Tour de Sardaigne

Le Tour de Sardaigne, créé en 1958, est une course cycliste par étapes disputée en Italie. Après 12 années sans édition, la compétition est réapparue en 2009[1]. Le Tour n'est pas organisé en 2012 faute d'argent[2] : il n'y a pas eu d'édition depuis.

Tour de Sardaigne
Giro di Sardegna (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1958
Éditions 29 (en 2011)
Catégorie UCI Europe Tour 2.1
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (février)
Lieu(x) Italie
 Sardaigne
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.ilgirodisardegna.it

Palmarès
Tenant du titre Peter Sagan
Plus titré(s) Eddy Merckx (4)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de Sardaigne 2011

La course est classée 2.1 sur l'UCI Europe Tour.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1958 Antonin Rolland Désiré Keteleer Rik Van Looy
1959 Rik Van Looy Aldo Moser Gastone Nencini
1960 Jo de Roo Arnaldo Pambianco Raymond Impanis
1961 Emile Daems Arnaldo Pambianco Jean Stablinski
1962 Rik Van Looy Diego Ronchini Nino Defilippis
1963 Arnaldo Pambianco Rik Van Looy Franco Cribiori
1964 Vittorio Adorni Huub Zilverberg Guido De Rosso
1965 Rik Van Looy Romeo Venturelli Roberto Poggiali
1966 Jacques Anquetil Graziano Battistini Flaviano Vicentini
1967 Luciano Armani Pietro Guerra Jos van der Vleuten
1968[3] Eddy Merckx Italo Zilioli Vito Taccone
1969 Claudio Michelotto Giancarlo Polidori Giuseppe Fezzardi
1970 Patrick Sercu Eddy Merckx Felice Gimondi
1971 Eddy Merckx Gösta Pettersson Herman Van Springel
1972 Marino Basso Antoon Houbrechts Patrick Sercu
1973 Eddy Merckx Herman Van Springel Gösta Pettersson
1974 Rik Van Linden Luciano Borgognoni Enrico Paolini
1975 Eddy Merckx Italo Zilioli Knut Knudsen
1976 Roger De Vlaeminck Arnoldo Caverzasi Cees Bal
1977 Freddy Maertens Rik Van Linden Patrick Sercu
1978 Knut Knudsen Ronald De Witte Josef Fuchs
1980 Gregor Braun Knut Knudsen Roberto Visentini
1982 Giuseppe Saronni Emanuele Bombini Giuseppe Petito
1983 Gregor Braun Urs Freuler Marc Madiot
1996 Gabriele Colombo Adriano Baffi Maurizio Fondriest
1997 Roberto Petito Claudio Chiappucci Alessandro Bertolini
2009 Daniele Bennati Oscar Gatto Alessandro Ballan
2010 Roman Kreuziger Christopher Horner Thomas Voeckler
2011 Peter Sagan José Serpa Damiano Cunego
2012 Édition annulée

Notes et références

  1. (en) « Giro di Sardegna returns », sur cyclingnews.com, (consulté le 5 janvier 2009)
  2. (it) « Ciclismo, salta il Giro di Sardegna "Non è stato raggiunto il budget" », sur unionesarda.it, .
  3. En 1968, les Italiens Luciano Armani et Vittorio Adorni, respectivement deuxième et troisième furent déclassés.

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Sardaigne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.