Tour de l'Ouest

Le Tour de l'Ouest est une ancienne course cycliste par étapes disputée dans l'ouest de la France. Il a été créé en 1931 par le quotidien L'Ouest-Éclair, sous le nom de « Circuit de l'Ouest ». En 1939, la course disputée du 19 au 24 août cesse à sa cinquième étape à Lorient en raison du déclenchement de la guerre (la mobilisation partielle est décrétée en France le 24 août). Le Tour de l'Ouest réapparaît en 1946 jusqu'en 1959.

Tour de l'Ouest
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1931
Disparition 1959
Éditions 23
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (août)
Lieu(x) France

Palmarès
Tenant du titre Joseph Morvan

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Circuit de l'Ouest
1931 Germain Nicot Georges Speicher François Favé
1932 Émile Joly François Favé Pierre Cloarec
1933 Romain Maes Raymond Louviot Joseph Vanderhaegen
1934 Robert Wierinckx Odile Van Eenoghe Joseph Moerenhout
1935 Robert Tanneveau Paul Kévarec Albert van Schendel
1936 Albertin Disseaux Séverin Vergili Bruno Carini
1937 Jean-Marie Goasmat Robert Oubron Antoine Loncke
1938 Paul Rossier Séverin Vergili Prosper Depredomme
1939 Albéric Schotte Joseph Vankerckhoven Fermo Camellini
1940-1945 Non disputé
Tour de l'Ouest
1946 Pierre Brambilla Michel Remue (nl) Robert Dorgebray
1947 Édouard Muller Ange Le Strat Gino Sciardis
1948 Albert Dubuisson André Mahé Georges Ramoulux
1949 Louison Bobet Camille Clérambosq Marcel Buysse
1950 Attilio Redolfi Jean Rey Éloi Tassin
1951 Rik Van Steenbergen Amand Audaire Henri Van Kerckhove
1952 Ugo Anzile Roger Walkowiak Amand Audaire
1953 Bruno Benuzzi Francis Siguenza René Privat
1954 André Vlayen Francis Anastasi Roger Walkowiak
1955 Marcel Janssens Fernand Picot Georges Decaux
1956 Francis Pipelin Joseph Groussard Raymond Reisser
1957 Pierre Gouget Jean Dacquay Pierre Barbotin
1958 Gilbert Scodeller Daniel Denys Joseph Theuns
1959 Joseph Morvan Joseph Wasko Pierre Scribante

Bibliographie

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.