Tour de l'Eurométropole

Le Tour de l'Eurométropole, appelé précédemment Circuit franco-belge (jusqu'en 2010), Tour de Wallonie picarde (en 2011) puis Eurométropole Tour[1], est une course cycliste qui se déroule annuellement en France et en Belgique. En 2005, elle a intégré l'UCI Europe Tour, en catégorie 2.1, puis organisée en catégorie 1.HC. De 2016 à 2018, l'épreuve est une des manches de la Coupe de Belgique sur route. En 2020, elle intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Tour de l'Eurométropole
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 79 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (octobre)
Lieu(x) Belgique et France
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.circuitfrancobelge.com

Palmarès
Tenant du titre Piet Allegaert
Plus titré(s) Julien Vervaecke
Alfons Ghesquière
Cyriel Van Overberghe
Georges Dequesne
Benno Wiss
Robbie McEwen
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Eurométropole Tour 2019

En 2019, les trois semi-classiques, à savoir l'Eurométropole Tour, la Famenne Ardenne Classic et Binche-Chimay-Binche se regroupent pour se dérouler sur une période de quatre jours. Cela leur permet de mutualiser les coûts et attirer de meilleures équipes dans les Ardennes. Les courses ont lieu en octobre, une semaine après les mondiaux et une semaine avant le Tour de Lombardie et Paris-Tours[2].

Palmarès

Podium de l'édition 2014 : Theo Bos (3e), Arnaud Démare(1er) et Jens Debusschere (2e).
AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
Circuit franco-belge
1924 Julien Perrain G. D'Haene Camille Van De Casteele
1925 Julien Vervaecke Gaston Rebry Aubert Winsingues
1926 Julien Vervaecke Maurice Declerck Louis Vanderaspialles
1927 Maurice Denamur Valentin Tondeur Henri Caron
1928 Alfons Ghesquière Rémi Decroix Aubert Winsingues
1929 Alfons Ghesquière Félicien Vervaecke Jules Pyncket
1930 Henri Deudon Jean Dhondt Jules Pyncket
1931 Maurice Van Hee André Vanderdonckt Leon Delobelle
1932 Gustave Beckaert Georges Waelkens Albert Beckaert
1933 Raymond Debruyckere Albert Vandaele Gérard Desmet
1934 Cyriel Van Overberghe J. Descamps Julien Heernaert
1935 Cyriel Van Overberghe Marcel Kint Robert Van Eenaeme
1936 Maurice Deschamps A. De Keukelaere Robert Van Eenaeme
1937 Louis Van Daele Roger Vandendriessche De Maerck
1938 Hector Lanssens Victor Codron Roger Lanssens
1939 Michel Hermie Julien Stadsbaeder Bielewets
1940-1954
Pas de course
1955 Herman Decan F. Castelyn Roger Soenens
1956 Georges Dequesne Yves Delplanque Raymond Denutte
1957 Édouard Klabinski Albert Pinoy Louis Bodart
1958 François De Waegheneire Daniel Andries Horst Tüller
1959 Georges Dequesne Jean-Marie Poppe
1960 Willy Bocklant André Durnez Antoon Diependaele
1961 Laurent Christiaens Jean-Marie Poppe Willy Raes
1962 Roland Aper Georges Dequesne René Couchez
1963 Jan Nolmans Raymond Reaux Jan Boonen
1964 Robert Duponchel Jan Nolmans Herman Van Loo
1965 Daniel Deprez Robert Maytas Pierre Verberckmoes
1966 Roman Chtiej Yves Lepachelet Michel Prissette
1967 Bernard Delaurier Michel Quinchon Claude Neuts
1968 André Dierickx Englebert Opdebeeck Eddy Cael
1969 Willy Van Mechelen
1970 Ronny Van Marcke
Ronny De Bisschop
1971 Louis Dierckx José Vanackere Theo Heremans
Julien Knockaert
1972 Willy Govaerts Roger De Beukelaer Johannes Hendrickx
1973 Theo Dockx Lieven Malfait Roger De Beuckelaer
1974 Serge Vandaele Marc Steels Karel Sels
1975 David Wells Etienne De Beule Pol Verschuere
1976 Gery Verlinden Jimmy Kruunenberg Luc Capelle
1977 Johan Huyghe Ronan Onghena Bernard Depuydt
1978 Jean-Pierre Vrancken Dirk Vermeersch Michel Demeyre
1979 Jan Bogaert Jan Wijnants Michel Demeyre
1980 Rudy Delehouzée Ronald Van Avermaet Ivan Verhaegen
1981 Jozef Lieckens Eric Staes René De Brucker
1982 Rudy Dhaenens Jos Haex Allan Peiper
1983 Benno Wiss Daniel Heggli Martin Durant
1984 Benno Wiss Jörg Müller Eddy Haelemeersch
1985 Guido Winterberg Søren Lilholt Detlef Macha
1986 Othmar Haefliger Dan Radtke Jens Heppner
1987 Luc Govaerts Huub de Vries Rudy De Vijlder
1988 Nico Roose Ronny Thomas Yves Cossemijns
1989 Viatcheslav Ekimov Dimitri Zhdanov Daniël Van Steenbergen
1990 Uwe Preißler Stephen McGlede Johan Van Den Dries
1991 John Hughes Laurent Desbiens David Spears
1992 Erwin Thijs Vladimir Muravskis Leif Tore Eriksen
1993 Sven Teutenberg Dainis Ozols Mika Hietanen
1994 Dainis Ozols Arvis Piziks Steve Rover
1995 Romāns Vainšteins Tadeusz Rizi Mikhaylo Khalilov
1996 Koos Moerenhout Marc Streel Frank Høj
1997 Mario Aerts Hans De Clercq Geert Van Bondt
1998 Frank Høj Koen Beeckman Grzegorz Gwiazdowski
1999 Tayeb Braikia Bert Roesems Andreas Klier
2000 Daniele Nardello Thierry Marichal Sylvain Chavanel
2001 Chris Peers Jacky Durand Remco van der Ven
2002 Robbie McEwen Tom Boonen Christoph von Kleinsorgen
2003 Gerben Löwik Nico Mattan Dave Bruylandts
2004 Jimmy Casper Steven de Jongh Nico Mattan
2005 Marco Zanotti Jimmy Casper Sébastien Hinault
2006 Gert Steegmans Danilo Hondo Olivier Kaisen
2007 Kevin Van Impe Mark Cavendish Philippe Gilbert
2008 Juan Antonio Flecha Sébastien Rosseler Jürgen Roelandts
2009 Tyler Farrar Tom Boonen Roger Hammond
2010 Adam Blythe Sep Vanmarcke Jakob Fuglsang
Tour de Wallonie Picarde
2011 Robbie McEwen Tom Veelers Christopher Sutton
Eurométropole Tour
2012 Jürgen Roelandts Juan Antonio Flecha Maarten Wynants
2013 Jens Debusschere John Degenkolb Tyler Farrar
2014 Arnaud Démare Jens Debusschere Theo Bos
2015 Alexis Gougeard Martijn Keizer Jürgen Roelandts
2016 Dylan Groenewegen Oliver Naesen Tom Boonen
2017 Daniel McLay Kenny Dehaes Anthony Turgis
2018 Mads Pedersen Jempy Drucker Oliver Naesen
2019 Piet Allegaert Florian Sénéchal Jasper Stuyven

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Hainaut
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.