Tour des Asturies

Le Tour des Asturies (officiellement Vuelta Asturias Julio Alvarez Mendo) est une course cycliste par étapes espagnole organisée depuis 1925 dans la Principauté des Asturies. Elle a lieu tous les ans depuis 1968. Les éditions de 1968 à 1970 étaient réservées aux amateurs. Bien que disputée, l'édition 1979 n'a pas de vainqueur, le classement ayant été annulé après que les trois premiers ont fait l'objet d'un contrôle anti-dopage positif[1].

Tour des Asturies
Vuelta a Asturias (es)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) Club Ciclista Aramo
Éditions 62 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 2.1
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (mai)
Lieu(x) Espagne
 Asturies
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.lavueltaasturias.com

Palmarès
Tenant du titre Richard Carapaz
Pour la compétition en cours voir :
Tour des Asturies 2019

Depuis 2005, le Tour des Asturies fait partie de l'UCI Europe Tour en catégorie 2.1. La course fait également partie de la Coupe d'Espagne depuis 2019.

En 2011, face à de nombreuses difficultés économiques qui a, même un temps, fait craindre pour la survie de l'épreuve[2], la 55e Vuelta subit quelques changements. Le Tour des Asturies perd une étape et incorpore en tant qu'ultime étape de l'épreuve, la Subida al Naranco[2]. Le maillot de leader change. Il devient bleu frappé d'une croix jaune sur le cœur, pour rappeler le drapeau asturien. Il se substitue au traditionnel maillot jaune[3].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1925 Segundo Barruetabeña Vicente Rojo Manuel Castro
1926 Ricardo Montero Mució Miquel Manuel Castro
1927 Mució Miquel Ricardo Montero Mariano Cañardo
1928 Ricardo Montero Mariano Cañardo Juan Mateu
1929-1946 Non disputé
1947 Emilio Rodríguez Senén Mesa Emilio Torres
1948-1949 Non disputé
1950 Miguel Gual Senén Mesa Andrés Trobat
1951-1952 Non disputé
1953 Antonio Gelabert Pedro Sant Vicente Iturat
1954 Bernardo Ruiz Dalmacio Langarica Manuel Rodríguez
1955 Federico Bahamontes Francisco Alomar Gabriel Company
1956 Emilio Hernán Antonio Suárez Andrés Trobat
1957 Federico Bahamontes René Marigil Antonio Suárez
1958-1967 Non disputé
1968 Jesús Manzaneque Luis Balagué Enrique Sanchidrian
1969 Andrés Oliva Eufronio Enrique Sahagún José Manuel Fuente
1970 Antonio Martos Francisco Javier Galdeano Antonio Menéndez
1971 Eduardo Castelló Antonio Gómez del Moral Juan Zurano
1972 Agustín Tamames Luis Pedro Santamarina José Grande
1973 Jesús Manzaneque José Pesarrodona Pedro Torres
1974 Juan Manuel Santisteban Agustín Tamames José Martins
1975 Miguel María Lasa José Antonio González Linares Luis Ocaña
1976 Santiago Lazcano José Luis Viejo Domingo Perurena
1977 Vicente López Carril José Nazábal Klaus-Peter Thaler
1978 Enrique Martínez Heredia Bernardo Alfonsel Enrique Cima
1979 Alberto Fernández Blanco Faustino Fernández Ovies Ángel Arroyo
1980 Faustino Rupérez Ángel Arroyo Juan Pujol
1981 Ángel Arroyo Eduardo Chozas Pedro Muñoz
1982 Jerónimo Ibáñez Faustino Rupérez Álvaro Pino
1983 Pedro Muñoz Álvaro Pino Faustino Rupérez
1984 Faustino Rupérez Alberto Fernández Blanco Jerónimo Ibáñez
1985 Jesús Blanco Villar Reimund Dietzen Ángel Camarillo
1986 Jesús Rodríguez Magro Vicente Belda Guillermo Arenas
1987 Iñaki Gastón Julián Gorospe Anselmo Fuerte
1988 Rolf Gölz Federico Echave Jaanus Kuum
1989 Gert-Jan Theunisse Jaanus Kuum Álvaro Pino
1990 Raúl Alcalá Pello Ruiz Cabestany Miguel Indurain
1991 Piotr Ugrumov Jesús Rodríguez Magro Erik Breukink
1992 Alex Zülle Tony Rominger Jesús Montoya
1993 Erik Breukink Peter Meinert Pedro Delgado
1994 Abraham Olano Pedro Delgado Félix García Casas
1995 Beat Zberg Íñigo Cuesta Miguel Indurain
1996 Miguel Indurain Fernando Escartín Marcelino García
1997 Manuel Fernández Ginés Abraham Olano Fernando Escartín
1998 Laurent Jalabert José María Jiménez Santiago Blanco
1999 Juan Carlos Domínguez Roberto Laiseka Fernando Escartín
2000 Joseba Beloki Alberto López de Munain Igor González de Galdeano
2001 Juan Carlos Domínguez Joan Horrach Alex Zülle
2002 Leonardo Piepoli David Bernabéu Joseba Beloki
2003 Fabian Jeker Juan Miguel Mercado Hernán Buenahora
2004 Iban Mayo Félix Cárdenas Haimar Zubeldia
2005 Adolfo García Quesada Samuel Sánchez Giampaolo Cheula
2006 Óscar Sevilla Rubén Plaza Luca Mazzanti
2007 Koldo Gil Alberto Fernández John-Lee Augustyn
2008 Ángel Vicioso Xavier Tondo Bruno Pires
2009 Francisco Mancebo Tiago Machado Javier Moreno
2010 Constantino Zaballa Fabio Duarte Beñat Intxausti
2011 Javier Moreno Constantino Zaballa Sérgio Sousa
2012 Beñat Intxausti David de la Cruz Rémy Di Grégorio
2013 Amets Txurruka Mikel Landa Javier Moreno
2014 non disputé
2015 Igor Antón Amets Txurruka Jesús Herrada
2016 Hugh Carthy Sergio Pardilla Daniel Moreno
2017 Raúl Alarcón Oscar Sevilla João Benta
2018 Richard Carapaz Jonathan Caicedo Ricardo Mestre
2019 Richard Carapaz Krists Neilands Aleksandr Vlasov

Vainqueurs par pays

Notes et références

  1. Palmarès du Tour des Asturies sur le site Mémoire du cyclisme.
  2. (es) « La Vuelta sobrevive a la crisis », sur www.lavueltaasturias.com, (consulté le 23 mai 2013)
  3. (es) « Se presenta la 55 edición de La Vuelta Ciclista a Asturias », sur www.lavueltaasturias.com, (consulté le 23 mai 2013)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail des Asturies
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.