Tournoi des Six Nations des moins de 20 ans

Le Tournoi des Six Nations des moins de 20 ans est une compétition de rugby à XV entre les équipes nationales réunissant des joueurs de rugby de moins de 20 ans de six pays européens.

Pour les articles homonymes, voir Tournoi des Six Nations (homonymie).
Tournoi des Six Nations
des moins de 20 ans
Généralités
Sport Rugby à XV
Création
Éditions 12 (2019)
Périodicité annuelle
Nations Angleterre -20
Écosse -20
France -20
Galles -20
Irlande -20
Italie -20
Participants six équipes nationales
Site web officiel www.sixnationsrugby.com

Palmarès
Tenant du titre Irlande -20 (2019)
Plus titré(s) Angleterre -20 (6 titres)
Pour la compétition en cours voir :
Tournoi des Six Nations des moins de 20 ans 2020

Historique

La catégorie des moins de 20 ans du Tournoi des Six Nations est créée en 2008, remplaçant les tournois des moins de 21 ans et des moins de 19 ans à la suite de la décision de l'IRB en 2007 de restructurer les compétitions internationales juniors[1].

Les Anglais réalisent le Grand chelem pour le tournoi inaugural de 2008.

Le Tournoi 2009 se déroule en février et en mars 2009. L'équipe de France l'emporte avec autant de victoires que l'Irlande mais avec une meilleure différence de points. Sa défaite contre l'Irlande lors de la première journée du tournoi l'empêche de réaliser le Grand chelem.

Les équipes

Participation

Palmarès

Édition Vainqueur 2e 3e 4e 5e 6e
2008Angleterre (GC)GallesFranceIrlandeItalieÉcosse (CB)
2009FranceIrlandeAngleterreÉcosseGallesItalie (CB)
2010IrlandeAngleterreGallesFranceÉcosseItalie (CB)
2011Angleterre (GC)FranceGallesIrlandeItalieÉcosse (CB)
2012AngleterreFranceIrlandeGallesÉcosseItalie (CB)
2013AngleterreGallesIrlandeÉcosseFranceItalie
2014France (GC)AngleterreGallesIrlandeItalieÉcosse (CB)
2015AngleterreFranceÉcosseGallesIrlandeItalie (CB)
2016Galles (GC)FranceIrlandeÉcosseAngleterreItalie (CB)
2017Angleterre (GC)FranceIrlandeGallesÉcosseItalie (CB)
2018FranceAngleterreIrlandeItalieGallesÉcosse
2019Irlande (GC)FranceAngleterreGallesItalieÉcosse
Légende

GC : Grand chelem (cinq victoires)
CB : Cuillère de bois (cinq défaites)

Bilan

Nation Tournois disputés Victoires Grands chelems Cuillères de bois
Angleterre -2012630
France -2012310
Irlande -2012210
Galles -2012110
Écosse -2012003
Italie -2012006

màj : après l'édition 2019.

Notes et références

  1. (en) « The IRB has announced a restructuring of its Age Grade tournament strategy. », sur www.allblacks.com, NZRU, (consulté le 27 février 2015)

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du rugby à XV
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.