Tour de Romandie

Le Tour de Romandie est une course cycliste à étapes qui fut fondée en 1947 à l'initiative du journaliste Max Girardet afin de célébrer le 50e anniversaire de l'Union cycliste suisse[1].

Pour les articles homonymes, voir Romandie (homonymie).
Tour de Romandie
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1947
Éditions 73 (en 2019)
Catégorie UCI World Tour
Type / Format Course à étapes
Périodicité Annuelle (avril/mai)
Lieu(x) Suisse
et Romandie
Participants 133 (en 2018)
Statut des participants Professionnel
Directeur Richard Chassot
Site web officiel www.tourderomandie.ch

Palmarès
Tenant du titre Primož Roglič
Plus titré(s) Stephen Roche
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de Romandie 2019

Histoire de la course

Le Tour de Romandie est fondée en 1947 à l'initiative du journaliste Max Girardet afin de célébrer le 50e anniversaire de l'Union cycliste suisse[1]. La première édition du Tour, en 1947, a réuni 40 coureurs répartis dans dix équipes. 4 étapes figuraient au programme, la distance totale parcourue fut de 755 kilomètres. Deux fédérations cyclistes suisses coexistent alors : l'Union cycliste suisse (UCS), fédération romande fondée en 1897, et la Schweizerischer Radfarher Bund (SRB), fondée en 1883. Cette dernière organise depuis 1933 le Tour de Suisse, créé lui aussi à l'occasion du cinquantenaire de la fédération.

En 1996, poussées par comité olympique suisse, les deux fédérations fusionnent. L'UCS se fond dans la SRB et disparaît. La nouvelle Fédération cycliste suisse (FCS) ne récupère pas le Tour de Romandie[2]. La propriété de celui-ci revient à une organisation ad hoc, la Fondation pour le cyclisme romand[3]. L'organisation de la course est confiée à la société Daniel Perroud Organisation (DPO) de 1997 à 2001[3]. À la fin des années 1990, des divisions apparaissent au sein de la fondation au sujet de cet organisateur, de sorte que l'Union cycliste internationale (UCI) intervient afin de « sauvegarder le Tour de Romandie [qu'elle considère] comme un patrimoine important du cyclisme », selon le président de l'UCI Hein Verbruggen. L'UCI crée la Fondation Arc-en-ciel, qui se place entre le propriétaire et l'organisateur et reçoit mandat pour gérer les droits d'organisation[4]. En 2001, la concession de DPO prend fin. Plusieurs entreprises sont alors candidates pour organiser la course : DPO, RCS, société organisatrice du Tour d'Italie, et IMG Suisse, filiale suisse du groupe de management sportif IMG[3],[5]. C'est cette dernière, qui vient alors de se voir concéder l'organisation du Tour de Suisse, qui est choisie pour le Tour de Romandie de 2002 à 2011. Marc Biver, directeur général d'IMG Suisse, prend la tête du Tour de Romandie[6],[7],[8],[9], assisté par Tony Rominger en tant que directeur de course[10]. En 2004, Marc Biver quitte IMG. Il est remplacé à la direction d'IMG Suisse par Christian Pirzer, patron d'IMG Allemagne[11]. Yves Mittaz devient directeur général du Tour de Romandie et Armin Meier directeur sportif[10].

Jugeant la course non rentable, IMG Suisse fait valoir la clause libératoire de son contrat pour se désengager du Tour de Romandie en 2006[11]. Depuis 2007, une nouvelle société dirigée par l'ancien cycliste Richard Chassot organise le Tour de Romandie, abandonnant les étapes en boucle au profit d'étapes en ligne favorisant la découverte du pays romand[12],[13].

L'édition 2020 est annulée en raison de l'épidémie de maladie à coronavirus[14].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1947 Désiré Keteleer Gino Bartali Ferdi Kübler
1948 Ferdi Kübler Jean Goldschmit Mathias Clemens
1949 Gino Bartali Ferdi Kübler Settimio Simonini
1950 Édouard Fachleitner Hugo Koblet Kléber Piot
1951 Ferdi Kübler Hugo Koblet Fritz Schaer
1952 Wout Wagtmans Hugo Koblet Raymond Impanis
1953 Hugo Koblet Pasquale Fornara Louison Bobet
1954 Jean Forestier Pasquale Fornara Carlo Clerici
1955 René Strehler Hugo Koblet Max Schellenberg
1956 Pasquale Fornara Carlo Clerici René Strehler
1957 Jean Forestier Guido Carlesi Hugo Koblet
1958 Gilbert Bauvin Pino Cerami Giovanni Pettinati
1959 Kurt Gimmi Rolf Graf Alfred Rüegg
1960 Louis Rostollan Édouard Delberghe Jos Hoevenaars
1961 Louis Rostollan Giuseppe Fezzardi Imerio Massignan
1962 Guido De Rosso Franco Cribiori Joseph Novales
1963 Willy Bocklant Federico Bahamontes Guido De Rosso
1964 Rolf Maurer Huub Zilverberg Gastone Nencini
1965 Vittorio Adorni Rolf Maurer Robert Hagmann
1966 Gianni Motta Raymond Delisle Rolf Maurer
1967 Vittorio Adorni Louis Pfenninger Armand Desmet
1968 Eddy Merckx Raymond Delisle Robert Hagmann
1969 Felice Gimondi Vittorio Adorni Antoon Houbrechts
1970 Gösta Pettersson Davide Boifava Joop Zoetemelk
1971 Gianni Motta Antonio Salutini Willy Van Neste
1972 Bernard Thévenet Lucien Van Impe Raymond Delisle
1973 Wilfried David Lucien Van Impe Michel Pollentier
1974 Joop Zoetemelk Wladimiro Panizza Fedor den Hertog
1975 Francisco Galdós Josef Fuchs Knut Knudsen
1976 Johan De Muynck Roger De Vlaeminck Eddy Merckx
1977 Gianbattista Baronchelli Joop Zoetemelk Knut Knudsen
1978 Johan van der Velde Hennie Kuiper Johan De Muynck
1979 Giuseppe Saronni Gianbattista Baronchelli Henk Lubberding
1980 Bernard Hinault Silvano Contini Giuseppe Saronni
1981 Tommy Prim Giuseppe Saronni Peter Winnen
1982 Jostein Wilmann Tommy Prim Silvano Contini
1983 Stephen Roche Phil Anderson Tommy Prim
1984 Stephen Roche Jean-Marie Grezet Niki Rüttimann
1985 Jörg Müller Acácio da Silva Tommy Prim
1986 Claude Criquielion Jean-François Bernard Bruno Cornillet
1987 Stephen Roche Jean-Claude Leclercq Ronan Pensec
1988 Gerard Veldscholten Tony Rominger Urs Zimmermann
1989 Phil Anderson Gilles Delion Robert Millar
1990 Charly Mottet Robert Millar Luc Roosen
1991 Tony Rominger Robert Millar Michael Carter
1992 Andrew Hampsten Miguel Indurain Charly Mottet
1993 Pascal Richard Claudio Chiappucci Andrew Hampsten
1994 Pascal Richard Armand de Las Cuevas Andrew Hampsten
1995 Tony Rominger Piotr Ugrumov Francesco Casagrande
1996 Abraham Olano Alexander Gontchenkov Giuseppe Guerini
1997 Pavel Tonkov Chris Boardman Beat Zberg
1998 Laurent Dufaux Alex Zülle Francesco Casagrande
1999 Laurent Jalabert Beat Zberg Wladimir Belli
2000 Paolo Savoldelli Joseba Beloki Laurent Dufaux
2001 Dario Frigo Félix García Casas Wladimir Belli
2002 Dario Frigo Alex Zülle Cadel Evans
2003 Tyler Hamilton Laurent Dufaux Francisco Pérez
2004 Tyler Hamilton Fabian Jeker Leonardo Piepoli
2005 Santiago Botero Damiano Cunego Denis Menchov
2006 Cadel Evans Alberto Contador Alejandro Valverde
2007 Thomas Dekker Paolo Savoldelli Andrey Kashechkin
2008 Andreas Klöden Roman Kreuziger Marco Pinotti
2009 Roman Kreuziger Vladimir Karpets Rein Taaramäe
2010 Simon Špilak[15],[16] Denis Menchov Michael Rogers
2011 Cadel Evans Tony Martin Alexandre Vinokourov
2012 Bradley Wiggins Andrew Talansky Rui Costa
2013 Christopher Froome Simon Špilak Rui Costa
2014 Christopher Froome Simon Špilak Rui Costa
2015 Ilnur Zakarin Simon Špilak Christopher Froome
2016 Nairo Quintana Thibaut Pinot Ion Izagirre
2017 Richie Porte Simon Yates Primož Roglič
2018 Primož Roglič Egan Bernal Richie Porte
2019 Primož Roglič Rui Costa Geraint Thomas

Statistiques et records

Par coureurs

#CoureursVictoiresDeuxièmeTroisièmeTotal
1 Stephen Roche 3 0 0 3
2 Ferdi Kübler 2 1 1 4
3 Tony Rominger 2 1 0 3
Vittorio Adorni 2 1 0 3
5 Cadel Evans 2 0 1 3
Primož Roglič 2 0 1 3
7 Christopher Froome 2 0 1 3
Dario Frigo 2 0 0 2
Gianni Motta 2 0 0 2
Jean Forestier 2 0 0 2
Louis Rostollan 2 0 0 2
Pascal Richard 2 0 0 2
Tyler Hamilton 2 0 0 2

Par pays

#PaysVictoiresDeuxièmeTroisièmeTotal
1 Italie 13 17 13 43
2 Suisse 12 17 14 43
3 France 10 8 7 25
4 Belgique 6 4 9 19
5 Pays-Bas 5 3 4 12
6 Australie 4 1 3 8
7  Grande-Bretagne 3 4 3 10
8 Slovénie 3 3 1 7
7 États-Unis 3 1 3 7
9 Irlande 3 0 0 3
10 Espagne 2 5 3 10
11 Russie 2 2 1 5
12 Suède 2 1 2 5
13 Colombie 2 1 0 3
15 Allemagne 1 1 0 2
République tchèque 1 1 0 2
17 Norvège 1 0 2 3

Victoires d'étapes

#CoureursVictoires
1 Mario Cipollini 12
2 Hugo Koblet 8
Ferdi Kübler 8
4 Michael Albasini 7
5 Vittorio Adorni 6
Knut Knudsen 6
Gianni Motta 6
Tony Rominger 6
Johan van der Velde 6
10 Laurent Dufaux 5
Urs Freuler 5
Pascal Richard 5
Giuseppe Saronni 5
Paolo Savoldelli 5

Grand Prix féminin

De 2001 à 2010, le Grand Prix de Suisse, une épreuve de contre-la-montre féminine, a eu lieu en ouverture du contre-la-montre du Tour de Romandie.

Notes et références

  1. « 50 ans d'histoire », sur rts.ch, .
  2. Jean-François Loudcher, « Le mythe Koblet/Kübler (1945-1964) : entre le local et le global, une expression de la neutralité et de la modernité dans le cyclisme suisse », Sciences sociales et sport, no 2, , p. 55-91 (lire en ligne)
  3. « Tour de Romandie: le mot fin prendra-t-il toute sa signification ? », sur swissinfo.ch, (consulté le 18 juin 2018)
  4. «Nous garantissons l'avenir du Tour de Romandie pour dix ans», sur letemps.ch, (consulté le 18 juin 2018)
  5. « La Fédération suisse cycliste aimerait reprendre le Tour de Romandie sous son aile », sur letemps.ch, (consulté le 18 juin 2018)
  6. « Directeur du Tour de Romandie, Marc Biver prend ses marques dans l'ombre de Daniel Perroud », sur letemps.ch, (consulté le 18 juin 2018)
  7. « Ce que cherche Marc Biver, homme d'affaires intransigeant, au chevet du Lausanne-Sports », sur letemps.ch, (consulté le 18 juin 2018)
  8. « Le Tour de Romandie est déjà entré dans l'ère Marc Biver », sur swissinfo.ch, (consulté le 18 juin 2018)
  9. « Marc Biver aux commandes du Tour de Romandie », sur swissinfo.ch, (consulté le 18 juin 2018)
  10. (de) « Tony Rominger nicht mehr Direktor der Tour de Suisse », sur live-radsport.ch, (consulté le 18 juin 2018)
  11. « Le Tour de Romandie innove. Mais quel avenir? », sur swissinfo.ch, (consulté le 18 juin 2018)
  12. « Changement de cap », sur lefigaro.fr, 30 avril 2007ne (consulté le 18 juin 2018)
  13. « TdR 06: Projet de reprise », sur rts.ch, (consulté le 18 juin 2018)
  14. Le Tour de Romandie annule son édition 2020, dont la configuration sera reprise en 2021 (17.03.2020)
  15. Le , le Tribunal arbitral du sport suspend 2 ans Alejandro Valverde (Caisse d'Épargne) à la suite de son implication dans l'affaire Puerto. La suspension commence à partir du . Il conserve donc les résultats acquis antérieurement, mais perd ceux acquis en 2010, dont sa victoire au Tour de Romandie
  16. Le vainqueur initial Alejandro Valverde a été déclassé « Copie archivée » (version du 26 avril 2014 sur l'Internet Archive)

Voir aussi

Article connexe

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Suisse
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.