Tour des Apennins

Le Tour des Apennins (en italien : Giro dell'Appennino) est une course cycliste disputée dans la chaîne des Apennins en Italie.

Pour les autres emplois du terme, voir Apennin (homonymie).
Tour des Apennins
Giro dell'Appennino (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) Unione Sportiva Pontedecimo 1907
Éditions 80 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format semi-classique italienne
Périodicité annuel
Lieu(x) Italie
Ligurie et Piémont
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.uspontedecimo.net

Palmarès
Tenant du titre Mattia Cattaneo
Plus titré(s) Gianbattista Baronchelli
(6 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour des Apennins 2019

Créé en , il fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005, en catégorie 1.1. En 1972 et 1989, il fut le cadre du championnat d'Italie de cyclisme sur route. L'édition 2020 est annulée en raison de la pandémie de maladie à coronavirus[1].

Le départ et l'arrivée sont situés à Pontedecimo. La principale difficulté du parcours est le Passo della Bocchetta, col culminant à 772 mètres d'altitude.

Avec six succès consécutifs entre 1977 et 1982, Gianbattista Baronchelli y détient le record de victoires.

Palmarès

Année Vainqueur[2] Deuxième Troisième
1934 Augusto Como Giulio Campastro Luigi Cafferata
1935 Augusto Como Mario De Benedetti Carlo Sbersi
1936 Settimio Simonini Augusto Como & Luigi Ferrando
1937 Cino Cinelli Guerrino Tommasoni Augusto Como
1938 Luigi Ferrando Achille Bucco Antonio Racca
1939 Lorenzo Mazzarello Giovanni De Stefanis Fausto Coppi
1940-45 non disputé
1946 Enrico Mollo Vittorio Rossello Egidio Feruglio
1947 Alfredo Martini Egidio Feruglio Michele Motta
1948 Settimio Simonini Severino Canavesi Vincenzo Rossello
1949 Dino Rossi Renzo Soldani Pietro Giudici
1950 Renzo Soldani Giancarlo Astrua Bortolo Bof
1951 Rinaldo Moresco Giovanni Pettinati Franco Franchi
1952 Giorgio Albani Giuseppe Minardi Rinaldo Moresco
1953 Angelo Conterno Giovanni Pettinati Gianni Ghidini
1954 Giorgio Albani Angelo Conterno Luigi Gabrioli
1955 Fausto Coppi Bruno Monti Aldo Moser
1956 Cleto Maule Bruno Monti Giuseppe Buratti
1957 Aurelio Cestari Giancarlo Astrua Bruno Costalunga
1958 Cleto Maule Idrio Bui Noé Conti
1959 Silvano Ciampi Walter Almaviva Nello Velucchi
1960 Emile Daems Ercole Baldini Nino Defilippis
1961 Adriano Zamboni Roberto Falaschi Federico Bahamontes
1962 Franco Balmamion Gastone Nencini Idrio Bui
1963 Italo Zilioli Diego Ronchini Adriano Durante
1964 Franco Cribiori Gianni Motta Franco Balmamion
1965 Michele Dancelli Guido De Rosso Vito Taccone
1966 Michele Dancelli Italo Zilioli Adriano Passuello
1967 Michele Dancelli Franco Bitossi Mino De Rossi
1968 Gianni Motta Roberto Ballini Alberto Della Torre
1969 Felice Gimondi Gianni Motta Tommaso De Pra
1970 Gianni Motta Pierfranco Vianelli Italo Zilioli
1971 Gösta Pettersson Fabrizio Fabbri Mauro Simonetti
1972 Felice Gimondi Franco Bitossi Michele Dancelli
1973 Italo Zilioli Gianni Motta Michele Dancelli
1974 Giovanni Battaglin Enrico Paolini Giacinto Santambrogio
1975 Fabrizio Fabbri Walter Riccomi Mauro Simonetti
1976 Francesco Moser Giovanni Battaglin Ronald De Witte
1977 Gianbattista Baronchelli Mario Beccia Wladimiro Panizza
1978 Gianbattista Baronchelli Alfio Vandi Giuseppe Saronni
1979 Gianbattista Baronchelli Mario Beccia Bert Johansson
1980 Gianbattista Baronchelli Mario Beccia Alfio Vandi
1981 Gianbattista Baronchelli Alfio Vandi Wladimiro Panizza
1982 Gianbattista Baronchelli Franco Chioccioli Mario Beccia
1983 Marino Lejarreta Emanuele Bombini Wladimiro Panizza
1984 Mario Beccia Fabrizio Verza Wladimiro Panizza
1985 Francesco Moser Alberto Volpi Marino Lejarreta
1986 Gianni Bugno Francesco Moser Jens Veggerby
1987 Gianni Bugno Alberto Volpi Pierino Gavazzi
1988 Gianni Bugno Stefano Colagè Alberto Volpi
1989 Moreno Argentin Gianni Bugno Giorgio Furlan
1990 Flavio Giupponi Marco Lietti Antonio Fanelli
1991 Dirk De Wolf Gianni Bugno Claudio Chiappucci
1992 Claudio Chiappucci Leonardo Sierra Stefano Casagrande
1993 Giuseppe Calcaterra Valerio Tebaldi Diego Trepin
1994 Evgueni Berzin Claudio Chiappucci Stefano Della Santa
1995 Francesco Casagrande Davide Rebellin Wladimir Belli
1996 Wladimir Belli Pavel Tonkov Gianni Faresin
1997 Pavel Tonkov Daniele Nardello Massimo Podenzana
1998 Pavel Tonkov Paolo Lanfranchi Davide Rebellin
1999 Simone Borgheresi Pavel Tonkov Daniele De Paoli
2000 Mauro Zanetti Eddy Mazzoleni Paolo Lanfranchi
2001 Alexandr Shefer Raimondas Rumšas Serhij Hončar
2002 Giuliano Figueras Alexandr Shefer Faat Zakirov
2003 Gilberto Simoni Marius Sabaliauskas Pavel Tonkov
2004 Damiano Cunego Giuliano Figueras Rinaldo Nocentini
2005 Gilberto Simoni Luca Mazzanti Przemysław Niemiec
2006 Rinaldo Nocentini Luca Mazzanti Eddy Ratti
2007 Alessandro Bertolini Kanstantsin Siutsou Ruslan Pidhornyj
2008 Alessandro Bertolini Eddy Ratti Christopher Froome
2009 Vincenzo Nibali Non attribué[3] Marco Marzano
2010 Robert Kišerlovski Domenico Pozzovivo Alessandro Bertolini
2011 Damiano Cunego Emanuele Sella Luis Felipe Laverde
2012 Fabio Felline Gianluca Brambilla Francesco Reda
2013 Davide Mucelli Luca Mazzanti Ivan Rovny
2014 Sonny Colbrelli Grega Bole Miguel Ángel Rubiano
2015 Omar Fraile Stefano Pirazzi Damiano Cunego
2016 Sergey Firsanov Francesco Gavazzi Mauro Finetto
2017 Danilo Celano Egan Bernal Manuel Senni
2018 Giulio Ciccone Amaro Antunes Fausto Masnada
2019 Mattia Cattaneo Fausto Masnada Simone Ravanelli

Notes et références

  1. Coronavirus : aucune épreuve UCI jusqu'à la fin du mois d'avril
  2. « Palmarès du Tour des Apennins », sur http://www.siteducyclisme.net/
  3. Initialement deuxième, l'Italien Leonardo Bertagnolli a été déclassé en 2014 de tous ses résultats obtenus entre 2003 et 2011. Si certains sites ont réattribué les places vacantes, l'UCI n'a cependant pas officiellement indiqué que c'était le cas. (Voir liste des sanctions)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.