Tour de Picardie

Le Tour de Picardie est une course cycliste française créée en 1936 par le Cyclo Club Creillois sous le nom de Tour de l'Oise et de la Somme. Elle s'appelait Tour de l'Oise jusqu'en 1999, et Tour de l'Oise et de Picardie en 2000. Depuis 2001, elle porte son appellation actuelle. En 2005, le Tour de Picardie a intégré l'UCI Europe Tour en catégorie 2.1[1].

Tour de Picardie
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1936
Organisateur(s) VC Côte Picarde
Éditions 70 (en 2016)
Catégorie UCI Europe Tour 2.1
Type / Format Course à étapes
Périodicité Annuel (mai)
Lieu(x) France
Picardie
Statut des participants Professionnels
Site web officiel www.tourdepicardie.com

Palmarès
Tenant du titre Nacer Bouhanni
Plus titré(s) Willy Teirlinck
Gilbert Duclos-Lassalle
Jelle Nijdam
Michael Sandstød
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de Picardie 2016
Kris Boeckmans, vainqueur en 2015, en compagnie de Bernard Hinault et de Claude Gewerc.

Cette compétition a vu gagner des légendes du cyclisme telles Bernard Hinault, Miguel Indurain, Jean Stablinski ou encore Cyrille Guimard.

Tenant du titre de cette course de trois étapes, le français Nacer Bouhanni a succédé au Belge Kris Boeckmans, au Picard Arnaud Démare, champion de France 2014 et à l’Allemand Marcel Kittel, lauréat en 2013.

Parmi les précédents champions, nous retrouvons également des grands noms du cyclisme moderne comme Tom Boonen, David Millar ou encore Alexandre Vinokourov.

Durant ces dernières années, l'épreuve qui se dispute mi-mai, comportait jusqu'en 2009, quatre étapes sur trois jours dont deux demi-étapes.

Le Tour de Picardie était organisé par ASO jusqu'en 2014 puis par le VC Côte Picarde jusqu'à la réforme territoriale, procédant à un redécoupage des régions. En effet, à l'instar de la Région Hauts-de-France, née de la fusion entre la Picardie et le Nord-Pas-de-Calais, devait naître une nouvelle course indépendante, mixant les compétences et les membres du Tour de Picardie et de la course nordiste, les Quatre Jours de Dunkerque.

Par un communiqué de presse envoyé le 28 septembre 2016, l'équipe de direction (Thibaut Huvelle, Bernard Hinault, Jean-François Pescheux et Jean-Bernard Devos) annonce se désengager de l'organisation d'une nouvelle course : "Après différents temps de travail, la création d'une nouvelle structure mutualisant les membres et les compétences des deux organisations apparaissait comme la meilleure perspective", reconnaissent pourtant les membres de l'équipe de direction. Présidées par la région, les discussions ont malheureusement échoué, notamment en raison d'une flagrante iniquité de traitement entre les acteurs des deux ex-régions, en défaveur de la Picardie. La nouvelle structure ne verra donc jamais le jour."

Le Tour de Picardie s'arrête ainsi, après 70 éditions.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Tour de l'Oise et de la Somme
1936 Marcel Blanchon Robert Renonce Bernard Masson
1937 Gaston Grimbert Auguste Mallet Max Harmand
1938 Lucien Le Guével Jean Goujon Fabien Galateau
1939 André Desmoulins Aloïs Delchambre Robert Godart
1950 Simon Hyz Raymond Heagel Jean Mage
1951 Pierre Lagrange Maurice Monier Serge Kreher
1952 Raymond Komor Gilbert Loof Pierre Pardoën
1953 Alfred Tonello Gilbert Loof Roger Bertaz
1954 Jean Bellay Max Lefebvre Pierre Gaudot
Gilbert Bauvin
1955 Lucien Gillen Marcel Ernzer Willy Kemp
1956 Louis Caput Roger Chupin Maurice Baele
1957 Jean Stablinski André Dupré Maurice Moucheraud
1958 Joseph Thomin Louis Kosec Jean Bellay
1959 Joseph Wasko Jean-Claude Gret Klaus Bugdahl
1960 Jo de Haan Bernard Viot Julien Schepens
1961 Jaime Alomar Joseph Wasko Dieter Puschel
1962 André Bar Horst Oldenburg Joseph Thomin
1963 Klaus Bugdahl Seamus Elliott Anatole Novak
1964 Winfried Boelke Ferdinand Bracke Jean-Pierre Van Haverbeke
1965 Seamus Elliott Christian Raymond Daniel Salmon
1966 Hubert Niel Jean-Claude Lefebvre Barry Hoban
1967 Peter Glemser Guy Ignolin José Samyn
1968 Walter Boucquet Barry Hoban Léopold Van Den Neste
1969 José Samyn Willy Planckaert Bernard Guyot
1970 Frans Verbeeck Léo Duyndam Davide Boifava
1971 André Dierickx Barry Hoban Roland Berland
1972 Cyrille Guimard José Catieau Alain Santy
1973[2] Alain Santy Michel Périn Daniel Rebillard
1974 Robert Mintkiewicz Jean-Jacques Fussien Maurice Dury
1975 Dietrich Thurau Gerrie Knetemann Willy Teirlinck
1976 Emiel Gijsemans Régis Delépine Jean Chassang
1977 Willy Teirlinck Willem Peeters Emiel Gijsemans
1978 Willy Teirlinck Jacques Bossis Dominique Sanders
1979 Bernard Hinault Yvon Bertin Jean Chassang
1980 Patrick Bonnet Jean-René Bernaudeau Jean-François Pescheux
1981 Jean-Luc Vandenbroucke Patrick Bonnet Marc Madiot
1982 Gilbert Duclos-Lassalle Jean-Luc Vandenbroucke Etienne De Wilde
1983 Pascal Jules Gilbert Duclos-Lassalle Etienne De Wilde
1984 Allan Peiper Stephen Roche Nico Emonds
1985 Jozef Lieckens Francis Castaing Pascal Jules
1986 Gilbert Duclos-Lassalle Michel Vermote Eric McKenzie
1987 Jelle Nijdam Jos Lammertink Steve Bauer
1988 Steve Bauer Jürg Bruggmann Jan Goessens
1989 Andreas Kappes Jelle Nijdam Mathieu Hermans
1990 Hendrik Redant Ralph Moorman Eddy Schurer
1991 Wilfried Nelissen Thierry Marie Francis Moreau
1992 Thierry Marie Luc Leblanc Miguel Indurain
1993 Frédéric Moncassin Eddy Seigneur Edwig Van Hooydonck
1994 Miguel Indurain Eddy Seigneur Emmanuel Magnien
1995 Jelle Nijdam Chris Boardman Jacky Durand
1996 Philippe Gaumont Laurent Desbiens Chris Boardman
1997Non disputé
1998 Alexandre Vinokourov Lauri Aus Frédéric Gabriel
1999 Jaan Kirsipuu Marc Streel Marco Milesi
Tour de l'Oise et de Picardie
2000 Michael Sandstød Martin Rittsel Jørgen Bo Petersen
Tour de Picardie
2001 Olivier Asmaker Arvis Piziks Linas Balčiūnas
2002 Michael Sandstød Jacky Durand Olivier Asmaker
2003 David Millar Juan Carlos Domínguez Bradley McGee
2004 Tom Boonen Jimmy Casper Stefan van Dijk
2005 Janek Tombak Ludovic Auger Mikhaylo Khalilov
2006 Jimmy Casper Cédric Hervé Jimmy Engoulvent
2007 Robert Hunter Janek Tombak Alessandro Proni
2008 Sébastien Chavanel Jean-Eudes Demaret Martin Elmiger
2009 Lieuwe Westra Romain Feillu Jimmy Casper
2010 Ben Swift Koldo Fernández Allan Davis
2011 Romain Feillu Kenny Dehaes Filippo Pozzato
2012 John Degenkolb Kenny van Hummel Leonardo Duque
2013 Marcel Kittel Bryan Coquard Kenny van Hummel
2014 Arnaud Démare Ramon Sinkeldam Bryan Coquard
2015 Kris Boeckmans Andrea Guardini Evaldas Šiškevičius
2016 Nacer Bouhanni Sondre Holst Enger Kenny Dehaes

Victoires par pays

#PaysVictoiresDernier vainqueur
1. France 32 Nacer Bouhanni (2016)
2. Belgique 13 Kris Boeckmans (2015)
3. Allemagne 7 Marcel Kittel (2013)
4. Pays-Bas 4 Lieuwe Westra (2009)
5. Danemark 2 Michael Sandstød (2002)
Espagne 2 Miguel Indurain (1994)
Estonie 2 Janek Tombak (2005)
Royaume-Uni 2 Ben Swift (2010)
9. Afrique du Sud 1 Robert Hunter (2007)
Australie 1 Allan Peiper (1984)
Canada 1 Steve Bauer (1988)
Irlande 1 Seamus Elliott (1965)
Kazakhstan 1 Alexandre Vinokourov (1998)
Luxembourg 1 Lucien Gillen (1955)

Notes et références

  1. « Palmarès du Tour de Picardie », sur memoire-du-cyclisme.eu (consulté le 14 janvier 2013)
  2. Le Français Gérard Moneyron termine premier avec 2" d'avance mais reçoit une pénalité de 15" pour avoir poussé Jacques Mourioux, voir l'Équipe Magazine n°1096 du 24/05/2003

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Picardie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.