Tour de Luxembourg

Le Tour de Luxembourg ou Škoda Tour de Luxembourg est une course cycliste par étapes disputée au Luxembourg. Créé en 1935, ses deux premières éditions ont été disputées uniquement par des indépendants, puis en 1945 par les indépendants et les amateurs et en 1981 et 1982 en Open (amateurs et professionnels).

Pour l’article homonyme, voir Tour de Luxembourg (Ligny-en-Barrois).
Tour de Luxembourg
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1935
Éditions 79 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (juin)
Lieu(x) Luxembourg
Statut des participants professionnels
Site web officiel skodatour.lu

Palmarès
Tenant du titre Jesús Herrada
Plus titré(s) Mathias Clemens
(5 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de Luxembourg 2019

Des 2005 à 2019, le Tour de Luxembourg fait partie de l'UCI Europe Tour en catégorie 2.HC. Il est par conséquent ouvert aux UCI ProTeams dans la limite de 70 % des équipes participantes, aux équipes continentales professionnelles, aux équipes continentales luxembourgeoises et à une équipe nationale luxembourgeoise[1]. En 2020, il intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Le Tour prend son départ à Luxembourg, puis y revient après avoir traversé le pays.

Depuis 2005, Škoda est le principal sponsor de la course. En 2017, Andy Schleck devient président de la course, succédant à Frank Zeimet[2].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1935 Mathias Clemens Julien Hamelrickx Jules Oeyen
1936 Mathias Clemens Pierre Clemens Julien Hamelrickx
1937 Mathias Clemens Pierre Clemens Camille Michielsen
1938 Lucien Vlaemynck Adolf Braeckeveldt Hubert Deltour
1939 Mathias Clemens Lucien Vlaemynck Fernand Mithouard
1940 non disputé
1941 Christophe Didier Erich Bautz Richard Menapace
1942 François Neuens Christophe Didier Mathias Clemens
1943 François Neuens Mathias Clemens Pierre Clemens
1944 non disputé
1945 Jean Goldschmit Bim Diederich Marcel Poire
1946 Briek Schotte Bim Diederich Norbert Callens
1947 Mathias Clemens Bim Diederich Jean Kirchen
1948 Jean Goldschmit Guy Lapébie Richard Depoorter
1949 Bim Diederich Nello Sforacchi Marcel Ernzer
1950 Isidoor De Rijck Bim Diederich Jean Kirchen
1951 Marcel Ernzer Bim Diederich Georges Jobe
1952 Jean Kirchen Jean Goldschmit Robert Vanderstockt
1953 Robert Vanderstockt Alex Close Charly Gaul
1954 Jean-Pierre Schmitz Charly Gaul Marcel Ernzer
1955 Louison Bobet Marcel Ernzer Charly Gaul
1956 Charly Gaul René Remangeon Jean Forestier
1957 Gérard Saint Raymond Elena Elio Gerussi
1958 Jean-Pierre Schmitz Jean-Claude Annaert Piet De Jongh
1959 Charly Gaul Aldo Bolzan Pino Cerami
1960 Marcel Ernzer Aldo Bolzan Giuseppe Pintarelli
1961 Charly Gaul Marcel Ernzer Aldo Bolzan
1962 Joseph Planckaert Willy Schroeders Frans De Mulder
1963 Yvo Molenaers Jo de Roo Martin van den Borgh
1964 Arie den Hartog Bastiaan Maliepaard Hans Junkermann
1965 Vincent Denson Jean-Claude Lebaube Arie den Hartog
1966 Edy Schütz Armand Desmet Willy Planckaert
1967 Frans Brands Bernard Van De Kerckhove Raymond Delisle
1968 Edy Schütz Cees Haast Franco Bodrero
1969 Davide Boifava Marinus Wagtmans Arie den Hartog
1970 Edy Schütz Georges Pintens René Pijnen
1971 André Dierickx Ferdinand Bracke Leif Mortensen
1972 Roger Rosiers Paul Aerts Barry Hoban
1973 Sylvain Vasseur Willy Planckaert Jean-Pierre Guitard
1974 Freddy Maertens Frans Verbeeck Herman Van Springel
1975 Frans Verbeeck Willy Teirlinck Herman Van Springel
1976 Frans Verbeeck Jozef Jacobs Gerrie Knetemann
1977 Bert Pronk Gerrie Knetemann Willi Lienhard
1978 Ludo Peeters Wilfried Wesemael Gerben Karstens
1979 Lucien Didier Bernard Hinault Bert Oosterbosch
1980 Bert Oosterbosch Leo van Vliet Daniel Gisiger
1981 Youri Barinov Igor Bokov Rikho Suun
1982 Bernard Hinault Hennie Kuiper Igor Bokov
1983 Lucien Didier Charly Mottet Kim Andersen
1984 Christophe Lavainne William Tackaert Rudy Dhaenens
1985 Jelle Nijdam William Tackaert Louis Luyten
1986 Steven Rooks Søren Lilholt Harald Maier
1987 Søren Lilholt Laurent Fignon Benjamin Van Itterbeeck
1988 Richard Trinkler Janus Kuum Jacques Decrion
1989 Michel Cornelisse Dariusz Kajzer Eddy Schurer
1990 Christophe Lavainne Erich Maechler Maximilian Sciandri
1991 Gert-Jan Theunisse Frans Maassen Adrie van der Poel
1992 Jean-Philippe Dojwa John van den Akker Ron Kiefel
1993 Maximilian Sciandri Maarten den Bakker Johan Museeuw
1994 Frans Maassen George Hincapie Melchor Mauri
1995 Rolf Jaermann Emmanuel Magnien Gianluca Bortolami
1996 Alberto Elli Laurent Desbiens Erik Breukink
1997 Frank Vandenbroucke Alberto Elli Erik Breukink
1998 Lance Armstrong Erik Dekker Dirk Müller
1999 Marc Wauters Steffen Kjærgaard Tobias Steinhauser
2000 Alberto Elli Benoît Joachim Nicola Loda
2001 Jørgen Bo Petersen Raivis Belohvoščiks Fred Rodriguez
2002 Marcus Ljungqvist Bart Voskamp Ondřej Sosenka
2003 Thomas Voeckler Piotr Wadecki David Cañada
2004 Maxime Monfort Torsten Hiekmann Jörg Jaksche
2005 László Bodrogi Fabian Cancellara Jukka Vastaranta
2006 Christian Vande Velde Tomasz Brożyna Allan Johansen
2007 Grégory Rast Laurent Brochard Tiziano Dall'Antonia
2008 Joost Posthuma Michael Albasini Fränk Schleck
2009 Fränk Schleck Andreas Klöden Marco Marcato
2010 Matteo Carrara Fränk Schleck Non attribué[n 1]
2011 Linus Gerdemann Alexandre Geniez Tony Gallopin
2012 Jakob Fuglsang Wout Poels Fränk Schleck
2013 Paul Martens Jonathan Hivert Jan Bakelants
2014 Matti Breschel Jempy Drucker Michael Mørkøv
2015 Linus Gerdemann Marc de Maar Huub Duyn
2016 Maurits Lammertink Philippe Gilbert Alex Kirsch
2017 Greg Van Avermaet Xandro Meurisse Anthony Perez
2018 Andrea Pasqualon Jan Tratnik Pit Leyder
2019 Jesús Herrada Maurits Lammertink Andrea Pasqualon
Départ de la 2e étape du Tour de Luxembourg 2007.

Statistiques

Multiples vainqueurs

Victoires Coureur Pays Années
5Mathias Clemens Luxembourg1935, 1936, 1937, 1939, 1947
3Charly Gaul Luxembourg1956, 1959, 1961
Edy Schütz Luxembourg1966, 1968, 1970
2Jean-Pierre Schmitz Luxembourg1954, 1958
Marcel Ernzer Luxembourg1951, 1960
Frans Verbeeck Belgique1975, 1976
Lucien Didier Luxembourg1979, 1983
Christophe Lavainne France1984, 1990
Alberto Elli Italie1996, 2000

Par pays

Victoires Pays
21 Luxembourg
17 Belgique
10 Pays-Bas
8 France
5 Italie
4 Danemark
3 Allemagne
Suisse
2 États-Unis
Royaume-Uni
1 Espagne
Hongrie
Russie
Suède

Notes et références

Notes

  1. Lance Armstrong, initialement troisième, a été déclassé par l'UCI[3]

Références

  1. « Règlement UCI du sport cycliste - Titre II : Epreuves sur Route - Article 2.1.005 Épreuves internationales et participation », sur uci.ch (consulté le 30 mai 2012)
  2. Denis Bastien, « Andy Schleck, président du Tour de Luxembourg : « On va relever le défi » », Le Quotidien, (lire en ligne, consulté le 23 septembre 2017)
  3. « Armstrong perd ses 7 Tours », sur lequipe.fr, (consulté le 22 octobre 2012)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Luxembourg
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.