Tour du Danemark

Le Tour du Danemark (PostNord Danmark Rundt-Tour of Denmark) est une course cycliste par étapes danoise créée en 1985.

Tour du Danemark
Post Danmark Rundt (da)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1985
Organisateur(s) Union cycliste danoise
Éditions 29 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (août/septembre)
Lieu(x) Danemark
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.postdanmarkrundt.dk

Palmarès
Tenant du titre Niklas Larsen
Plus titré(s) Kim Andersen
Jakob Fuglsang
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour du Danemark 2019

Il se déroule en août et fait partie de l'UCI Europe Tour de 2005 à 2019. En 2020, il intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international. Il est organisé par l'Union cycliste danoise et est sponsorisé par la compagnie postière nationale Post Danmark.

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
1985 Moreno Argentin Kim Andersen Etienne De Wilde
1986 Jesper Worre Jørgen Vagn Pedersen Jelle Nijdam
1987 Kim Andersen Rolf Sørensen Søren Lilholt
1988 Phil Anderson Rolf Sørensen Søren Lilholt
1989-1994 Pas de compétition
1995 Bjarne Riis Bo Hamburger Kaspars Ozers
1996 Fabrizio Guidi Rolf Sørensen Bjarne Riis
1997 Servais Knaven Peter Meinert-Nielsen Jesper Skibby
1998 Marc Streel Rolf Sørensen Peter Meinert-Nielsen
1999 Tyler Hamilton Rolf Sørensen Martin Hvastija
2000 Rolf Sørensen Andreas Klöden Stéphane Barthe
2001 David Millar Jaan Kirsipuu Daniele Nardello
2002 Jakob Piil Kurt Asle Arvesen László Bodrogi
2003 Sebastian Lang Jurgen Van Goolen Laurent Brochard
2004 Kurt Asle Arvesen Jens Voigt Stuart O'Grady
2005 Ivan Basso Kurt Asle Arvesen Rory Sutherland
2006 Fabian Cancellara Stuart O'Grady Thomas Ziegler
2007 Kurt Asle Arvesen Enrico Gasparotto Matti Breschel
2008 Jakob Fuglsang Steve Cummings Tom Stamsnijder
2009 Jakob Fuglsang Maurizio Biondo Roger Hammond
2010 Jakob Fuglsang Svein Tuft Matthew Busche
2011 Simon Gerrans Daniele Bennati Michael Mørkøv
2012 Lieuwe Westra Ramūnas Navardauskas Manuele Boaro
2013 Wilco Kelderman Lars Bak Matti Breschel
2014 Michael Valgren Lars Bak Manuele Boaro
2015 Christopher Juul Jensen Lars Bak Marco Marcato
2016 Michael Valgren Magnus Cort Nielsen Mads Würtz Schmidt
2017 Mads Pedersen Michael Valgren Casper Pedersen
2018 Wout Van Aert Rasmus Christian Quaade Lasse Norman Hansen
2019 Niklas Larsen Jonas Vingegaard Rasmus Christian Quaade
2020

Classements annexes

Année Points Montagne Meilleur jeune
1985 Jørgen Vagn Pedersen Pas de classement Francesco Rossignoli
1986 Rolf Sørensen Johan Capiot Jelle Nijdam
1987 Søren Lilholt Peter Harings Rolf Sørensen
1988 Rolf Sørensen Jan van Wijk Rolf Sørensen
Pas de compétition de 1989 à 1994
1995 Bo Hamburger Pas de classement Pas de classement
1996 Fabrizio Guidi
1997 Juris Silovs
1998 Alberto Ongarato Paolo Bettini
1999 Nicola Loda Alessandro Petacchi
2000 Marco Zanotti Luca Paolini Andreas Klöden
2001 Jaan Kirsipuu Paolo Valoti David Millar
2002 Olaf Pollack Innar Mandoja Stefan Adamsson
2003 Yuriy Metlushenko Daniele Contrini Sebastian Lang
2004 Stuart O'Grady Jacob Moe Rasmussen Brian Vandborg
2005 Ivan Basso Martin Müller André Greipel
2006 Stuart O'Grady Aart Vierhouten Fabian Cancellara
2007 Mark Cavendish Jacob Moe Rasmussen Enrico Gasparotto
2008 Matti Breschel Kristoffer Nielsen Jakob Fuglsang
2009 Matti Breschel Troels Vinther Rasmus Guldhammer
2010 Matti Breschel Michael Reihs Rasmus Guldhammer
2011 Daniele Bennati Michael Reihs Jérôme Cousin
2012 Alexander Kristoff Nikola Aistrup Wilco Kelderman
2013 Wilco Kelderman Martin Mortensen Wilco Kelderman
2014 Alexey Lutsenko John Murphy Michael Valgren
Année Points Montagne Meilleur jeune
2015 Christopher Juul Jensen Lars Bak Marco Marcato
Année Points Montagne Meilleur jeune
2016 Daniele Bennati Aimé De Gendt Mads Würtz Schmidt
2017 Mads Pedersen Nicolai Brøchner Mads Pedersen
2018 Tim Merlier Nicolai Brøchner Julius Johansen
2019 Jasper De Buyst Fridtjof Røinås Niklas Larsen

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Danemark
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.