Tour de Toscane

Le Tour de Toscane (en italien : Giro della Toscana) est une course cycliste italienne disputée dans la province d'Arezzo en Toscane. Il a été créé en 1923. Il fait partie de l'UCI Europe Tour, en catégorie 1.1.

Tour de Toscane
Giro della Toscana (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 91 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (juillet / septembre)
Lieu(x) Italie
Province d'Arezzo
Statut des participants professionnels
Site web officiel GirodellaToscana.com

Palmarès
Tenant du titre Giovanni Visconti
Plus titré(s) Gino Bartali
(5 victoires)
Pour la compétition en cours voir :
Tour de Toscane 2019

Les éditions 1933 et 1934 furent des courses par étapes. Le Tour de Toscane désigna le champion d'Italie en 1946, 1967 et 1986.

Le départ est situé à Sansepolcro, l'arrivée à Arezzo.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1923 Costante Girardengo Federico Gay Giovanni Brunero
1924 Costante Girardengo Pietro Linari Michele Gordini
1925 Nello Ciaccheri Marco Giuntelli Giovanni Del Taglio
1926 Alfredo Binda Costante Girardengo Domenico Piemontesi
1927 Alfredo Binda Domenico Piemontesi Giovanni Brunero
1928 Alessandro Catalani Colombo Neri Mario Pomposi
1929 Leonida Frascarelli Siro Magagnini Marco Giuntelli
1930 Pio Caimmi Alfredo Binda Luigi Marchisio
1931 non-disputé
1932 Learco Guerra Luigi Giacobbe Alfredo Binda
1933[1] Tamberi Del Cancia Andretta
1934[2] Renato Scorticati Ruggero Balli Agostino Bellandi
1934 Mario Cipriani Giuseppe Martano Adriano Vignoli
1935 Mario Cipriani Giuseppe Martano Giuseppe Olmo
1936 Giovanni Cazzulani Mario Cipriani Giovanni Gotti
1937 Olimpio Bizzi Glauco Servadei Giovanni Valetti
1938 Mario Vicini Learco Guerra Ruggero Balli
1939 Gino Bartali Mario Vicini Olimpio Bizzi
1940 Gino Bartali Mario Vicini Sebastiano Torchio
1941 Fausto Coppi Gino Bartali Gino Fondi
1942 Vito Ortelli Gino Bartali Glauco Servadei
1943 Olimpio Bizzi Glauco Servadei Gino Bartali
1944-45 non-disputé
1946 Aldo Ronconi Gino Bartali Vito Ortelli
1947 Bruno Pasquini Nedo Logli Alfredo Martini
1948 Gino Bartali Luciano Maggini Sergio Maggini
1949 Fiorenzo Magni Danilo Barozzi Leo Castellucci
1950 Gino Bartali Primo Volpi Giulio Bresci
1951 Loretto Petrucci Giuseppe Minardi Franco Giacchero
1952 Rinaldo Moresco Franco Giacchero Angelo Conterno
1953 Gino Bartali Elio Brasola Giovanni Pettinati
1954 Fiorenzo Magni Armando Barducci Pasquale Fornara
1955 Arrigo Padovan Franco Aureggi Tranquillo Scudellaro
1956 Nello Fabbri Anacleto Maule Guido De Santi
1957 Alfredo Sabbadin Emilio Bottecchia Giorgio Albani
1958 Willy Vannitsen Guido Carlesi Giorgio Albani
1959 Adriano Zamboni Angelo Conterno Guido Boni
1960 Nino Defilippis Adriano Zamboni Guido Carlesi
1961 Marino Fontana Adriano Zamboni Rino Benedetti
1962 Guido Carlesi Diego Ronchini Dino Liviero
1963 Vito Taccone Vittorio Adorni Imerio Massignan
1964 Giorgio Zancanaro Roberto Poggiali Aldo Moser
1965 Luciano Sambi Imerio Massignan Renzo Baldan
1966 Rudi Altig Dino Zandegù Felice Gimondi
1967 Franco Balmamion Michele Dancelli Vittorio Adorni
1968 Franco Bitossi Adriano Durante Marino Basso
1969 Giorgio Favaro Ernesto Jotti Attilio Rota
1970 Gianfranco Bianchin Ernesto Jotti Romano Tumellero
1971 Giancarlo Polidori Antoon Houbrechts Arturo Pecchielan
1972 Josef Fuchs Georges Pintens Giuseppe Perletto
1973 Roger De Vlaeminck Roberto Poggiali Fabrizio Fabbri
1974 Francesco Moser Franco Bitossi Sigfrido Fontanelli
1975 Constantino Conti Franco Bitossi Roger De Vlaeminck
1976 Francesco Moser Walter Riccomi Pierino Gavazzi
1977 Francesco Moser Roger De Vlaeminck Alfio Vandi
1978 Giuseppe Perletto Pierino Gavazzi Giuseppe Martinelli
1979 Mario Noris Giuseppe Fatato Renato Laghi
1980 Nazzareno Berto Giuseppe Saronni Pierino Gavazzi
1981 Gianbattista Baronchelli Pierino Gavazzi Francesco Moser
1982 Francesco Moser Gianbattista Baronchelli Alfio Vandi
1983 Alfons De Wolf Massimo Ghirotto Riccardo Magrini
1984 Gianbattista Baronchelli Bruno Leali Giuliano Pavanello
1985 Ezio Moroni Giovani Mantovani Jens Veggerby
1986 Claudio Corti Roberto Visentini Massimo Ghirotto
1987 Renato Piccolo Claudio Chiappucci Roberto Pagnin
1988 Ron Kiefel Silvano Contini Daniele Pizzol
1989 Maurizio Fondriest Dimitri Konyshev Gianbattista Baronchelli
1990 Marco Saligari Marco Lietti Roberto Pagnin
1991 Massimiliano Lelli Leonardo Sierra Giorgio Furlan
1992 Giorgio Furlan Leonardo Sierra Gianni Faresin
1993 Massimiliano Lelli Leonardo Sierra Stefano Della Santa
1994 Francesco Casagrande Pascal Richard Massimo Ghirotto
1995 Massimo Podenzana Denis Zanette Alberto Elli
1996 non-disputé
1997 Sergio Barbero Michele Bartoli Vladimir Poulnikov
1998 Francesco Secchiari Stefano Faustini Massimo Donati
1999 Luca Scinto Nicola Miceli Alessandro Spezialetti
2000 Ruslan Ivanov Sergio Barbero Gianluca Bortolami
2001 Gorazd Štangelj Pascal Hervé Pablo Lastras
2002 Alexandr Shefer Paolo Bettini Giuseppe Palumbo
2003 Rinaldo Nocentini Massimo Giunti Tadej Valjavec
2004 Matteo Tosatto Alberto Ongarato Dimitri Konyshev
2005 Daniele Bennati Mikhaylo Khalilov Marco Velo
2006 Przemysław Niemiec Giuliano Figueras Vladimir Duma
2007 Vincenzo Nibali Matteo Priamo Boris Shpilevsky
2008 Mattia Gavazzi Francesco Chicchi Gabriele Balducci
2009 Alessandro Petacchi Manuel Belletti Ruggero Marzoli
2010 Daniele Bennati Marco Marcato Caleb Fairly
2011 Daniel Martin Mauro Santambrogio Miguel Ángel Rubiano
2012 Alessandro Ballan Carlos Betancur Valerio Agnoli
2013 Mattia Gavazzi Ivan Rovny Taylor Phinney
2014 Pieter Weening Jérôme Baugnies Roman Maikin
2015 non-disputé[3]
2016 Daniele Bennati Sonny Colbrelli Giovanni Visconti
2017 Guillaume Martin Giovanni Visconti Mattia Cattaneo
2018 Gianni Moscon Romain Bardet Domenico Pozzovivo
2019 Giovanni Visconti Egan Bernal Nikolay Cherkasov

Notes et références

  1. Édition disputée sur deux étapes réservées aux amateurs.
  2. Édition disputée sur quatre étapes réservées aux individuels.
  3. (it) « Ciclismo in crisi: Calendario italiano a pezzi - Quattro stop, altre corse in bilico: FCI e Lega che fanno? »,

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.