté le 10 décembre 2015)
  22. « 21 Mar-27 Mar 2011 - General classification: Lloret de Mar - Barcelona » [archive du ], sur uci.infostradasports.com (consulté le 18 juillet 2012)

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Catalogne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.