Tour européen PGA

Le Tour européen PGA est un circuit de golf professionnel masculin, le plus important d'Europe. Il est mis en place pour la première fois par l'association britannique professionnelle PGA mais devient indépendant en 1984.

Pour les articles homonymes, voir PGA European Tour.
Tour européen PGA
Généralités
Sport Golf
Création 1972
Organisateur(s) Professional Golfers' Association
Périodicité Annuel
Statut des participants Professionnels
Site web officiel europeantour.com

Palmarès
Tenant du titre Tommy Fleetwood
Pour la compétition en cours voir :
Tour Européen PGA 2019

Ses tournois ont principalement lieu en Europe, mais se sont étendus depuis quelques années à d'autres endroits du monde ainsi qu'aux plus grands tournois américains.

Histoire

Le golf professionnel débute en Europe, notamment en Écosse. Les premiers professionnels sont des fabricants de clubs et propriétaires de greens qui enseignent le golf à de riches hommes (les premiers équipements faits à la main sont coûteux). Ils organisent des matchs entre eux dotés d'un petit prix. Le premier tournoi est l'Open britannique en 1860. Réservé aux professionnels il réunit huit personnes. L'année suivante le tournoi s'ouvre aux amateurs.

Dans les décennies suivant la création de l'Open britannique, le nombre de tournois dotés de prix augmente doucement mais sûrement. La plupart ont lieu au Royaume-Uni, bien que certains "tournois nationaux" soient organisés en Europe continentale. Toutefois, il reste difficile aux golfeurs de vivre des prix gagnés. À partir de 1901 les golfeurs britanniques sont représentés par The Professional Golfers' Association qui est l'ancêtre du Tour européen.

Après la Seconde Guerre mondiale, le montant des prix devient plus significatif notamment grâce à la couverture télévisuelle. Toutefois chaque événement est organisé indépendamment par un club de golf, une association ou une entreprise commerciale. Aux États-Unis un circuit professionnel existe déjà depuis les années 1930, et en 1972 le Tour Européen PGA est créé. Les premières années, les saisons durent six mois (d'avril à octobre) et sont basées uniquement en Europe (principalement en Grande-Bretagne et en Irlande). Le circuit de 1972 comporte vingt tournois, dont douze au Royaume-Uni, un en Irlande. Des sept événements sur le continent européen, six sont des opens nationaux (Pays-Bas, France, Allemagne, Italie, Espagne et Suisse), le septième est celui de Madrid.

Le Tour européen s'allonge ensuite et se mondialise. En 1982 débute le premier événement en dehors de l'Europe : l'open tunisien. Cette année-là 27 tournois sont organisés et la saison est étendue au mois de novembre pour la première fois. En 1984 le Tour Européen PGA devient indépendant de The Professional Golfer's Association.

Le Tour Européen PGA court le risque de voir ses meilleurs joueurs partir pour le circuit américain PGA Tour : à la fois pour les meilleurs prix offerts aux joueurs et les possibilités de gloire offertes dans les trois tournois majeurs des USA. Une solution est proposée en 1988 : le Volvo Bonus Pool. Il s'agit d'une dotation en argent distribuée à la fin de la saison aux joueurs les plus méritants de l'année, toutefois seuls les golfeurs ayant joué un grand nombre de tournois du Tour Européen PGA peuvent recevoir une part. Le système continue jusqu'en 1998 après quoi l'organisation s'attache à maximiser les gains dans les tournois individuels.

En 1989, pour la première fois un tournoi asiatique est inscrit au calendrier : le Dubai Desert Classic. En 1990, 38 événements font partie du calendrier (37 en Europe) et la saison débute dès février. En 1992 le tour est pour la première fois en Asie de l'Est avec le Johnnie Walker Classic à Bangkok. Cette initiative se révèle une des plus importantes dans l'histoire du Tour Européen, l'Asie de l'Est devenant quasiment sa deuxième "maison". Peu de temps après, le Tour débute dans l'ancien bloc soviétique avec l'open tchèque en 1994. Mais le développement à l'est du continent est freiné par les capacités financières des sponsors qui ne peuvent rivaliser avec leurs équivalents de l'Ouest de l'Europe (le nombre de tournois dans une saison étant limité). Toutefois des tournois du Challenge Tour sont régulièrement organisé en Europe de l'Est.

Depuis 1995 le Tour Européen co-organise des tournois avec le circuit sud-africain, le Sunshine Tour puis avec le PGA Tour of Australiasia à partir de 1996.

2009 - 2016 : Race to Dubai

À partir de la saison 2009, la Race to Dubai remplace l'Ordre du Mérite. Un bonus de 5 million de dollars (en 2014) est attribué aux 15 premiers de ce classement.

Le Dubai World Championship, qui clôture la saison, est disputé par les 60 premiers joueurs de la Race to Dubai à l'issue du tournoi précédent.

Le vainqueur de la Race to Dubai se voit octroyer dix années d'exemption sur le circuit européen. Le vainqueur du Dubai World Championship se voit lui octroyer cinq années d'exemption.

Depuis 2017 : Rolex Series et Access List

A partir de la saison 2017, sont mises en place les Rolex Series. Comprenant notamment les trois tournois de la Race to Dubaï, les Rolex Series regroupent plusieurs tournois doté au minimum de 7 millions d'Euros[1] chacun.

De plus, le Tour Européen crée L'Access List, un classement des joueurs excluant les résultats du Masters, du Championnat de la PGA, des quatre tournois du WGC et des tournois des Rolex Series. Les trois premiers joueurs de ce classement à certains moment de la saison recevront des invitations pour disputer un ou plusieurs tournois des Rolex Series. En outre, les 10 meilleurs joueurs du classement final ne faisant pas partie du top 100 de la Race to Dubaï garderont leurs cartes sur le Tour européen pour la saison suivante. Pendant ce temps, seuls les 100 meilleurs joueurs au classement final de la Race To Dubaï recevront des cartes de membre, au lieu de 110[2].

Anciens tournois

Palmarès

AnnéeOrdre du mériteJoueur de l'annéeDébutant de l'année
2019 Jon Rahm Robert MacIntyre
2018Francesco MolinariFrancesco Molinari Shubhankar Sharma
2017 Tommy Fleetwood5 420 530Sergio García Jon Rahm
2016 Henrik Stenson5 289 506Henrik Stenson Wang Jeung-hun
2015 Rory McIlroy4 727 253 Rory McIlroy Byeong Hun An
2014 Rory McIlroy7 149 503 Rory McIlroy Brooks Koepka
2013 Henrik Stenson4 103 796 Henrik Stenson Peter Uihlein
2012 Rory McIlroy5 519 118 Rory McIlroy Ricardo Santos
2011 Luke Donald5 323 400 Luke Donald Tom Lewis
2010 Martin Kaymer4 461 011 Martin Kaymer & Graeme McDowell Matteo Manassero
2009 Lee Westwood4 237 762 Lee Westwood Chris Wood
2008 Robert Karlsson2 732 748 Pádraig Harrington Pablo Larrazábal
2007 Justin Rose2 944 945 Pádraig Harrington Martin Kaymer
2006 Pádraig Harrington2 489 337 Paul Casey Marc Warren
2005 Colin Montgomerie2 794 223 Michael Campbell Gonzalo Fernández-Castaño
2004 Ernie Els4 061 905 Vijay Singh Scott Drummond
2003 Ernie Els2 975 374 Ernie Els Pater Lawrie
2002 Retief Goosen2 360 128 Ernie Els Nick Dougherty
2001 Retief Goosen2 862 806 Retief Goosen Paul Casey
2000 Lee Westwood3 125 147 Lee Westwood Ian Poulter
1999 Colin Montgomerie1 822 880 Colin Montgomerie Sergio García
1998 Colin Montgomerie993 077 Lee Westwood Olivier Edmond
1997 Colin Montgomerie798 948 Colin Montgomerie Scott Henderson
1996 Colin Montgomerie875 146 Colin Montgomerie Thomas Bjørn
1995 Colin Montgomerie835 051 Colin Montgomerie Jarmo Sandelin
1994 Colin Montgomerie762 720 Ernie Els Jonathan Lomas
1993 Colin Montgomerie613 683 Bernhard Langer Gary Orr
1992 Nick Faldo708 522 Nick Faldo Jim Payne
1991 Seve Ballesteros545 354 Seve Ballesteros Per-Ulrik Johansson
1990 Ian Woosnam574 166 Nick Faldo Russell Claydon
1989 Ronan Rafferty400 311 Nick Faldo Paul Broadhurst
1988 Seve Ballesteros451 560 Seve Ballesteros Colin Montgomerie
1987 Ian Woosnam253 717 Ian Woosnam Peter Baker
1986 Seve Ballesteros242 209 Seve Ballesteros José Maria Olazábal
1985 Sandy Lyle162 553 Bernhard Langer Paul Thomas
1984 Bernhard Langer139 344 Philip Parkin
1983 Nick Faldo119 416 Grant Turner
1982 Greg Norman66 046 Gordon Brand Jnr
1981 Bernhard Langer81 036 Jeremy Bennett
1980 Sandy Lyle66 060 Paul Hoad
1979 Sandy Lyle49 233 Mike Miller
1978 Seve Ballesteros54 348 Sandy Lyle
1977 Seve Ballesteros46 436 Nick Faldo
1976 Seve Ballesteros39 504 Mark James
1975 Dale Hayes20 508-
1974 Peter Oosterhuis32 127 Carl Mason
1973 Peter Oosterhuis17 455 Pip Elson
1972 Peter Oosterhuis18 525 Sam Torrance
1971 Peter Oosterhuis9 270 David Llewellyn

Références

  1. lefigaro.fr, « Le Figaro Golf - Flash - L'European Tour lance les Rolex Series », Le Figaro Golf, (lire en ligne, consulté le 29 novembre 2016)
  2. lefigaro.fr, « Le Figaro Golf - Actu golf - l'actualité de l'European Tour et du Ladies European Tour », Le Figaro Golf, (lire en ligne, consulté le 29 novembre 2016)

Liens externes

  • Portail du golf
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.